Как сварить мыло в домашних условиях?

Домашнее мыло отличается от того мыла, которое продается в магазинах. Во-первых, в нем содержится меньше консервантов. Во-вторых, мы можем сами выбрать наполнители. В-третьих, в зависимости от нашей фантазии, мы можем создать мыло любой формы, цвета, текстуры и т.д.

Что нужно для приготовления домашнего мыла?

— весы с точностью до 0,1 грамма;

— емкость для перемешивания компонентов. Она может быть из дерева, жаропрочного стекла или из нержавеющей стали. Посуда из других материалов может вступить в реакцию с щелочью.

— кастрюля (для водяной бани);

— высокая жаропрочная емкость для изготовления щелочного раствора;

— палочка для размешивания (стеклянная или фарфоровая);

— ситечко или марля;

— одноразовая посуда, чтобы взвесить щелочь;

— термометры для масла и щелочного раствора;

— миксер или блендер (ручной);

— pH-метр или индикаторные полоски для измерения уровня pH;

— ложка для перемешивания мыльной массы (из дерева);

— формы для мыла;

— плотная ткань или полотенце;

— средства защиты: клеенчатый фартук, перчатки, респиратор, защитные очки и шапочка для волос.

Как приготовить домашнее мыло?

1. Выбираем вид щелочи: для жидкого мыла – гидроксид калия (КОН), для твердого мыла – гидроксид натрия (NaOH), для кремообразного мыла – их смесь.

2. Взвешиваем все ингредиенты предусмотренные рецептом.

3. Взвешиваем необходимое количество воды или льда.

4. Твердые масла или воск ставим плавиться на водяную баню.

5. Надеваем защитные средства и взвешиваем щелочь.

6. Емкость с водой (или льдом) помещаем в раковину. Включаем холодную воду (для более быстрого охлаждения посуды).

7. Щелочь в емкость всыпаем небольшими порциями.

8. После полного растворения щелочи вливаем раствор в масляную смесь через сито.

Далее выбираем способ варки мыла и варим.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *