Как сделать варенье из черники?

Довольно сильным толчком к варке варенья из черники послужил магазинный торт. Еще зимой, по дороге в гости, мы в качестве сладкого угощения выбрали торт с черничным вареньем, так как печь домашний, например «рыжик», не было времени. Поразил не сам торт (так, ничего особенного), а именно крем с вареньем. Вот с той поры я начала вынашивать идею варки этого вкусного и полезного варенья, которое имеет широкое применение в кулинарии: булочки, пирожки, пироги и др. Кроме использования в выпечке, черникой лечат плохое зрение, начальную стадию сахарного диабета, заболевания желудочно-кишечного тракта т.д.

Замораживание черники меня не впечатлило, поэтому альтернативным решением заготовки ягоды на зиму стало приготовление варенья. Как всегда хотелось найти необычный рецепт варенья из черники, который бы отличался от предыдущих, и я его отыскала в маминых заготовках. Она, правда уже и не припоминает, каким был вкус варенья, и варила ли она его вообще. Из всего разнообразия ее заготовок, мне приглянулся этот рецепт черничного варенья,  Да к тому же сделать его не так уж и сложно.

Ингредиенты при приготовлении варенья из черники:

  • мед – 1 стакан;
  • черника – 1 кг;
  • ром (любой) – 2 ст.л.

Рецепт варенья из черники:

1. Ягоду, как обычно, перебираем и промываем под проточной водой.

2. Затем откидываем на сито или дуршлаг для того, чтобы она немного просохла.

3. После этого чернику выкладываем в миску или эмалированную кастрюлю, в которой будем варить варенье.

4. Обратной стороной толкушки или ложкой слегка мнем ягоду, но не так, чтобы получилась каша, а до появления сока.

5. Ставим кастрюлю с ягодой на плиту и нагреваем, помешивая.

6. Когда черника закипит, уменьшаем огонь.

7. Далее самое ответственное: очень маленькими порциями (по ложечке) вводим мед, при этом мешая варенье, чтобы не пригорело и не перестало кипеть.

8. После того, как весь мед будет выложен, продолжаем варить смесь еще в течение 10-15 минут.

9. Убираем с плиты, вливаем ром, тщательно вымешиваем и раскладываем по чистым подготовленным банкам.

10. Закатываем банки с вареньем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Прикрываем и оставляем до остывания.

Убираем черничное варенье на хранение в прохладное место. Это варенье поистине лечебное – ведь в нем только натуральные и полезные составляющие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *