Что нужно для приготовления домашнего мыла?
– весы с точностью до 0,1 грамма;
– емкость для перемешивания компонентов. Она может быть из дерева, жаропрочного стекла или из нержавеющей стали. Посуда из других материалов
может вступить в реакцию с щелочью.
– кастрюля (для водяной бани);
– высокая жаропрочная емкость для изготовления щелочного раствора;
– палочка для размешивания (стеклянная или фарфоровая);
– ситечко или марля;
– одноразовая посуда, чтобы взвесить щелочь;
– термометры для масла и щелочного раствора;
– миксер или блендер (ручной);
– pH-метр или индикаторные полоски для измерения уровня pH;
– ложка для перемешивания мыльной массы (из дерева);
– формы для мыла;
– плотная ткань или полотенце;
– средства защиты: клеенчатый фартук, перчатки, респиратор, защитные очки и шапочка для волос.
Как приготовить домашнее мыло?
1. Выбираем вид щелочи: для жидкого мыла – гидроксид калия (КОН), для твердого мыла – гидроксид натрия (NaOH), для кремообразного мыла – их смесь.
2. Взвешиваем все ингредиенты предусмотренные рецептом.
3. Взвешиваем необходимое количество воды или льда.
4. Твердые масла или воск ставим плавиться на водяную баню.
5. Надеваем защитные средства и взвешиваем щелочь.
6. Емкость с водой (или льдом) помещаем в раковину. Включаем холодную воду (для более быстрого охлаждения посуды).
7. Щелочь в емкость всыпаем небольшими порциями.
8. После полного растворения щелочи вливаем раствор в масляную смесь через сито.
Далее выбираем способ варки мыла и варим.
]]>