Брюква польза и вред

До момента появления в нашей стране картошки, одним из самых популярных овощей являлась брюква. А в настоящее время про нее вообще подзабыли, не говоря уже о том, что некоторые даже умудряются ее путать и с кормовой свеклой. Однако это совсем другое растение.  Брюква относиться к семейству капустных, но по своей форме напоминает репу.

egrhiludgsgfdffgf

Кормовые сорта брюквы являются грубыми и жесткими, а те которые можно употреблять в пишу, имеют желтоватую окраску, являются сочными, и со сладковатой мякотью. Употреблять ее можно, как в сыром виде, так и в варенном и тушеном виде.

Родиной брюквы принято считать Швейцарию, хотя по утверждению некоторых исследователей, она является уроженкой Сибири.  Отличительными чертами  этого корнеплода является его холодостойкость, а также способность прорастания даже при невысокой температуре ( от 1 до 3 градусов).

Также для данной культуры не страшна не жара и не засуха, но при только стоит помнить о том, что в данной ситуации она становится сухим и невкусным.

Это и является основной причиной, из – за которой в южных районах  посадка брюквы производиться в более ранние сроки, чтобы до наступления жаркого периода их можно было бы уже собрать.

Какая польза от брюквы?

Брюква по праву считается универсальной культурой, так ее применяют во многих областях. Но в основном брюква используется в кулинарии, косметологии, медицине, а также в сельском хозяйстве, в качестве питательного корма для животных.

Она также богата легкоусвояемыми углеводами, растительным белком и жирами. Состав корнеплода богат так необходимыми организму человека макроэлементами: натрием, фосфором, железом, кальцием, но особенно много в ней кальция.

Помимо этого в больших количествах в брюкве содержится витамин С, которая сохраняется достаточно продолжительное время.  Но также этот овощ богат витаминами группы В, витаминами  РР, Н, Е, А и бета – каротином. И благодаря столь богатому составу,  брюкву по праву можно назвать источником сил и здоровья.

Она также может избавить от авитаминоза в зимнем и весеннем периоде, а его пищевые волокна могут помочь при борьбе с запорами и дисбактериозом.

При простуде его можно употреблять в качестве противовоспалительного средства, а пареная брюква с медом может помочь при хронических заболеваниях органов дыхания.

Но и это еще не все, этот овощ также можно использовать в качестве средства для похудания, так как она является низкокалорийной культурой, способной из организма выводить лишнюю жидкость, нормализует работу и ускоряет перистальтику кишечника.

Сок брюквы применяют как мочегонное, слабительное, отхаркивающее средство, а также при гиповитаминозе. Служит мощным источником железа при дефицитной анемии. Полезен при воспалительных заболеваниях легких, атеросклерозе. Наружно сок брюквы применяется при ожогах, гнойничковых поражениях кожи, так как имеет сильные противомикробные свойства, благодаря содержанию фитонцидов.

Оказывает лечебное воздействие при гастрите, колите, энтерите.

Какой вред от брюквы?

Не рекомендуется употреблять брюкву людям с заболеваниями ЖКТ, а в периоде обострения особенно. Это можно объяснить тем, что в корнеплодах содержится грубые растительные волокна, которые способны раздражать воспаленную слизистую.

Помимо этого противопоказанием к употреблению данного овоща является индивидуальная непереносимость.

Полезно знать

Брюква – это двулетнее растение, то есть плоды она дает в первый год, а семена – во второй.

Это неприхотливая культура, но для выращивания нужна слабощелочная почва. Так как обычная реакция почвы на торфяниках кислая, то перед посадкой брюквы её необходимо обработать, для чего можно использовать известь. В кислой почве растение взойдет и даже продержится все лето, но плод будет хилым.

Время сева – дни, когда цветет мать-и-мачеха. Это холодостойкая культура, и заморозки ей не страшны.

Семена у брюквы достаточно крупные, поэтому расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см. Их закладывают в землю, потом присыпают. Всходы появятся уже на третий день. Они могут показаться, даже если температура на улице будет близка к минусовой. Но, конечно, лучше брюква растет в более теплую погоду при +12-18 °С.

Брюкву, как и любой корнеплод, надо прореживать, опытные огородники даже советуют сделать это дважды. Особенно важен для этой культуры полив. Если брюква растет при засухе, её мякоть будет грубой и невкусной. Для подкормки нужен азот, фосфор и калий. Раннюю брюкву собирают в июле, а брюкву для хранения на зиму – в сентябре.

 Рецепты из брюкы

Салат из брюквы с орехами

— 1 брюква,

— 2 яйца,

— 2 ст. ложки очищенных орехов (грецких или фундука),

— 3 ст. ложки майонеза.

Приготовление

  1. Очистить брюкву и натереть на крупной терке.
  2. Отварить яйца, очистить и нарубить.
  3. Растолочь орехи и все вместе перемешать.
  4. Заправить майонезом.

Салат из брюквы с орехами и яблоками

Ингредиенты

— 1 корнеплод брюквы,

— 2 яблока,

— 1 ст. ложка очищенных орехов,

— соль — по вкусу,

— лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление

  1. Очищенную брюкву нашинковать на крупной терке, ошпарить крутым подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
  2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой.
  3. Растолочь очищенные орехи.
  4. Все перемешать, заправить сметаной.

Примечание: по желанию можно посыпать сахарным песком.

Пикантный салат из брюквы

Ингредиенты:

— брюква 400-500 г,

— луковица,

— 2 вареных яйца,

— соль — по вкусу,

— 3 ст. ложки майонеза,

— немного зелени.

Приготовление

  1. Очищенную брюкву натереть на крупной терке.
  2. Яйца натереть на крупной терке.
  3. Тонко нашинковать лук
  4. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом
  5. Украсить сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Брюква со свининой

Ингредиенты:

— 250 г нежирной свинины,

— 500 г брюквы,

— 500 г картофеля,

— луковица или лук-порей,

— соль и тмин — по вкусу.

Приготовление

  1. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды и варить до готовности на небольшом огне, добавив соль и пряности.
  2. Брюкву очистить, нарезать кубиками.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками.
  4. Брюкву вместе с картофелем залить небольшим количеством воды или мясного бульона, посолить, добавить тимьян. (В воду можно добавить бульонный кубик, но тогда не солить!) Тушить до готовности.
  5. Пожарить на сале или масле нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.
  6. Выложить в овощи мясо и лук и подавать на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *