Иссоп

Иссоп – вид семейства  губоцветных. Часто возделывается в садах за декоративность цветения.  Уроженец Европы и умеренных областей Азии. Упоминается в Библии. Используется в медицине. В древних ритуалах иссоп считался  растением очищения. Считался священным растением и специально выращивался в монастырских садах. Монахи использовали иссоп для очищения храмов и в кулинарии. Густой горьковатый аромат иссопа действует как прекрасный дезодорант. Для очищения воздуха пучки душистого иссопа развешивали в жилищах и раскладывали в банях. В средневековье иссоп был популярен как средство против вшей. Иссоп также снискал большую популярность в качестве пряности и лекарственного растения.

Траву иссопа включали в состав ликёров, добавляли при изготовлении вин; вместе с полынью иссоп входил в рецепт изготовления знаменитого абсента. Зимостойкий многолетник, иссоп вырастает до 60 см, у него твердые стебли и мелкие розовые, голубые  или пурпурные цветы. Если его срезать  пораньше, то он будет цвести все лето.

Размножается семенами, черенками или делением. Растение часто расселяется самосевом. Любит известкованную почву и солнце. Чтобы отрастали мелкие нежные листья, нужно чаще  подрезать верхушки. Засушивают нежные молодые стебли, используя их затем для ароматизации  супов, соусов и травяных чаев. У листьев сильный аромат , поэтому их используют с осторожностью.

Иссоп используется  для ароматизации  знаменитого ликера шартрез. Его добавляют  в овощные и клюквенные соки. Немного свежих листьев  можно добавить в салат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *