Ондатры

Ондатра (OndОндатра  — млекопитающее подсемейства полёвок atra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Длина тела 23-36 см, хвоста 18-30 см. Уши едва выступают из меха, хвост почти голый, сильно сплюснут с боков (1). На задних лапах плавательные перепонки. Окраска от светло-рыжей до почти черной. Зверёк некрупный, относится к грызунам, называют его на родине в Канаде:»младший брат бобра»,ранее был промысловым, пушным зверем, в силу падения проса на шкурки перестал быть промысловым. Среда обитания слабопроточные и непроточные водоёмы.Ручьи с сильным течением являются лишь путями миграции подрастающего выводка, для поиска заболоченных водоёмов.

В суровых Якутских условиях даёт до 3 выводков за лето(в зависимости от «дружной» весны и мягкой осени). Живет в норах с подводным входом. Вход в нору обычно круглый, диаметром 12-15 см (реже до 30). Два-три коридора поднимаются от входа к гнездовым камерам, расположенным на разной глубине (самая верхняя обычно под самой поверхностью земли, а самая нижняя — чуть выше уреза воды).

В зависимости от уровня водоема зверек занимает ту или иную камеру. Норы имеют вентиляционные отверстия. Там, где нет твердых берегов, ондатра строит хатки из травы и тростника . Хатка тоже имеет подводный вход, высотой она бывает до метра.

В половодье молодые ондатры расселяются, и в это время их можно увидеть на болотах, заливных лугах, по залитым водой дорожным колеям и просто в лесу. На берегах, заросших водной растительностью протаптывает тропы .

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *