Как сварить мыло в домашних условиях?

Дом и быт

Что нужно для приготовления домашнего мыла?

– весы с точностью до 0,1 грамма; – емкость для перемешивания компонентов. Она может быть из дерева, жаропрочного стекла или из нержавеющей стали. Посуда из других материалов может вступить в реакцию с щелочью. – кастрюля (для водяной бани); – высокая жаропрочная емкость для изготовления щелочного раствора; – палочка для размешивания (стеклянная или фарфоровая); – ситечко или марля; – одноразовая посуда, чтобы взвесить щелочь; – термометры для масла и щелочного раствора; – миксер или блендер (ручной); – pH-метр или индикаторные полоски для измерения уровня pH; – ложка для перемешивания мыльной массы (из дерева); – формы для мыла; – плотная ткань или полотенце; – средства защиты: клеенчатый фартук, перчатки, респиратор, защитные очки и шапочка для волос.

Как приготовить домашнее мыло?

1. Выбираем вид щелочи: для жидкого мыла – гидроксид калия (КОН), для твердого мыла – гидроксид натрия (NaOH), для кремообразного мыла – их смесь. 2. Взвешиваем все ингредиенты предусмотренные рецептом. 3. Взвешиваем необходимое количество воды или льда. 4. Твердые масла или воск ставим плавиться на водяную баню. 5. Надеваем защитные средства и взвешиваем щелочь. 6. Емкость с водой (или льдом) помещаем в раковину. Включаем холодную воду (для более быстрого охлаждения посуды). 7. Щелочь в емкость всыпаем небольшими порциями. 8. После полного растворения щелочи вливаем раствор в масляную смесь через сито. Далее выбираем способ варки мыла и варим.
]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру