Хризантема

Хризантема (лат. Chrysanthemum,  объясняется жёлтой окраской соцветий) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные, близкий к родам Тысячелистник и Пижма, куда нередко перемещаются многие виды хризантем. Род насчитывает более 200 видов, произрастающих в умеренной и северной зонах земного шара, преимущественно в Азии. Растения однолетние и многолетние, травянистые или полукустарники. Побеги голые или опушённые. Листья расположены в очередном порядке, простые, цельные, зазубренные, выемчатые или рассечённые, различные по величине и форме, опушённые и нет, преимущественно светло-зелёные. Цветки мелкие, собраны в корзинку, у некоторых видов крупную, состоящую, как правило, из срединных трубчатых жёлтых цветков и язычковых краевых, разнообразно окрашенных и обычно расположенных однорядно; у многих гибридных сортов они располагаются многорядно и образуют так называемое «махровое» соцветие. Плод — семянка.

Хризантема имеет разветвленные корневища, расположенные на глубине 25 см, дающие корневую поросль. Соцветие корзинка, состоящая из множества отдельных цветков, размер соцветия — от 4 до 10 см. Часто на одном кусте одновременно расцветает до 100 и более махровых или полумахровых соцветий.

У культуры хризантем — тысячелетняя историяхризантемародом, садовые формы начали разводить еще в 551-487 гг. до н. э. Затем хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком. В Европу растения попали в XVII веке, в Россию — в середине XIX века. Работа с хризантемами велась в разных направлениях.

В Японии их делили на съедобные и горькие, в Китае использовали как лекарственные. Тем не менее больше всего ценились декоративные качества хризантем, и в результате тысячелетней селекционной работы появилось необозримое количество их форм, групп и сортов.

Применение в медицине

В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: её листья назначают при мигренях, а сушёные цветки — для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья хризантем применяли для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, желудочных заболеваний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт. В последние годы повсеместно получила широкое распространение горшечная (комнатная) культура хризантем. Хризантемы украшают дом и сад и придают им изящество форм, а в Японии им отведены специальные сады

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *