Заготовки из алычи

Плод алычи представляет собой желтую или розовую костянку. В плодах содержится 4—9 процентов Сахаров, 1,16—3,94 кислот (лимонная и яблочная), пектиновые вещества, витамин С и каротин. Собирать и заготавливать алычу можно уже в августе. Она используется в основном для консервирования.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ

Тщательно вымытые плоды наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой и положить в таз. Сварить сироп, горячим сиропом залить подготовленную алычу и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить плоды. На третий день варенье доварить до готовности. Очень важно правильно определить момент готовности варенья и не переварить его. Плоды должны быть прозрачными и равномерно распределяться в сиропе. Готовому варенью дать остыть, переложить в чистые сухие банки.

На 1 кг алычи — 1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ (БЫСТРЫЙ СПОСОБ)

Удалить плодоножки, промыть алычу холодной водой, дать ей стечь, уложить в дуршлаг, погрузить на 5 минут в горячую воду (80°С), а затем наколоть. Вначале на 3—4 часа залить алычу горячим сиропом, затем довести до кипения и варить в один прием до готовности, снимая пену. Готовое варенье горячим разлить в банки и укупорить герметически.

На 1 кг алычи — 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

 

КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ

Алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки, пробланшировать в горячей воде (80°С) в течение 3—4 минут, затем быстро опустить в холодную воду для охлаждения. Подготовленную алычу уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались плоды. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10, трехлитровые — 15.

Сироп: на 1 л воды — 1 кг сахара.

 

АЛЫЧА С ЧЕСНОКОМ

Взять зеленую алычу, которая начала менять окраску от темно-зеленой к желто-зеленой, промыть и поставить варить, добавив немного воды. Прокипятить 5—6 минут, затем протереть и поставить полученную массу нагреваться. Когда объем массы уменьшится в два раза, добавить соль и измельченный чеснок, проварить. Расфасовать в горячем виде и закатать.

Пюре из алычи — 1 кг, чеснок — 250 г, соль по вкусу.

 

ЗАПРАВКА ИЗ АЛЫЧИ С ТОМАТАМИ И ЧЕСНОКОМ

Приготовить пюре из алычи по вышеописанному рецепту. При уваривании, кроме чеснока и соли, добавить отдельно приготовленное пюре из красных томатов. Пюре из алычи — 500 г, пюре из томатов — 500 г, чеснок — 250 г, соль по вкусу.

 

КОНСЕРВИРОВАННАЯ АЛЫЧА С ТОМАТАМИ И ЧЕСНОКОМ

Подготовить алычу, мелкие томаты, чеснок пряности. Уложить в банки веточки укропа, лавровый лист, томаты, алычу, пересыпая ряды мелко нарезанным чесноком. Приготовить заливку и горячей залить наполненные банки. Стерилизовать литровые банки 5—7 минут. Можно не стерилизовать: первый раз залить банки на 3—5 минут, вылить заливку в кастрюлю, вновь вскипятить и залить банки доверху, герметически закупорить, перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом на 4—5 часов.

Алыча — 4 кг, томаты красные — 2 кг, чеснок — 500—700 г, укроп — 300 г.

Для заливки: на 1 л воды 50 г соли, 60 г сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *