Как приготовить варенье из шиповника?

Сложно переоценить пользу шиповника. Он богат витамином С, который необходим организму любого человека. Именно поэтому, в сезон появления этой ягоды готовят настои и чаи из шиповника. А еще, отличным решением заготовить ягоду на зиму станет варенье. Для него стоит выбирать мясистые, крупные ягоды. Их легче очистить от семян, и они придают варенью необыкновенный аромат. Приготовить варенье из шиповника я думаю не так уж и сложно.

Классическое варенье из шиповника

Ингредиенты:

— 1 килограмм шиповника;

— 3 стакана воды;

— 1 килограмм сахара.

1.Плоды шиповника промываем, очищаем от волосков и плодоножек, удаляем семена, разрезав шиповник пополам. После этого опускаем его в кипящую воду на 2 минуты и откидываем на дуршлаг.
2.Далее готовим сахарный сироп. Воду, которая осталась после бланширования шиповника, разбавьте сахаром и дождитесь полного его растворения. После этого добавьте в сироп шиповник.
3.Готовить варенье из шиповника нужно до тех пор, пока ягоды полностью не опустятся на дно. Затем сироп сливаем и перекладываем шиповник в сухие и чистые банки. Сироп увариваем еще 20-30 минут. После этого им нужно залить шиповник и законсервировать варенье.

Варенье из шиповника с лимонным соком

Такое варенье из шиповника отличается приятной кислинкой. Попробуйте!

Ингредиенты:

— 1 килограмм шиповника;

— 1,2 килограмма сахара;

— 100 миллилитров лимонного сока.

1.Шиповник промойте, очистите, ошпарьте его кипятком.
2.Приготовьте сироп из сахара и воды, а затем поместите в него плоды шиповника. Прокипятите 5 минут, а затем настаивайте в течение суток. На следующий день слейте сироп и проварите его 15 минут, после чего залейте им шиповник еще на 24 часа. Далее сироп в очередной раз сливаем, добавляем лимонный сок и варим 3 минуты. Кладем в сироп шиповник и доводим массу до кипения. Готовое варенье из шиповника разливаем по банкам и консервируем.

Варенье из лепестков шиповника

Этот рецепт является частью болгарской кухни. Для такого варенья требуется собрать лепестки махровых сортов шиповника. Их выкладывают слоями в банку, пересыпая сахаром, после чего банку закрывают и ставят в темное место. Лепестки осядут на дно, пустив сок. Получится вкусное варенье из шиповника, которое отлично помогает бороться с проявлениями ангины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *