Алыча

Алыча

Пищевая ценность алычи растопыренная (ткемали), — одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан. Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая. Плоды созревают в августе-сентябре. Прекрасный медонос и подвой для сливы. Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии до нашей эры. Плоды — округлые сочные жёлтые, красные или почти чёрные костянки размером от небольшой вишни до 3 см, иногда удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные, с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой. Алычамало требовательна к почве и устойчива против многих болезней.

Лечебные свойства алычи

Плоды алычи в народной медицине зарекомендовали себя как хорошее лечебно-диетическое средство при кашле и заболеваниях горла. Они употребляются в пищу в сыром и печеном виде, идут на приготовление варенья, компотов, повидла, мармелада. Алыча также зарекомендовала себя как отхаркивающее средство при болезнях верхних дыхательных путей. Даже компот из сушеных плодов оказался полезным — он повышает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при гастрите со сниженной кислотностью. Действуют такие отвары-компоты и как слабительное. Многие, кто страдает запорами, могут избавить себя от этой проблемы отварами алычи. Готовить их очень просто: столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 5 часов, процеживают, после чего употребляют по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой. Эффективным слабительным средством в народной медицине считают не только отвары плодов, но и настой (особенно при наличии хронических колитов), из листьев и цветов алычи. Отвары и настои из коры и корней алычи применяют при простудных заболеваниях как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Камедь, то есть ту прозрачную жидкость, которая следует из пораненой коры дерева, рекомендуют от кашля.

Пищевая ценность алычи

На 100г продукта: Калорийность:34 кКал.Белки:0,2 гр.Жиры:0,1 гр.Углеводы:7,9 гр.Пищевые волокна:1,8 гр.Органические кислоты:0,5 гр.Вода:89 гр. Моно- и дисахариды:7,8 гр.Крахмал:0,1 гр.Зола:0,5 гр

Витамины в алыче

На 100г продукта: Витамин PP:0,5 мг.Бэта-каротин:0,16 мг.Витамин A (РЭ):27 мкг. Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,03 мг. Витамин C:13 мг.Витамин E (ТЭ):0,3 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,5 мг.   ]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру