Гуайява(гуайава)

Гуайава тропиканаГуайява – один из субтропических видов, очень ароматный и богатый витамином С.  Обычная гуайява, называемая еще лимонной или яблочной гуаявой, произрастающая в диком виде в тропиках Америки, теперь окультурена и широко распространилась повсеместно в субтропиках. Фрукт весьма разнообразный по форме, цвету мякоти и размерам. Шкурка гуайавы  может  быть и желтой, и зеленой; вкус – сладким, и кислым, и  острым; по размеру  плоды различаются разительно. Если вы хотите получить сортовую гуайаву, не стоит размножать  ее семенным способом. Земляничная гуайява, обычно с темно-красной мякотью сладкая на вкус, небольшая размерами и округлая формой, культивируется  чаще всего в США. Аромат ее тонок, сок приятный на вкус, а сам плод очень богат витамином  С.

И обычная, и земляничная гуайява, и их сок  — превосходный источник витамина С. В соке  обнаружено от 70 до 130 мг витамина С на 100 г сока. Кроме этого, в ней содержится кальций, витамины А, В1 и В2.

Гуайява – представитель семейства  миртовых, вечнозеленое растение. Это большие кустарники  или небольшого роста деревья, которые свободно ветвятся. Ветви растут низко и опускаются до земли. Если гуайяву  с начала ее жизни начать формировать как дерево, то деревья могут достичь  высоты 9 м.

Растение очень теплолюбиво. Но как только растения достигают зрелости, они становятся очень жизнеспособными, поэтому, несмотря на то, что вегетативная часть замерзает уже при температуре  5°C, от корней  в следующем сезоне отрастает новая вегетативная часть , которая уже вскоре дает плоды.

Гуайява нетребовательна к почвам, однако растет только на хорошо дренированных  землях. Ей требуется для роста и плодоношения больше влаги, чем цитрусовым. Она терпима к отклонениям почвенного рН в сторону кислотности  и щелочности, перенося как  рН 4,5, так и рН 8,3.

И в том и в другом  крайнем случае нужно внесение дополнительных доз азота. Выращивается только в опытных  питомниках на Черноморском  побережье Кавказа, в основном  за пределами России. Широкого  распространения не получила.

Плоды

Плоды гуайявы  используют для желе и соков. Они содержат  большое количество пектина. Их также  используют свежими, и они хорошо хранятся в холодильнике. В морозилке их можно  хранить нарезными дольками и  замороженными, чтобы затем  использовать  в салаты и десерты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *