Чечевица

Чечевица – однолетник семейства  мотыльковых (бобовых). Культивировалась еще в древности в Египте, Европе и Азии. Семена чечевицы обнаружили  в египетских  гробниц, датированных 2400 г. до н.э. Растение чечевицы вьющееся, высотой около  40 см, с лавандовыми или белыми цветами, со стручками, содержащими  два семени, коричневых, серых или желтоватых. Семена высушивают, а перед использованием замачивают. Чечевица богата витамином В,  100 г содержат 0,37 мг витамина В1,  0,39 мг  В2, 200 единиц  витамина А, 20  мг кальция, 77 мг фосфора, 1,7 мг железа , 9 г протеина и 115 килокалорий. Чечевица выдерживает небольшие морозы. Наилучшие почвы  для нее – песчаные суглинки с  рН от 6 до 8. Как и другие бобовые культуры, клубеньки чечевицы содержат азотофиксирующие бактерии, обогащающие почву азотом. Семена хранятся в стучках, всхожесть  сохраняется несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *