Как варить варенье из клюквы?

Варенье из клюквы относят к поздним осенним заготовкам. Такое варенье — настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Для варки варенья пригодна свежая осенняя и подснежная клюква.

Для варенья пригодна осенняя и подснежная клюква.

1 вариант

 
Клюква 1 кг
Сахар 1,5-1,7 кг
Вода 2 стакана
 
  • ягоды перебрать, промыть;

  • бланшировать в кипящей воде 3-4 минут, затем вынуть, дать стечь воде;

  • приготовить сахарный сироп на бланшировочной воде;

  • плоды опустить в горячий сахарный сироп, довести до кипения и варить до готовности;

  • готовое варенье теплым разлить в подготовленные банки.

 

2 вариант

 
Клюква 1 кг
Сахар 1,7 кг
Вода 2 стакана
 
  • ягоды перебрать, промыть;

  • бланшировать в кипящей воде 3-4 минут, затем вынуть, дать стечь воде;

  • приготовить сахарный сироп на бланшировочной воде (1,5 кг сахара на 2 стакана воды);

  • плоды залить горячим сахарным сиропом, оставить на 8-12 часов для выстойки;

  • затем добавить еще 200 г сахара и варить до готовности;

  • готовое варенье теплым разлить в подготовленные банки.

 

Варенье из клюквы с орехами

 
Клюква 1 кг
Сахар 1,4-1,5 кг
Вода 2 стакана
Очищенные грецкие орехи 150-200 г
 
  • очищенные грецкие орехи отварить в течение 25-30 минут в кипятке, откинуть на сироп, дать стечь воде;

  • ягоды перебрать, промыть;;

  • приготовить сахарный сироп;

  • затем соединить орехи и клюкву, опустить в кипящий сахарный сироп и варить до готовности.

 

Варенье из клюквы с яблоками

 
Клюква 700-750 г
Яблоки 250-300 г
Сахар 1,2-1,3 кг
 
  • ягоды перебрать, промыть;

  • пробланшировать в кипящей воде 3-4 минут, затем вынуть, дать стечь воде;

  • приготовить сахарный сироп на бланшировочной воде;

  • плоды опустить в горячий сахарный сироп, довести до кипения и варить до готовности;

  • яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки, пробланшировать 7-10 минут в кипящей воде (следить чтобы не разварились);

  • бланшированные яблоки добавить в клюквенное варенье за 15 минут до окончания варки и варить вместе с яблоками до готовности;

  • в конце варки можно добавить ванилин, лимонную цедру или корицу по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *