Заготовки из борщевика

Травянистое многолетнее растение с белыми цветами, собранными в зонтик, стебли трубчатые, шерстистые. Пригоден в пищу и для заготовки весной, когда листья его только разворачиваются. Растение лекарственное. Содержит много эфирных масел. Листья и стебли богаты витамином С и каротином, содержат до 16 процентов протеина и до 20 процентов углеводов, имеют сладковатый приятный вкус. Пригоден для маринования и для засолки.

 

БОРЩЕВИК СОЛЕНЫЙ

Молодые побеги и листья промыть в нескольких водах, ошпарить для уменьшения острого запаха, затем дать стечь воде и измельчить ножом. Резаные побеги и листья смешать с сухой поваренной солью. Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой. Соленый борщевик является полуфабрикатом для приготовления зеленых щей и борща. Можно его также тушить.

На 1 кг борщевика — 120 г соли.

 

БОРЩЕВИК МАРИНОВАННЫЙ

Молодые побеги и листья хорошо промыть, дать стечь воде и измельчить ножом. На дно банки положить зубчики чеснока, а затем подготовленные листья борщевика. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20—25 минут.

На 4 стакана воды — 1 стакан столового уксуса, 1/5 —2/5 стакана соли, 1/5 —2/5 стакана сахара.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *