Как приготовить варенье из Айвы?

Варенье из айвы ароматный и изысканный деликатес с лёгким налётом экзотики, так как на наших столах он не такой уж и частый гость, наверное, потому, что это варенье для гурманов, истинных ценителей утончённого вкуса. Аромат варенья из айвы, слегка терпкий и многообещающий, безусловно, победил бы на конкурсе всевозможных ароматов, если бы такой, когда -либо проводился. Кусочками айвы вынутой из варенья можно воспользоваться как цукатами, украшая кулинарные изделия или используя в многочисленных рецептах фруктовых салатов, придавая им неожиданный и очень приятный аромат и вкус. Так же варенье из айвы, приготовленное по определённому рецепту, можно использовать для начинки пирогов, творожных тортов. Очень современно и эстетично смотрится десерт, который подают на праздничный стол, состав его насколько прост, настолько же и элегантен, а состоит он из кусочков айвы из варенья, бананов и чернослива, разложенных в креманки, а сверху белковый крем.  Ввиду того, что айва очень богата витаминами, желательно употреблять её как можно чаще и заготавливать на зиму. Огромно содержание в айве витамина С, Р – активных веществ, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, каротина, органических кислот, регулирующих в организме многочисленные обменные процессы, пектины,  калий и железо. И всё это богатство содержится в этих солнечных дарах природы, называемых айва, как бы посланных нам самим богом для долгой, здоровой и активной жизни. Человек, как думающее существо, просто обязан этими дарами воспользоваться, причём очень активно и в больших масштабах, делая большие  домашние заготовки на зиму.  

Варенье из айвы 1 способ

Для приготовления варенья из айвы – 1способ, необходимо: айва -1000г, сахар –  1000г. Промытую айву очищаем от кожицы и семян, захватывая каменистый слой айвы, заливаем водой и ставим отвариваться в течении 20 минут. Затем айву нарезаем либо дольками, либо на небольшие кубики, всё складываем в ёмкость с подкисленной водой, 3г на один литр воды, чтобы она, окисляясь на воздухе, не поменяла цвет. В полученный отвар из кожуры и семян, предварительно процеженный, выкладываем айву и варим её до размягчения, но так, чтобы она не теряла форму, сохраняя неповторимую прозрачность кубиков в варенье из айвы. После чего подвергают её резкому охлаждению, погрузив на  секунду, в очень холодную воду, а затем в дуршлаг. Теперь варим сироп из сахара и одного стакана отвара, в котором варилась айва, доводим до кипения, убавляем огонь и варим сироп до готовности, которая определяется по его  просветлению. В горячий сироп кладём размягчённую айву, при помощи небольшого встряхивания, перемешиваем её с сиропом. Ложкой для помешивания, в первый приём, лучше не пользоваться, чтобы не повредить нежную мякоть проваренной айвы. В таком виде оставляем ёмкость с  вареньем из айвы на ночь или на 8 часов, для основательной пропитки мякоти айвы. После полного остывания, ставим эмалированную ёмкость для варки варенья на огонь, постоянно помешивая и «царапая» по дну, ложкой с длинной ручкой, доводим сироп вместе с кубиками айвы до кипения. Опять оставляем для пропитки и охлаждения, но уже на пять часов, так повторяем, кроме того, что уже сделали, ещё три раза, не забываем в конце варки положить 4г лимонной кислоты. Всю массу варим до готовности, которую определяем при помощи капли варенья на поверхность, она должна сохранять выпуклую форму. Если варенье готово, то раскладываем его по стерильным банкам,  поочереди, закрываем стерильными крышками и немедленно укупориваем при помощи машинки для домашнего консервирования. Готовые банки с вареньем из айвы ставим на что – нибудь удерживающее тепло, крышками вниз и закрываем их верх, для выстаивания в течение одного часа, затем снимаем укрытие, переворачиваем банки, охлаждаем их и убираем на хранение.  

Варенье из айвы 2 способ

Для приготовления варенья из айвы – 2 способ, необходимо: айва – 1000г, сахар – 500г. Промываем айву, очищаем её от кожуры и семян, заливаем их двумя стаканами воды и варим 15 минут, затем  нарезаем  айву на небольшие кусочки и измельчаем на комбайне, если отсутствует комбайн, то натираем на крупной тёрке. Всю массу выкладываем в эмалированный таз для приготовления варенья, заливаем одним стаканом отвара от кожицы и семян, добавляем сахар и варим варенье из айвы в один приём, готовность проверяем при помощи капельки, которую капаем на поверхность. Варенье, приготавливаемое по такому способу, нуждается в особой защите от пригорания, поэтому обязательно кладём на конфорку  рассекатель огня, который сведёт эту опасность, практически к нулю. Но помешивать варенье мы должны постоянно, в конце варки добавляем 3 – 4 г лимонной кислоты, что бы избежать процесса засахаривания варенья. Теперь заранее приготовленные банки промываем и поочерёдно ставим на стерилизацию, для чего на кастрюлю кладём крышку с отверстием, на которое помещаем банку, вода в кастрюле должна бурно кипеть, этим паром банка стерилизуется несколько секунд. Готовность банки определяется рукой, дотронувшись, слегка, до дна банки, если рука не выдерживает даже лёгкого прикосновения, то банка уже простерилизована. Её снимаем, сразу же опускаем в кипящую воду металлическую крышку с лакированным покрытием, а банку наполняем горячим вареньем.  Затем вилкой или пинцетом достаём крышку и кладём на банку, крышка стерилизуется три – четыре секунды, в кипящей воде, банку немедленно укупориваем. Таким образом мы сделали  на зиму заготовки отменного варенья.

Варенье из айвы 3 способ

Для приготовления варенья из айвы – 3 способ, необходимо: айва – 1000г, сахар – 500г. Приобретаем очень спелую ароматную айву, промываем её, очищаем от кожуры и семян вместе с твердым слоем,  отвариваем их в небольшом количестве воды, а затем процеживаем отвар. Затем нарезаем айву на небольшие кусочки, заливаем  полученным отваром от кожуры и семян, так, чтобы общее количество влаги составило два стакана, если отвара маловато, то добавляем воду. Айву провариваем до полного разваривания, затем в горячем виде протираем её через мелкое сито, добавляем сахар и ставим на конфорку с рассекателем огня, включаем огонь и варим, при постоянном помешивании, до загустения. Далее раскладываем варенье по стерильным банкам и закрываем пластмассовыми  стерильными крышками для горячего укупоривания. Вареньем из айвы при таком способе заготовки, можно воспользоваться при приготовлении киселей, с добавлением крахмала, желе, с добавлением желатина, а также суфле и мусса.  

Варенье из айвы  – 4 способ

Для приготовления варенья из айвы -4 способ, необходимо: айва –1000г, сахар – 1000г. Спелую ароматную айву, промываем и очищаем от семян и кожицы, их мы отвариваем с двумя стаканами воды, в течении 15 минут, сливаем отвар.  Айву нарезаем дольками, заливаем полученным отваром его общее количество должно равняться двум стаканам, при необходимости, доливаем воду. Туда же  насыпаем сахар, всё перемешиваем и ставим варить на конфорку с рассекателем огня, в процессе варки контролируем достаточность влаги, она не должна быть излишней. Варенье из айвы, приготовленное этим способом, должно быть густое с преобладанием количества долек айвы, сироп играет здесь, как бы, вспомогательную роль, в конце варки его должно быть минимальное количество. Не забываем добавить лимонную кислоту, в конце варки варенья. Варенье у нас получилось просто объеденье, каждая долька айвы как лакомая конфетка, подобную которой, просто нереально найти, хочешь чай пей, хочешь торты украшай или клади во фруктовые салаты. Готовое горячее варенье раскладываем по чистым, стерильным банкам небольшого размера и, закрыв их стерильными крышками, ставим в горячую воду, с предварительно положенной на дно салфеткой, для стерилизации в течении 10минут, затем укупориваем закаточной машинкой. Вода в ёмкости, куда ставим банку на стерилизацию, должна доходить  почти до горлышка банки, а температура воды должна поддерживаться на уровне 80*С.  

Варенье из айвы – 5 способ

Для приготовления варенья из айвы – 5 способ, необходимо: айва – 1000г, сахар – 200г. Спелую и промытую айву очищаем и нарезаем на небольшие кусочки, затем измельчаем её на блендере, насыпаем сахар и сложив всё в эмалированный таз, ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Смесь варим десять минут, следим, чтобы она не пригорела и в горячем виде укупориваем по банкам. У нас получилось прекрасное витаминное варенье –пюре, которое мы с удовольствием, особенно в зимнее время года, будем употреблять, как витаминную приправу к пище, употребляя её, например с кашами.
]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру