Заготовки из дыни

Плод дыни — многосеменная ненастоящая ягода с сочной, душистой мякотью, богатой сахарами (до 18 процентов), витамином С (до 60 мг), каротином, минеральными солями, растительными маслами (25—30 процентов).

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ

Отобрать не вполне созревшие плоды с плотной мякотью, промыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семяносцы с семенами, разрезать на кубики. Нарезанные кусочки дыни бланшировать в кипящей воде 3—4 минуты, затем сразу погрузить на несколько минут в холодную воду. После этого кусочки дыни залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, довести до кипения и варить 3—4 минуты. Оставить варенье до охлаждения, затем добавить оставшийся сахар, снова поварить несколько минут, добавив к концу варки лимонную кислоту. Затем выдержать варенье 6—8 часов и окончательно доварить. Остывшее варенье разложить в чистые, сухие банки.

На 1 кг очищенной дыни — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ С УКСУСОМ

Очистить спелую дыню от семян и корки, нарезать ломтиками, залить столовым уксусом (так, чтобы он едва покрыл дыню) и дать два дня постоять. Затем откинуть на сито, дать стечь уксусу и варить дыню в сахарном сиропе. Когда дыня станет мягкой, вынуть ее, а сироп варить, пока не загустеет. Сложить кусочки дыни в банки и залить горячим сиропом. Пока не остынет, банки не запечатывать.

400 г очищенной дыни, 800 г сахара, 1 стакан воды.

 

КОМПОТ ИЗ ДЫНИ

Дыню с плотной мякотью вымыть, очистить от кожицы, разрезать, удалить семена, затем нарезать на кубики и бланшировать 3—4 минуты в горячем сахарном сиропе. После бланшировки кусочки дыни достать из сиропа, уложить в стеклянные банки и залить сиропом, нагретым до 85°С. В сироп добавить лимонную кислоту. Накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 20 минут, закатать.

Для сиропа — 1 л воды, 650 г сахара.

 

МАРМЕЛАД ИЗ ДЫНИ

Очистить спелую дыню, нарезать мелкими кусочками и варить на слабом огне, пока не станет мягкой. Воды взять немного, чтобы покрывала дыню. Затем откинуть на сито и протереть, чтобы получилось пюре. В воду, где варилась дыня, добавить сахар и кипятить, снимая пену, затем смешать с дынным пюре и снова варить, пока не загустеет.

На 1 кг дыни — 1 кг сахара.

 

ДЫНЯ МАРИНОВАННАЯ

Для маринования пригодны созревшие дыни с плотной мякотью. Дыни помыть щеткой, дать стечь воде, разрезать на две половинки, очистить от семенника и кожицы, нарезать на кусочки. Подготовленные кусочки дыни бланшировать путем быстрого погружения в кипящую воду, выдержать 1 секунду, после чего немедленно охладить в чистой воде. В подготовленную тару, на дно литровой банки положить корицу, зерна гвоздики, сверху уложить кусочками дыню и залить горячей маринадной заливкой. Наполненные и залитые горячим маринадом банки накрыть крышками, немедленно уложить в кастрюлю с подогретой до 50°С водой и стерилизовать в кипящей воде 12 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.

На литровую банку — 0,5 г корицы, 3—4 зерна гвоздики; для заливки на 5 литровых банок — 1,5 л воды, 550 г сахара, 150—200 г 5-процентного столового уксуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *