Заготовки из малины

Ягоды малины содержат 5—7 процентов Сахаров, 1,5—2 — органических кислот, 0,3 — дубильных веществ, витамины С, группы В, каротин. Из ягод малины можно приготовить вкусные компоты, желе, варенье, повидло, джем и др. Наилучшими сортами для заготовки являются Усанка, Мальборо, Новость Кузьмина, Новокитаевская, Ньюбург.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ (1 СПОСОБ)

Для варенья взять вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если малина чистая, ее можно не мыть. Для удаления личинок малинного жучка ягоды погрузить на несколько минут в раствор поваренной соли, всплывшие личинки снять ложкой. Ягоды, обработанные раствором соли, ополоснуть водой, залить горячим сиропом и оставить на 4—5 часов, после чего их отделить от сиропа. Сироп уварить до температуры кипения 107,5 °С, затем несколько охладить, положить в него ягоды и доварить на малом огне. Остывшее варенье разложить в банки.

На 1 кг малины — 1,2—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ (2 СПОСОБ)

Перебранную малину пересыпать сахаром, используя половину предназначенного для варенья сахара, и поставить на 6—8 часов в холодное место. Затем отделить ягоды от выделившегося сока, к последнему прибавить оставшийся сахар и нагреть до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп несколько охладить, положить в него ягоды и варить до готовности. При варке выделяется много пены. Ее обязательно необходимо удалить шумовкой или ложкой, осторожно собирая к центру таза кругообразными движениями. После окончания варки варенье желательно как можно быстрее охладить, чтобы оно сохранило окраску. В этих целях таз с водой можно поставить в холодную воду или обложить льдом. После полного охлаждения расфасовать варенье в подготовленные банки.

На 1 кг малины — 1,2—1,5 кг сахара.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ (3 СПОСОБ)

Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь, дать вскипеть. После этого оставить на 2—3 минуты, снова дать закипеть. Повторить эту операцию 2—3 раза. Затем варенье доварить на слабом огне, слегка потряхивая посуду и снимая пену. Варенье охладить и разложить в подготовленные банки.

На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 100 мл воды.

 

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ (1 СПОСОБ)

Ягоды перебрать, удаляя мятые, поврежденные и недозрелые, выложить в дуршлаг, погрузить в ведро с водой, дать стечь, очистить от чашелистиков. Ягоды с личинками малинового жучка до мойки обработать раствором соли (20 г соли на 1 л воды). Уложить малину в банки и пересыпать сахаром. Банки наполнить на 1 см выше горлышка, накрыть марлей и выдержать 4—5 часов. В это время малина выделит сок, сахар частично в нем растворится. Как только содержимое банки осядет вровень с верхом горлышка банки, накрыть ее жестяной крышкой и погрузить в кастрюлю с подогретой до 40°С водой. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л 15 минут.

На одну банку емкостью 0,5 л — 6—7 ст. ложек сахара.

 

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ (2 СПОСОБ)

Отобрать ягоды, как для варки варенья (на трехлитровую банку их потребуется 700—900 г). Порцию ягод осторожно переложить в подготовленную банку, залить кипящим сиропом, укупорить и поставить вверх дном до полного охлаждения. Хранить в прохладном темном месте. Рекомендуется использовать компот в течение пяти месяцев с момента приготовления. При более длительном хранении семена, содержащиеся в ягодах, придают ему неприятный горьковатый вкус.

Для сиропа: на 1 л воды — 250—300 г сахара.

 

ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ

Спелую промытую малину, можно отбракованную при варке варенья, положить в кастрюлю, залить водой, проварить, затем процедить через дуршлаг, в который предварительно постелить марлю. В полученный малиновый сок добавить сахар, кипятить на слабом огне около 40 минут. Желе готово, когда проба через 10 минут застынет на тарелке. Можно за 2—3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту, только перед этим обязательно удалить образовавшуюся пену. Желе разлить в подготовленные горячие банки и оставить их открытыми до полного остывания, чтобы сверху образовалась защитная пленка. Лучше желируется и хранится этот продукт в банках небольшой емкостью — 0,25—0,4 л, но не более 0,5 л.

На 1 кг малины — 1 кг сахара, 1 стакан воды.

 

СИРОП МАЛИНОВЫЙ

Отобранные ягоды растолочь пестиком, протереть через сито, профильтровать через два слоя марли. Добавив сахар в полученный сок, нагреть его до полного растворения сахара и до начала кипения всыпать лимонную кислоту. Затем довести до кипения, снять образовавшуюся пену, еще раз прокипятить, профильтровать через стерильную марлевую салфетку, разлить в подготовленные бутылки или банки и укупорить. На хранение можно ставить без дополнительной пастеризации.

На 2 кг малины — 2 кг сахара, 8 г лимонной кислоты.

 

ПАСТИЛА ИЗ МАЛИНЫ

Свежесобранную, вполне созревшую малину перебрать, насыпать в эмалированную посуду и поставить в духовку. Хорошо прогретые, размягченные ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром. Смесь пюре с сахаром уварить, переложить полученную массу в лотки и поставить в русскую печь или духовку, чтобы масса подсохла. Готовую пастилу хранить в тех же лотках.

На 1 кг пюре — 400—500 г сахара.

 

МАЛИНА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

Предназначенные для пюре ягоды перебрать, удалить поврежденные, опустить на 10—15 минут в подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды), чтобы всплыли личинки малинового жучка, промыть в чистой воде. Протереть малину через сито, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и размешать, чтобы сахар полностью растворился. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой или герметически закупорить металлическими крышками. Хранить банки в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.

 

МАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Только что собранную малину, очищенную и вымытую, поместить в эмалированный сосуд, прослаивая сахаром. Через 6—7 часов из малины выделится сок и образуется сироп. Вместе с ним ягоды разложить в банки, которые наполнить на 2 см ниже верхнего края. Стерилизовать 15 минут.

На 4 кг малины — 1 кг сахара.

 

МАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ САХАРА

Подготовленные ягоды уложить в простерилизованные бутылки, закрыть, поставить в большую посуду с теплой водой, подогреть до кипения и кипятить 10 минут. Бутылки достать из воды, укупорить и залить пробки парафином.

 

МАЛИНА В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Малину перебрать, промыть, залить соком красной смородины и оставить на 2 часа. После этого ягоды довести до кипения (на медленном огне), разлить в стерильные банки и закатать.

На 1 кг ягод — 200 мл сока красной смородины, 300 г сахара (можно и без сахара).

 

МАЛИНА СУШЕНАЯ

Для сушки выбрать зрелые ягоды, удалить все посторонние примеси, но не промывать. Сушить малину в искусственных сушилках — в печах, в духовых шкафах, так как при солнечной сушке продукт получается неудовлетворительного качества. Наилучшая температура сушки — 60—80°С.

Во время сушки ягоды необходимо осторожно перемешивать деревянной лопаткой не менее двух раз. Длительность процесса составляет 10—12 часов.

Подготовить упаковочную тару (деревянные или фанерные ящики, картонные коробки и т. п.), уложив в нее упаковочную или вощеную бумагу. Сушеные продукты уложить в тару как можно плотнее, тщательно закрывая сверху оставшимися концами бумаги.

Небольшое количество сушеных ягод можно хранить в стеклянных банках с притертыми пробками.

Запах сушеных плодов малины — ароматический, вкус — приятный, сладковато-кислый. Кроме лечебных целей их широко используют для приготовления начинки пирогов, варенья, кваса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *