Прививка деревьев весной

Окулировка

Так называется прививка спящей почки. Оптимальное время для нее наступает, когда побеги, появившиеся в текущем году, перестают расти и их толщина увеличивается в результате активного деления родоначальных клеток.

Операцию проводят и над однолетками, и над зрелыми деревьями, если не удается приобрести саженец необходимого сорта, если нужно повысить сопротивляемость низким температурам, если надо заменить не слишком ценный сорт или дичок, который имеется на участке.

privivka-derevev-vesnoj9

Чтобы растение лучше противостояло низким температурам, одного лишь устойчивого сорта не хватит, тем более южного. За основу (подвой) берут местный сорт, приспособленный к зиме, и выполняют прививку в штамб или в крону. Благодаря подобному приему, привитые деревья становятся способными выдерживать холода на 5-6°С больше, чем растения, не подвергавшиеся окулировке.

Прививку делают на этапе активного движения соков в дереве. В это время кора легко отслаивается от древесины. Если с окулировкой тормозить, то у основы сок прекращает движение, что негативно сказывается на приживаемости. Если же с прививкой поторопиться, то почки образуются слишком рано и зимой отмерзают. Поэтому ветки, подвергшиеся окулировке, осенью не обрезают на прижившуюся почку, иначе можно запустить процессы ее пробуждения. Обрезают привитые деревья весной, а в месте, в котором почка не прижилась или отмерла, прививают черенком.

Перед окулировкой необходимо подготовиться. Для этого в жаркую погоду за некоторое время до прививки растение обильно поливают, чтобы усилить движение сока и улучшить отслаиваемость коры. В зоне прививки удаляют ненужные боковые побеги, а также листья. Как правило, это делают в 15-30 см от поверхности земли в месте запланированной прививки.

Утром в день окулировки с растения, выбранного на размножение, и находящегося в фазе созревания плодов, срезают достаточно развитые побеги текущего года, у которых имеются почки. У побегов убирают травянистую вершинку, листья и прилистники, исключая совсем маленькие (5-10 см) черешки. Срезанные побеги заворачивают в намоченную тряпку и до прививки помещают в какую-нибудь емкость, стоящую в прохладном месте, чтобы заготовкам не грозило подсушивание. Толщина приживаемого побега должна составлять 7-8 мм или больше.

В качестве инструмента операции используют специальный окулировочный нож, у которого лезвие несколько наклонено книзу. Орудие тщательно очищают и затачивают. На дереве- основе с одной из сторон (лучше с северной) на высоте 2-2,5 м отмечают место для окулировки. Его нужно протереть мокрой тряпкой, чтобы обеспечить чистую и гладкую кору. Когда прививают в боковые побеги зрелого дерева, то предпочтение отдают побегам в возрасте 1-2-х лет, а место выбирают сверху побега.

privivka-derevev-vesnoj

Окулировку делают следующим образом: с побега, избранного на приживание, срезают щиток с почкой (средняя часть побега- однолетки, самая развитая), зацепив небольшой слой древесины. Потом в левой руке вершиной к себе держат побег и в точке, расположенной на 15 мм ниже почки, надрезают, после чего без рывков по направлению снизу вверх срезают щиток, причем там, где почка.

На нож слегка надавливают, чтобы он вошел поглубже и не задел ее. Под самой почкой нож слегка заглубляют, чтобы не срезать ее саму. Во время отрезания щиток прижимают к лезвию ножа большим пальцем. Далее щиток берут левой рукой за листовой черешок, а правой рукой продолжают наносить надрезы на штамбике саженца или на боковом побеге перепрививаемого дерева: сначала в поперечном направлении надрезают кору на всю глубину, а потом в продольном направлении до поперечной засечки делают надрез длиной 25 мм, т.е. получается буква «Т».

Используя лезвие ножа, отгибают уголки коры в надрезе, размещают в этом пазу щиток с глазком и аккуратно придавливают его, полностью задвигая в полость надреза. Потом хорошенько обматывают место операции пленкой ПВХ, при этом почку с черешком не закрывают. Прививку необходимо выполнять быстро (рис. 2).

Спустя 12-15 дней нужно удостовериться в том, что глазок прижился. Если он прижился, то черешок должен легко отпасть (в этом случае обвязку ослабляют), когда к нему притронуться. Растение, на котором не прижился побег, оперируют повторно, но с противоположной стороны на той же высоте либо чуть ниже.

Косточковые плодовые деревья обычно прививают сразу с двух сторон: с северной и южной, но несколько выше. Хотя бы один, да приживется, а если два, то менее развитый придется срезать.

При окулировке взрослых деревьев в боковые побеги в операцию добавляют элемент утепления прививаемого места, если она проводится в той местности, где зимы холодные. В качестве утепляющих обвязок можно использовать березовую, ивовую кору, даже лапник.

privivka-derevev-vesnoj1

В начале весны обвязку убирают, прижившуюся ветку обрезают по месту нахождения почки, вертикальные перепривитые побеги удаляют так, чтобы остался маленький шип. К нему будут подвязывать побег (его рост нужно направить вверх), который появляется из проросшей почки. Когда в середине лета шип подсохнет (спустя год после операции), его вырезают на кольцо и обрабатывают садовым варом.

Копулировка

Так называется способ прививки черенком. Применяют его в случаях практически идентичного диаметра подвоя и привоя. В качестве подвоя берут либо саженец возрастом 1 год, либо небольшой отрезок корня, либо черенок, неважно, укорененный он или нет, либо саженец с неудачно первично привитой почкой, либо деревце возрастом 1-3 года, прививаемое другим сортом.

Прививание молодых подвоев может быть выполнено в питомнике или в ходе пересаживания деревьев. Копулировка является самой элементарной и потому популярной технологией прививки.

Поскольку имеется несколько краев смыкания, то прививаемый подвой приживается без проблем. Обычно копулировку применяют к таким плодовым деревьям, как груша, абрикос, слива, вишня и виноград, за исключением некоторых, например, айвы и персика, у которых приживание не происходит. Здесь будет лучше использовать окулировку.

В копулировке выделяют две части — подвой и привой, отрезаемые диагонально, это поможет более тщательно состыковать части. Впрочем, в центре подвоя и привоя срастания все равно не происходит. По этой причине выполняют дополнительный срез, направленный практически параллельно диагональному, с целью создания большей площади смыкания родоначальных слоев, как стеблей подвоя и привоя. Так обеспечивают плотное соединение, а также заставляют родоначальные слои соприкасаться.

При успешной операции упомянутые две части хорошо совместятся, не будет признаков вздутий и расщепов. Соприкосновение родоначальных (камбиальных) слоев тем более важно, если подвой больше привоя или наоборот. После соединения частей место операции нужно плотно обвязать лентой или провощенной тканью (рис. 3).

privivka-derevev-vesnoj3

Аблактировка

Всем садоводам хорошо известен самый древний и надежный способ вегетативного размножения растений — прививка сближением (аблактировка).

Он используется для того, чтобы правильно сформировать крону деревьев. При этом тонкие сучья, которые растут внутрь кроны дерева, скручивают веревками, а толстые сучья соединяют аблактировкой. Через год-два они срастутся.

Перепрививку у деревьев в возрасте до 10 лет можно сделать за один год. Старые деревья в возрасте до 25 лет перепрививают в течение двух лет в два захода (в первый год одну половину ветвей дерева, а во второй год — вторую половину). Деревья старше 25 лет перепрививать нельзя.

Когда привитый побег просыпается и начинает расти, то нужно взять дерево под особый контроль. С одной стороны, появляются, вредители, с удовольствием пожирающие нежную листву, с другой стороны, сам рост опасен, поскольку идет и в длину, и толщину. Пленка оттягивается и местами ослабляется, что может привести к отламыванию прививки.

В саду методом аблактировки можно сделать живую непроходимую изгородь. Для этого специально выращивают декоративные кустарники: боярышник, акацию, которые скручивают или сращивают друг с другом аблактировкой.

С помощью этого способа прививки некоторые садоводы-любители занимаются выращиванием сеянцев в цветочных горшках, используя ветви и побеги дерева в качестве привоя. Такие сеянцы превратятся в культурные деревья и в будущем дадут хороший урожай плодов. Иногда дикорастущие сеянцы помогают исправить уродливое дерево или вывести новый сорт культурного растения.

В формовом и стланцевом садоводстве аблактировка является основным и наиболее важным видом прививки, так как позволяет сращивать трудно растущие растения и деревья, переносить крону с одного дерева на другое, создавать необыкновенные формы деревьев.

У большинства садоводов садовые участки небольших размеров. Поэтому в таком случае для посадки приобретаются карликовые плодовые деревья. Эти саженцы можно получить прививкой на слаборослых подвоях. В данном случае прививкой ускоряется плодоношение карликовых деревьев, и первые плоды на них появляются уже через 2-3 года.

В комнатном цветоводстве аблактировкой выращивают многие растения. В основном используются прививки вприклад или прививка клином. Особенно этот метод эффективен для кактусов. Выбор способа прививки зависит от вида комнатного растения, его состояния и периода развития.

В природе часто можно наблюдать естественное срастание растений. Человек всего лишь заимствовал этот метод у природы и успешно применил его в своей жизни.

Простейшая аблактировка выглядит так: достаточно переплести веточку и побег от ствола и перевязать их обвязочным материалом. Однако срастаться они будут довольно долго, потому что кора будет препятствовать образованию соединительной ткани. Чтобы процесс срастания ускорить, используют прививку вприклад.

Для этого надо осторожно срезать полоски коры одинакового размера на подвое и привое в месте их соединения (4-6 см), прижать друг к другу, туго обмотать обвязочным материалом, обмазать садовым варом и оставить до полного сращивания ветвей. Для обвязочного материала молено использовать мочало или шпагат. Очень важно проследить, чтобы срезы совпали, а соединение было крепким.

Если все сделать правильно, то на месте соединения образуется общая прочная ткань. Как только черенок срастется с подвоем, его отделяют, повязку снимают. Остаток подвоя над привитой частью срезают и новый саженец готов к посадке на подготовленное для него место.

В случае, если ветки толстые и длинные, порывы ветра не дадут веткам прочно соединиться. Процесс срастания будет сложным и длительным. Поэтому в этих случаях для крепления используют язычки на срезах. Для этого ножом надо удалить полоски коры на обеих ветках, сделать расщепы на привое и подвое таким образом, чтобы при их соединении один язычок зашел за другой.

Подготовленные таким образом срезы как можно точнее совмещают. Далее место соединения можно скрепить маленькими гвоздиками, крепко связать обвязочным материалом и смазать садовым варом (рис. 4).

privivka-derevev-vesnoj4

В случае, если надо скрепить тонкую и толстую ветку (например, для увеличения массы корневой системы), то вырез делают на подвое, глубина которого зависит от толщины ветки, а длина разреза от длины ветки. Место соединения обязательно крепят гвоздиками, накладывают тугую повязку и также обмазывают садовым варом. Если же прививаемая ветвь очень толстая, то на стволе и прививаемой ветви делают треугольные клинья, которые совмещают друг с другом как можно точнее. Затем накладывают повязку, а место соединения обмазывают садовым варом.

Прививки требуют периодического ухода, который заключается в присмотре за повязкой. Ее надо по мере необходимости каждые 2-3 дня ослаблять, чтобы не допустить вдавливания и не повредить тем самым ткани растения. Для этого нужно на повязке делать надрезы.

Для аблактировки желательно выбрать такое время, чтобы не было дождя или засухи, так как прививки хорошо приживаются только в теплую погоду. Делать ее надо достаточно быстро, чтобы не допустить подсыхания тканей черенка. Черенки при этом используются только крепкие и хорошо развитые. Срезают черенки заранее и специально хранят в холоде, чтобы не произошло распускание почек, что приведет к увяданию привоя. Лучшие результаты прививки получаются весной во время появления сока. Однако опытные садоводы выполняют ее в течение всего вегетативного периода. Для весенних прививок используют прошлогодние побеги.

Для летних прививок применяют черепки, которые уже покрылись древесным споем. Их ткани более прочные. Во избежание пересыхания, их оберегают от горячих лучей солнца, обертывают белой бумагой, а если прививку делают в верхушке побега стебля, то место прививки обкладывают ватой. Хранят их в стеклянных колбах с водой, которые прикрепляются в тени к ветвям и стволу растения. Если прививка делается в начале лета, то, скорее всего, она не приживется, так как побеги, появившиеся из глазков почек, зимой не выдерживают морозов и погибают.

Осенние прививки практически никогда не приживаются.

В садоводстве трудолюбивые садоводы аблактировку используют для плодовых деревьев, а также при прививке кустарниковых (смородина, крыжовник). Но не очень часто, так как существуют более простые способы прививок (окулировка и прививка черенком).

Способ аблактировки незаменим, когда другим способы сделать прививку не удается.

Например, если дерево поражено какой- либо болезнью или пострадало от мороза, его можно спасти и восстановить перепрививками поросли. Достаточно два побега для аблактировки, чтобы вновь появилась крона деревьев на одном из самых сильных побегов. А если дикий побег привить к культурному сорту дерева, то можно получить культурное растение с новой кроной. Создать новую крону можно и без поросли. Для этого достаточно пня, кора которого пригодна для прививки на нее молодых черенков, соединив их аблактировкой.

Прививки за кору

Иногда у дерева в кроне образуются пустые места (например, пострадали некоторые ветки от мороза). В этом случае также применяется прививка за кору. Для этого делают косой срез на ветке или побеге, а на коре надрез в виде буквы Т. Далее конец побега или ветки вводят в этот разрез, туго обвязывают повязкой и смазывают садовым варом. Черенки для такой прививки берут тонкие, чтобы легче можно было прижать места срезов.

При косой боковой прививке на концах черенка делают два косых среза под углом примерно 40°, а на ветке косой разрез, глубина которого чуть больше, чем длина боковой стороны клина у основания черенка. В образовавшуюся щель вставляют черенок. Далее место прививки перевязывают обвязочным материалом и накладывают садовый вар (рис. 5).

В период, когда кора легко отделяется от древесины, можно использовать метод прививки в кору, имеющий L-образный разрез. В этом случае с одной стороны делают один косой срез длиной 3-4 см, а с другой стороны короткий срез. Разрез в виде перевернутой L при этом должен быть под углом к оси ветви. Верхний разрез делают под углом более 90° и наклонно, чтобы черенок плотно укрепился в разрезе коры. Необходимо убедиться, что слои камбия совпали друг с другом. Для надежности их нужно закрепить гвоздиками, обвязать повязкой и обмазать садовым варом.

privivka-derevev-vesnoj5

Прививка в щель делается также в период, когда кора яблонь или груш легко отделяется от древесины. Черенок для такой прививки выбирают очень тонкий. У его основания срезают клин в 2-3 см, а на ветви делают разрез длиной 5 см. Черенок устанавливают в щель таким образом, чтобы на нем остались 6-8 почек для образования плодовой ветви. При этом способе щель необходимо обработать садовым варом, а обвязка и дополнительное крепление гвоздиками не обязательны.

Черенки, которые предполагается использовать для прививания, лучше всего заготавливать в конце осени (последние дни октября — начало ноября). Обрезают их с созревших побегов возрастом 1 год, растущих с южной сторон ы деревьев и кустарников.

Прививки в боковой зарез

Данная технология очень распространена. Она является оптимальной в процессе весенней прививки. Такую прививку нужно выполнять непосредственно после того, как будут проверены растения, подвергшиеся окулировке. Операцию проводят специальным прививочным ножом с прямым лезвием. По мнению опытных садоводов, ее лучше всего делать в апреле, пока почки на подвоях не раскрылись.

Процедура следующая. На черенке дерева выполняют 2 маленьких плоских среза, которые похожи на две линии, соединяющиеся клином книзу. При этом они соприкасаются между собой сбоку черенка. Получается своего рода двугранный угол. Длина среза должна быть раз в 3-5 больше диаметра надрезаемого черенка. Над срезом находятся две почки, которые и станут отправной точкой в последующих действиях.

Отмеряют 1 см вверх от верхней почки и отрезают остальную часть. При этом нужно, чтобы нижняя почка непременно располагалась на внешней от срезов стороне. То есть она должна находиться около их верхнего конца. Затем надо тщательно прочистить подвой водой, протереть и выполнить разрез так, чтобы он ориентировался набок и вниз — получается своеобразная щель, куда с усилием вставляют черенок.

После перевязки место операции тщательно и обильно обрабатывают садовым варом, высоко окручивая.

Дерево оставляют в покое на 1-1,5 недели, после чего верхние почки освобождают от земли, их закрывающей (рис. 6).

privivka-derevev-vesnoj7

Прививка в расщеп

В случае слишком большого диаметра подвоя применяют прививку в расщеп. Сначала в месте прививки срезают подвой так, чтобы получилась гладкая поверхность. Большой привой рекомендуется пропилить на 2 см выше выбранного места. Шероховатость среза означает, что пропил нужно делать несколько ниже прежнего среза.

Далее берут острый инструмент и расщепляют подвой, воткнув в расщеп что-нибудь в качестве распорки. При установке привоя родоначальные слои должны совместиться. В обвязке нет необходимости, так как расщеп держит привой. Место копулировки смазывают воском для предотвращения его высыхания (рис. 6).

Паразитарная прививка

Обычно эта технологию используют, если при перепрививке взрослых деревьев толщина привоя в 5-10 раз меньше, чем у подвоя. Особенность прививки: ветку, на которую прививали, срезают лишь в том случае, если прижился черенок, иначе рана, нанесенная прививкой, затягивается, и ветка продолжает расти. Отсутствует какое-либо вмешательство в крону.

privivka-derevev-vesnoj6

Все начинается с подготовки черенка, который станет привоем. Отсчитав 2-3 почки, выполняют косой срез, длина которого превышает диаметр черенка в 2,5-3 раза, после чего верхний срез, расположенный над почкой, обрабатывают садовым варом. Затем принимаются за дерево-основу. Для этого в выбранном месте его надрезают на глубину примерно в 4 мм и режут немного с отрицательным углом к основанию сучка, формируя отвесный край.

Потом под этим отвесным краем выреза с помощью ножа для копулировки делают надрез коры и отводят ее края в стороны. Далее в разрез сужающейся стороной и до упора вставляют привой, вспученную кору плотно придавливают пальцами и несколько раз обматывают лентой с самого низа надреза до его отвесного края и обратно, где конец ленты прикрепляют к подвою садовым варом (рис. 7).

privivka-derevev-vesnoj8

Садовый вар нужен и для полного обмазывания места операции. В заключение прикрепляют бумажку с номером и фиксируют проделанную прививку в журнале.

Спустя 10-15, порой бывает, что и 20-25 дней, почки привоя станут набухать, а это свидетельствует о том, что его жизнедеятельность активизировалась. Параллельно с этим активно развиваются почки черенка ниже места операции, но появляющиеся побеги следует резать, поскольку они расходуют питательные вещества, необходимые привою. Когда он приживется, все, что находится выше места прививки, аккуратно удаляют — так черенок будет лучше расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *