Хранение яблок и груш

То, насколько успешно хранятся плоды, будет зависеть от:

1.Качества продукта. Плоды должны быть здоровыми, без признаков заболеваний  и разложения; свободными от механических  повреждений. Один – единственный больной  плод, может погубить всю партию.

2. Выбора сортов.

3. Своевременного  сбора урожая.

4. Температуры и влажности, при которых  должно происходить хранение.

Поместив овощи и фрукты на хранение, ямы или погреба, вы рискуете повредить плоды. Эксперты Корнуэльской станции  считают, что так называемые зимние сорта яблок нужно хранить в комнатных условиях. Прочие, не запланированные на длительный срок хранения, нужно изымать  из комнатных условий  при достижении полной спелости, а значит, периодически просматривать.

Для хорошего хранения яблоки следует снимать  в определенной стадии спелости. Слишком рано снятые, зеленые подвержены ущербу при хранении; запоздало снятые – невкусны и мягки, поскольку к истечению срока хранения будут перезрелые.

Всяческие повреждения и порезы не только  укорачивают сроки хранения, но и провоцируют поселение на плодах болезнетворных микроорганизмов. Такие плоды быстро портятся. Поэтому очень важно снимать плоды осторожно, без повреждений.

Возможно продление срока хранения, если посыпать яблоки нарезанной промасленной бумагой. Для длительного хранения температура должна приближаться к 0 °C, а  относительная влажность воздуха – находиться 80 и 85%.

Хотя яблоки и груши успешно хранят в овощехранилище, все же делать этого не стоит – дело в том, что они вбирают в себя посторонние  запахи, например запах картофеля. Оборачивание яблок листьями, например клена, снизит проявление этого эффекта.

Хранение груш также можно успешно осуществить в комнатных условиях. Снимать груши  нужно в незрелом состоянии. Дело в том, что если позволить плодам груши  желтеть на дереве, то в них развиваются в массе твердые включения. Поэтому груши снимают с дерева, как только темно-зеленый цвет кожицы  начинает желтеть, а сам плод начинает более-менее отделяться от ветки.

Для сохранности своих качеств плоды груши нужно удалить из хранилища, пока они относительно твердые. Они дозревают при комнатной температуре с высокой относительной влажностью. Груши лучше хранятся, будучи завернутыми в газету или другую бумагу. Их, как яблоки, нужно хранить при температуре как можно более низкой к нулевой.

Относительная влажность во фруктовом хранилище  должна быть 80-90%. Если относительная влажность ниже, регулярно опрыскивайте  пол водой. Насыпной 7-сантиметровый слой гравия позволит испарить больше воды, поскольку площадь этой поверхности больше. Недорогой  домашний психрометр позволит вам замерять влажность  в хранилище. Отбирайте плоды из хранилища вовремя, пока они еще твердые. Большое значение  имеет проветривание помещения.

Общепризнано, что блоки вне зависимости от сорта быстро становятся мягкими в теплом помещении. Однако чем выше  температура помещения, тем больше  влаги может удержать в нем воздух – то есть тем выше относительная влажность. При понижении температуры проявляется конденсация влаги, то есть воздух ее отдает.

При этом также нужно учитывать, что слишком  высокая влажность вызывает всплеск  размножения патогенных  грибов – и , как следствие, порчу плодов от плесени. При хранении плоды выделяют газы – например этилен, в присутствии  которых резко усиливается поспевание. Поэтому во избежание аккумуляции этих газов нужно вовремя проветривать помещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *