Дома по американской технологии

Определение «американский дом» является настолько неточным, насколько — в отличие от большинства стран — невозможно представить в Америке дома «типовые» или хотя бы «средние». Так же как нет понятия «средний заработок» или «средний американец», так нет и «типовых» домов. Все зависит от того, в какой части страны он построен, к какому общественному классу принадлежит его хозяин, каковы его финансовые возможности, а также от многих других причин, обусловленных культурой и обычаями. Америка — страна не только большая (перелет самолетом с одного ее конца на другой длиннее, чем перелет через Атлантику в Европу), но и необычайно разнообразная с точки зрения и этнической, и климатической.

А значит, совершенно разными будут дома в жаркой Калифорнии или Флориде и в Колорадо или штате Юта, где зимы суровые и снежные. Но даже в пределах одной климатической зоны по-разному живут богатые представители старых американские семей, строящие для себя дома, окруженные обширной зеленой территорией, по возможности подальше от соседей, и американцы итальянского, испанского или китайского происхождения, которые охотно селятся вместе, целыми поселками.

Американский дом многолик еще и потому, что каждый здесь строит, что хочет и как хочет. Свободная страна. Городской архитектор — а такая должность встречается редко — может высказать предостережение, если участок, предназначенный под застройку, находится в полосе, охраняемой законом.

Но предостережение еще не означает запрет. В демократической стране трудно что-либо запретить, можно лишь только затруднить дело. Таким образом, американский дом —«СОЗДАНИЕ» АБСОЛЮТНО ПРОИЗВОЛЬНОЕ И СТРОИТСЯ В СООТВЕТСТВИИ СО ВЗГЛЯДАМИ ЕГО ХОЗЯИНА НА УДОБСТВА И КРАСОТУ. Естественно, что там, где владелец участка поручает это архитектору, дело идет лучше.

Однако 90 процентов домов — это результат симбиоза идей семьи и местного «подрядчика» (строительная фирма), а результаты этого радостного творчества бывают просто плачевными, по крайней мере, с точки зрения эстетической. В Конкорде, неподалеку от Бостона, «подрядчик» возвел дом-монстр, на который многие месяцы ходили поглазеть окрестные жители.

Гигантский домище, вознесшийся на живописном склоне, ведущем к озеру, представлял собой неразбериху из башенок, крыш, галереек, балконов, соединенных застекленными переходами… Зато в нем была только одна маленькая узенькая дверь и почти не было окон. В конце концов и на него нашелся покупатель, заплативший баснословную сумму за этот — как сказал один из местных жителей — «страшный сон пьяного подрядчика».

Однако, по-моему, американское разнообразие, даже если и порождает дома-страшилища, все-таки лучше, чем унифицированный строй домов-коробок из бетона, которые за последние тридцать лет «украсили» пейзаж многих стран Восточной Европы и, к сожалению, стали их «национальной архитектурой».

Американский дом, даже самый уродливый, всегда ухожен, окружен отличной лужайкой и не случайной, а умело и со вкусом подобранной зеленью — цветниками, кустами, деревьями… А внутри — просторный, функциональный, удобный. И несмотря на то, что эра семейных домов-резиденций в США прошла (американцы принадлежат сегодня к самой подвижной нации в мире; по статистике, одна треть семей переезжает раз в два года), американский дом — это всегда отдельная комната для каждого члена семьи, большая кухня, соединенная, как правило, с общей комнатой «для всех», салон-гостиная, несколько ванных комнат, комната для гостей и огромное количество самых разнообразных встроенных шкафов и кладовок.

Плюс, конечно же, хорошо оборудованные чердачные помещения и подвал, где может находиться мастерская хозяина, место для детских игр или домашняя прачечная. Но поскольку, как уже было сказано, типичного американского дома просто нет в природе, останемся пока в Новой Англии, расположенной на Восточном побережье. Это шесть штатов: Коннектикут, Массачусетс, Род-Айленд, Нью-Хэмпшир, Мэн и Вермонт. Уже двести лет большинство домов строятся здесь в характерном новоанглийском стиле, а строительные фирмы имеют готовые проекты — домиков, домов и «mansions» (старинных особняков).

Окна повторяют стиль английских домов, с частыми переплетами, типа верандных, стекла — в оловянной окантовке. Эта традиция —не только дань вкусам предков, она осталась с тех времен, когда стекло привозили из-за океана, кусками небольших размеров. Крылечко, мансарда под крышей и веранда за домом — тоже обязательные атрибуты. Более современная модель дома в Новой Англии — это так называемый ranch-house — дом очень большой, однако одноэтажный и тоже с верандой. Но чаще всего вместо нее бывает так называемый deck, то есть открытая терраса.

В последние десятилетия распространенным стал split-level house, дом в двух уровнях, построенный на склоне (причем главный вход может быть и в нижней и в верхней части дома). Таким образом, не тратятся деньги на выравнивание площадки под застройку (а это очень дорого!), а сам дом подчеркивает особенности ландшафта, часто очень живописного.

И наконец еще один тип дома в здешних местах: Cape Cod house, типичный для полуострова Кейп Код. Этот дом архитекторы называют «коробочкой из-под соли», и действительно, он имеет форму прямоугольной коробочки. Такие дома часто встречаются также и в Польше. Разница только в том, что крыша здесь обязательно наклонная, а не плоская (из-за снега), и силуэт поэтому интереснее. Кирпич и бетонные блоки, в отличие от европейских домов, практически не используются.

Вот так примерно выглядят дома этих наиболее «английских» штатов Америки. Примерно, так как, повторяю, свобода строительства полная и дома все разные. Но кое-что общее у них все-таки есть, ДОМА СТРОЯТСЯ ИЗ ДЕРЕВА

Один мой знакомый, работающий в строительной фирме, назвал их «резиденциями из жердочек». Они действительно строятся быстро, из легких и дешевых материалов, в основном из деревянных реек. Вместе с тем это очень комфортабельные дома, с прекрасной теплоизоляцией, поэтому зимой в них тепло, а летом прохладно. Ни стены, ни трубы в них не лопаются, отопление действует безотказно, туалеты не засоряются, телефонные кабели не рвутся, а гвоздь в стену можно легко вбить обычным молотком.

Как же выглядит такой дом внутри? Очень по-разному, так как вкусы, традиции, уровень образования весьма разнообразны. Не последнюю роль играют и деньги. Скромный на вид дом может скрывать внутри настоящую старинную мебель, хорошие картины, мраморные камины и ванны. Но с таким же успехом он может быть оборудован дешевой стандартной мебелью фирмы «Levitz», ненастоящим камином с электрообогревателем, на котором стоят ненастоящие хрустальные вазы с искусственными цветами. Дешевые репродукции, по сравнению с которыми пресловутые «лебеди» выглядят произведениями искусства, дополняют эту картину. Однако независимо от стандарта и класса —

МЕБЕЛЬ ВСЕГДА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ И ОЧЕНЬ УДОБНАЯ, ВАННАЯ КОМНАТА —ПРОСТОРНАЯ И БЕЗУКОРИЗНЕННО ЧИСТАЯ, а кухня просто набита современным электронным оборудованием, облегчающим домашние хлопоты.

Обязательной также является и (amily-room — семейная комната, которая обычно соединяется с кухней. Здесь вся семья обедает и смотрит телевизор. Телевизоров в доме несколько: в салоне — living-room, в спальне, в комнате для гостей и, конечно, в детской. Жизнь без телевизора здесь просто трудно себе представить: любимые телепрограммы — это существенная часть американского образа жизни, они заменяют газеты, книги, кино и театр.

Другая отличительная черта американского дома, как я уже вспоминала, — огромное количество встроенных шкафов и шкафчиков, кладовок, гардеробных и других мест, куда можно что-нибудь спрятать. Известный бостонский архитектор В. фон Хеннеберг рассказывал мне, что, проектируя однажды дом для семьи в шесть человек, должен был предусмотреть место для 120 пар обуви, 6 велосипедов, горнолыжного снаряжения для всей семьи…

И еще — для тенниса и для гольфа. Кроме, того — специальное помещение для телекса и ксерокса и, наконец, для ванной величиной с небольшой бассейн. Не каждая семья приглашает архитектора и не каждая имеет такие потребности (и столько денег!), но шкафы и кладовки необходимы, они-то (кроме количества ванных комнат и спален) в значительной степени определяют цену дома.

Участок вокруг дома — предмет особых забот: газон, кусты, деревья и особенно backyard — зеленая лужайка перед домом, как правило, огороженная. Здесь во все времена года играют дети, здесь с весны по осень принимают гостей, запекая мясо на садовой жаровне, здесь, наконец, проводят уик-энд, — копая, подстригая, сажая, улучшая…

Жители Новой Англии очень любят украшать свои дома и садики. Обычно это затейливые композиции из кустов, подвесные цветочницы, вертикальные стенки, увитые зеленью, клумбы, беседки, гипсовые фигурки зверей в натуральную величину, затейливые цифры, обозначающие номер дома, необычной формы почтовые ящики и скворечники.

ЗЕЛЕНЫЙ ГАЗОН ЧАСТО УКРАШАЕТ МАЧТА С АМЕРИКАНСКИМ ФЛАГОМ, а где-нибудь обязательно врыт столб со щитом и баскетбольной корзиной, чтобы дети могли поразмяться. Эти «атрибуты» довольно точно определяют, к какому слою общества принадлежат хозяева. У нас говорят: покажи мне свои книги, и я скажу, кто ты. Здесь больше бы подошло другое: покажи мне, как украшен твой дом… Потому что книг никто не читает, кроме отдельных интеллектуалов и людей из литературно-издательской среды, для которых чтение — это профессиональная обязанность.

В последние годы все чаще покупают старые дома — это модно, престижно. Старый дом ремонтируют, достраивают, расширяют, хотя зачастую это бывает дороже, чем построить новый. Иногда он выходит очень красивым и выглядит более «благородно», чем те, что «быстренько» (время — деньги) ставят фирмы, специализирующиеся на строительстве односемейных домов.

Иногда же вся переделка сводится к «подгонке» старого дома к уровню современного стандарта комфорта и красоты. Дом должен быть красивым и удобным. Это главное. Ничего удивительного, что европейцам их собственные дома, по сравнению с американскими, кажутся тесными и неудобными. Здесь же пока еще нет проблем с участками под застройку, нет европейской тесноты. Места много, пока хватает для всех.

В АМЕРИКЕ СЛОВО «НОМЕ» ОЗНАЧАЕТ ДОМ, ПРИЧЕМ ВСЕГДА — СОБСТВЕННЫЙ. Квартира в многоэтажном доме — это только переходный период, пока семье не хватает средств на собственный дом. Иногда это также удел людей одиноких или старых, которым уже не хватает сил возиться с усадьбой. Однако все чаще молодые, состоятельные и процветающие американцы в больших городах предпочитают арендовать или покупать квартиры-люкс с видом на море или парк. Не нужно расчищать во время снегопада дорожку от гаража до шоссе, не нужно вывозить мусор, собирать опавшие листья и подстригать газоны…

Круглосуточно дежурит портье, есть бассейн и теннисные корты, а уборкой занимается специальная «команда», нанятая администрацией дома. Все это, однако, стоит очень дорого, и на определенном жизненном уровне «игра уже не стоит свеч», особенно когда появляется семья, дети…

Для тех, кто приехал в Соединенные Штаты из стран Восточной Европы (а значит, чаще всего, обладателей большей или меньшей квартиры,) дом американца кажется верхом роскоши и комфорта. Американцы же без конца жалуются и хотят иметь дом более просторный и более комфортабельный. «Они страшно бедные, у них в доме только две спальни и одна ванная», — сказал мне приятель из Бостона, подтвердив тем самым известную истину, что все в мире относительно.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.