Абрикос

о фруктах

Пищевая ценность абрикосаАбрикос — дерево из рода Слива , а также плод этого дерева. Родиной абрикоса является Армения (отсюда ботаническое название на латыни: лат. armeniacus — армянский). Абрикос является символом Армении, иногда его называют “армянским яблоком”. Родиной дикого абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Особым видом является Абрикос сибирский, растущий в диком состоянии в горах Даурии. Слово абрикос имеет долгую историю. От португальского albricoque, отбросив арабский артикль al, получим латинское ргассох, что означает скороспелый. Однако сами римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике Armeniaca vulgaris. В настоящее время одни специалисты высказывают мнение, что западные страны узнали об абрикосах благодаря армянским купцам, другие же полагают Закавказье родиной абрикоса. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде ( (каз. өрік /ʷøˈryk/) (с косточкой), кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара. Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке. Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя. Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

Состав плодов  абрикоса

Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %.

Пищевая ценность абрикоса

На 100г продукта: Калорийность:519,1 кКал.Белки:25 гр.Жиры:45,4 гр.Углеводы:2,8 гр.Вода:5,4 гр.Ненасыщеные жирные кислоты:39,91 гр.Ненасыщеные жирные кислоты:39,91 гр.Насыщеные жирные кислоты:2,88 гр.

Витамины в абрикосе

На 100г продукта: Витамин PP (Ниациновый эквивалент):4,15 мг.]]>
Оцените статью
ЧудоГород.ру