Улучшение качества почвы

Способы улучшения почвыБывший морской офицер А.П. Томпсон в 1945 г разработал свою программу улучшения почв и поставил  на карту успеха весь свой многолетний труд по перепашке, складированию сорняков и сна, ветвей кустарников, сведенных на своем участке, и прочих остатков. Так он получил хорошо перепревший компост, которым удобрил полностью истощенную землю. Обнаружив, что почва  чересчур кислая, Томпсон распылил  и перелопатил  на 18 га 315 т известняковой крошки.Он вырастил на этом участке урожай сидератов: овса и люцерны и внеся таким образом  дополнительный запас органики и микроэлементов, запланировал  посадки фруктовых деревьев.

Томпсон задался целью вырастить свой сорт. Ему не хотелось  использовать химические спреи, и он был уверен, что органический метод, в которой  он уверовал, одолеет все трудности и обеспечит его урожаем высокого качества.

Кроме того, Томпсон разработал собственный метод, который  и назвал  «метод крепости». Вокруг каждого  яблоневого дерева  по кругу (диаметром 150 см или 180 см) он насыпает  толщиной 15 см примерно 225 кг доломитовой крошки (толщина кубика крошки приблизительно 1,5 см). Что это дает? Томпсон приводит  4 главных  преимущества своего метода:

  1. Деревья защищены от ветровала, тем более что расстояния между деревьями в ряду  и междурядья Томпсон советует делать больше стандартных: так лчше аэрация и больше возможностей для перекрестного опыления.
  2. Крошка  адсорбирует солнечное тепло по весне, а морозными ночами создает конвекцию тепла, которое поднимаясь до кроны, оберегает цветочные бутоны и сами распустившиеся цветки.
  3. Это снижает риск повреждения деревьев мышами.
  4. По мере выщелачивания породы крошка становится источником кальция и магния для деревьев.

Древесные опилки также могут использоваться  в этом методе. Ежегодно Томпсон  распределяет опилки  в междурядьях в количестве 1 т на 0,4 га. Поздней осенью он мульчирует  почву сеном в количестве  90 кг на каждое дерево.

В настоящее время его участок уже воспринял количество  компоста, достаточное для бесперебойного  плодоношения в течение нескольких лет: четыре – пять раз в год фермер выращивает  и запахивает в междурядьях  сидерат из бобовых и трав, измельчая его роторной сенорезкой. Благодаря измельчению сидерат быстро разлагается.

Не забывает он и про дождевых червей. Прямо сначала воплощения своего проекта  Томпсон  внес дождевых червей  на всю свою площадь  в 18 га и использовал их  в мельче и компосте. При помощи консультаций  с профессором – биологом  Барретом популяция дождевого червя  возросла до 5 млн на акр.

Косвенное влияние червей на яблони было отмечено непосредственно  самим Томпсоном: в 1950 г он обнаружил, что одна из его яблонь  умирает. Он добавил в почву вокруг нее 1 млн червей. КФ следующему году яблоня не только ожила, но и дала  превосходные яблоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *