Рецепт варенья из слив

Варенье из слив не менее популярно, чем варенье из слив или яблок. Сливовое варенье является менее сладким и прекрасно подходит для оформления десертов. Также, сливовое варенье достаточно часто используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Варить варенье из слив можно несколькими способами, а прочитав эти рецепты, вы наконец-то узнаете, как варить варенье из сливы.

Традиционный рецепт варенья из сливы

Варенье можно варить из обычной, а также из желтой и белой сливы. Для приготовления варенья потребуются: 1 килограмм спелых или слегка недозревших слив, 1,5 стакана сахара, 2,5 стакана кипяченой воды.

Сливы нужно промыть, убрать из них косточки и разделить на половинки. Если сливы неспелые или косточки не отделяются, то плоды следует бланшировать в горячей воде на протяжении 5 минут.

Далее сливовое варенье можно варить одним из трех способов:

  1. Сливы залить холодной водой и оставить на 12 часов. Тем временем из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы и поставить на медленный огонь. Сливы в сиропе следует варить до готовности – пока не перестанет выделяться пена. Горячее варенье из слив разлить по приготовленным сухим банкам и закатать.
  2. Приготовленным заранее, горячим сиропом залить сливы и оставить их настаиваться на протяжении 8 часов. После этого кастрюлю со сливами и сиропом следует поставить на огонь и варить на протяжении 5-10 минут. При этом нужно следить, чтобы у слив не трескалась кожица. После этого варенье снять с огня и охлаждать еще 8 часов. Процедуру нагревания и охлаждения следует повторить не менее 3 раз. После того, как варенье из слив закипит в последний раз, его можно закатывать на зиму.
  3. Очищенные от косточек сливы опустить в горячую воду на 10 минут, охладить и залить горячим, только сваренным сиропом из воды и сахара. Сливы оставить настаиваться в сиропе на сутки. После этого сливы поставить на огонь, довести до кипения и охлаждать 12 часов. Через 12 часов сироп следует слить и прокипятить. После чего, залить им сливы, довести их до кипения и разлить по банкам для закатки.

Рецепт сливового варенья с косточками

Варенье из слив с косточкой не подойдет для начинок и украшений кондитерских изделий. Тем не менее, такое варенье не менее вкусно. Для приготовления варенья понадобятся: 1 килограмм слив, 6 стаканов сахара, 4 стакана воды.

Перед тем, как варить сливовое варенье, каждый плод необходимо проколоть. После этого положить сливы в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой на 5 минут. Когда сливы остынут, их следует залить приготовленным из воды и сахара горячим сиропом. Довести варенье до кипения, снять с огня и оставить пропитываться на 10 часов. После чего вновь довести до кипения и вновь охладить. Процедуру проделать три раза, разлить варенье по банкам и закрутить.

Секреты приготовления варенья из слив:

      • слива отлично сочетается со многими фруктами, поэтому ее добавляют в другие варенья. Наиболее популярным считается варенье из яблок и слив. Этим фруктам необходимо приблизительно одинаковое время на то, чтобы провариться и стать готовыми. Яблочно-сливовое варенье получается в меру сладким, ароматным и необычайно вкусным;
      • варенье из слив можно готовить с орехами. Для его приготовления сливу необходимо аккуратно надрезать, удалить косточку и поместить в нее очищенный грецкий орех или миндаль. Далее варить варенье обычным способом. Сливовое варенье с орехами получается более густым и считается настоящим деликатесом;
      • существует рецепт варенья «Пятиминутка» их сливы. Этот рецепт отличается относительной быстротой приготовления. Сливы необходимо нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром и оставить на 6 часов. После того как слива пустит сок, поставить на огонь и довести до кипения. Горячее варенье разлить по банкам и закатать;
      • сливовое варенье можно варить и с какао – этот рецепт называется «Слива в шоколаде». Для этого в сироп необходимо добавить 10 ложек какао (из расчета на 1 килограмм сахара) и варить сливу в этом шоколадном сиропе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *