Мандарин — цитрус

Происхождение –Китай. Ввезен в Англию в 1805 г. Считался аристократом  цитрусовых. Особенность: цедра легко отделяется, дольки также. Мандариновые деревья не так продуктивны, как апельсиновые, и требуют  более осторожного подхода, чтобы   не потерять урожайность и качество плодов. Некоторые  из мандаринов  (подвиды) – самые  холодостойкие  из всех цитрусовых.Наиболее холодостойкий из цитрусовых –С.unschin. Плантации мандаринов занимают большие площади на Черноморском побережье Кавказа, особенно в Грузии (Абхазия). Деревья  могут выдерживать  морозы  до  -10°C, особенно привитые на понцирус.

Полезные свойства

Мандарины особенно полезны в зимнее время как источник витаминов. В мякоти зрелых плодов мандарина содержатся сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонная и другие), витамин С (40-50 мг%), который сохраняется в плодах очень долго, и витамин В1, пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, гликозиды, бета-ситостерол, фитонциды, флавоноид гесперидин.

В кожуре находятся сахара, провитамин А, витамины С и Р, органические кислоты. В эфирном масле, которое также находится в кожуре мандарина, содержатся альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает эфирному маслу своеобразный вкус и запах.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при изготовлении различных лекарств, настоев, сиропов и экстрактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *