Многолетняя мульчирующая система

В летние месяцы только треть дождевой влаги просачивается в почву, но не вся она доступна растениям. Поэтому нужно рассмотреть   вопрос создания  системы сбережения влаги. Неблагоприятные последствия засухи просматриваются чаще не на увядание листвы, а на снижение  урожайности, на измельчение плодов, плохом их качестве.

Все эти недостатки могут  даже  не проявиться в первый засушливый год. Но стоит  нескольким  вегетативным сезонам  пройти в условиях засухи, как последствия  не замедлят сказаться.

Для сохранения дождевой  и почвенной влаги в больших объемах нужна система  многолетнего мульчирования. Эта система предусматривает   мульчирование  «кольцевым» методом, при котором  мульча располагается на расстоянии 30 см в любую сторону  от ствола, достигая проекции кроны в почве. Толщина слоя мульчи  от 15 до  20 см.

Зрелым деревьям требуется  приблизительно 90-130 кг мульчирующего материала в первый год; плюс дополнительно 45 кг ежегодно. Мульчирующий материал может состоять из пшеничной соломы, овсяной соломы, сена, кукурузных початков, опилок или сорняков. Некоторые мульчирующие материалы подкисляют почву, против чего следует принять меры.

Система многолетнего мульчирования сокращает перепады почвенной влажности, в особенности в сухой период. Дополнительный  эффект дает способность почвы легче адсорбировать  воду  при мульчировании, поскольку  повышается ее воздухопроницаемость  и рыхлость.

Если слой мульчи достаточно толстый, она сохраняет влагу  посредством уничтожения  сорняков – ведь те конкурируют с культурными растениями за воду.Предотвращается испарение с поверхности. Кроме сохранения влаги, соломенная мульча содержит  и свою собственную воду.

Система многолетнего мульчирования  не только помогает сохранить влагу в засушливый период, но также дает следующие преимущества:

1)    Снижает перепад почвенных температур;

2)    Повышает содержание  органики;

3)    Повышает содержание питательных веществ;

4)    Служит подстилкой для упавших плодов.

После формирования листвы общее количество воды, нужное зрелому дереву, приблизительно   одинаково  как на  глинистых, так и на песчаных почвах. Обычно на песчаных почвах полив нужно  применять чаще и в меньших количествах, чем на глинистых. С наступлением теплой погоды доступная вода почвы  все быстрее расходуется деревьями.

Садовнику нужно внимательно следить за своими  деревьями,  за изменением их состояния в течение дня и в течение периода времени. С наступлением жаркой погоды, конечно необходимо пополнять потребление  воды деревьями – то есть возобновлять  почвенный запас.

Когда бывает трудно определить запас доступной воды,  нет явных признаков увядания, полезно оставить под деревьями  либо специально посадить  некоторые широколиственные сорняки с глубокой  корневой системой, которые сразу  же «свесят» листья при снижении запаса   воды  ниже определенного уровня.

Нужно указать, что вечнозеленые деревья используют воду  и осенью и весной, чего не скажешь про листопадные. Иногда они даже используют  почвенную влагу  в теплые ясные дни зимой.

Изучение ирригации   цитрусовых показывает, что  в среднем  не более 5% влаги забирается с глубины 150 см, что является доказательством: основная часть корней  дерева расположена  выше этой отметки.

По сути, в мелких почвах, где питающий слой залегает не глубже  1 м, приблизительно 50-60% корней расположена на глубине около 30 см. С другой стороны, установлено, что некоторые мощные орехоплодные  деревья  забирают влагу  с глубины 3,5 м и более. При возможности почва должна быть смочена  при каждом поливе  до глубины, на которой  залегает большая часть корней.

Промачивание почвы  до глубины 150 – 180 см для листопадных  и меньше – для цитрусовых, как правило, является достаточным. Если в почве имеется водонепроницаемый слой, то следует промачивать почву при поливе до этого слоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *