Баня с купелью

Не надо быть лингвистом, что бы понять, что купель это наше, родное слово, не режущее слух, как Офуро или Фурако. И если смысл слова немного забылся, то «ледяная купель» оставалась на слуху во все времена. Кстати, обязательным элементом при строительстве бань на Руси, купель никогда не была, поскольку бани старались строить по берегам речек и озер, и окунались непосредственно в естественных условиях, но большая бочка с водой всегда стояла у бани. Цивилизация постепенно отодвигала бани от водоемов, превращая «черные» бани в белые, и «водоемы» стали приближать к баням, размещая под одной крышей. В наш век, с появлением разнообразных парильных мешков и кабин, допускающих бытовую установку, купели не редкость и в обычных квартирах, порой дополняя или полностью заменяя ванны.

Не буду говорить о деревянных джакузи и квартире, здесь своя культура «омовения», лучше вернемся в русскую баню, царство веника, раскаленных камней и пара, и впишем купель в этот интерьер. Самым простым решением считается установка деревянной купели в моечном отделении бани. Вы прикладываете минимум усилий для организации слива воды и пользуетесь готовым, экологичным и мобильным, можно передвигать, изделием.

Купель – большая деревянная бочка, обычно овальной формы, наполненная водой и в которую можно погрузиться полностью, как в ванну. Для удобства входа и выхода, купели оснащаются лесенками или приставными подиумами, а так же сиденьями, для длительной релаксации. Если ваша купель предмет бондарного производства, то собрана она из реек, клепок, стянутых между собой стальными обручами, без применения клея или гвоздей.

Прелесть таких «фито бочек» в материале, из которого их изготавливают, поскольку древесина наделена целительными свойствами и способна отдавать их даже став изделием. Дуб, кедр, лиственница – одни из наилучших материалов в бондарном деле, поскольку изделия получаются долговечными, прочными, влагоустойчивыми и очень красивыми, благодаря выраженной текстуре материалов.

Но такие купели нельзя надолго оставлять без воды, поскольку древесина не покрывается защитными материалами и способна усыхать, уменьшаясь в размерах. Восстанавливается герметичность при разбухании древесины, если наполнить купель водой, но процесс этот длительный и желательно рассыхания не допускать. Небольшое количество воды на дне и какая либо «крышка», например, полиэтиленовый чехол, не позволят купели рассохнуться.

Не забывайте, что древесина должна еще и «дышать», поэтому необходимо разумное сочетание влажности и проветриваемости. Чистится и убирается купель обычными моющими средствами, безвредными для человека и нейтральными для древесины.

Более технологична купель из шпунтованных клепок, на специальном клеевом соединении и так же стянутая обручами. И наружная и внутренняя поверхности обрабатываются экологически безвредным полимерным покрытием, обеспечивающим надежную защиту древесины от влаги. Многолетняя эксплуатация таких «ванн» обусловлена сохранностью полимерного слоя, отсутствием прямых солнечных лучей и кратковременным нахождением воды в купели, не более суток. Так же недопустимо близкое расположение купелей от нагревательных приборов и печей, что сильно сокращает срок их «жизни».

Но и по размерам купели бывают разными, рассчитанные на одного или несколько человек, и даже с печным подогревом воды. В купели решеткой огораживается место, в которое опускается железная печка, топящаяся дровами, и по принципу самовара подогревающая воду. Такие купели устанавливаются под открытым небом, создавая незабываемые ощущения и впечатления, особенно в легкий морозец с дымком над водой. Родителями этой «философии» считаются японцы, так и не додумавшиеся до «самовара», печи в воде.

Не обязательно купель должна возвышаться над уровнем пола, поскольку установленные в котлован и место экономят и функциональнее. От маленького бассейна такую купель отличают размеры и частая смена воды, хотя никто не мешает установить, как в бассейне, систему подогрева, фильтрации и кондиционирования воды. Вариантов обустройства таких купелей много и технология аналогична возведению бассейнов; котлован, гидроизоляция, стены и облицовка.

Хорошо зарекомендовала себя пластиковая пленка, специально разработанная для облицовки бассейнов, поскольку доступная, простая в монтаже, долговечная, создающая красивую голубую поверхность. Выкраиваются лоскуты пленки по месту, соединяясь на угловых элементах строительным феном. Повышенные требования предъявляются к геометрии колодца, поскольку при нарушении этих норм пленка может морщиниться.

Повышенный спрос порождает предложения — купели из стекловолокна и других полимеров, наружные или заглубляемые в котлован, являющихся цельной чашей и различных по величине . Вы можете заказать угловую купель минимальных размеров или на всю семью, со встроенным гидромассажным устройством или аэратором.

Уступая место пластику, вы получаете изделие, не требующее обслуживания, кроме санитарных работ, комфортное и всесезонное, способное радовать вас и функцией бассейна. С появлением каркасных и надувных бассейнов, любители русской бани все чаще приспосабливают их под купели, доставляя себе удовольствие не только окунанием, но и плаванием в прохладной воде.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *