Арочная прививка

Арочная прививка делается для того, чтобы подлечить  или усовершенствовать деревья, почти погибшие от перевязки коры, поглоданные грызунами, поврежденные болезнями или насекомыми. Такие деревья могут  погибнуть, если поврежденные области на стволе не возобновить  живой тканью либо не соединить  прививкой плодоносящую  живую вершину с питающими корнями.

Прививка делается ранней весной. Разорванные  края  и обвисшая кора  должны быть срезаны.  Когда повреждение касается корней, нужно очистить основание дерева от грязи и песка; иногда – раскопать почву, пока не покажется  участок живой коры.

Есть несколько способов введения привоя.

  1. Если дерево молодое, а кора сравнительна тонкая. Через  живую кору  делается два коротких надреза и расщепа, над и под местом прививки. Привой в состоянии покоя срезается  на обоих концах, однако на одном конце срез делается наполовину короче, чем на другом. Клинообразный привой вставляется под кору, так, что более длинный конец оказывается в контакте с древесиной ствола. Привои располагают на расстоянии 7 см друг от друга, и они должны быть  приблизительно на 10 см  длиннее, чем пространство,  которое подлежит прививке. Каждый привой закрепляется небольшим гвоздиком, продетым под кору. Эта часть привоя, вставленная под кору, тщательно покрывается воском
  2. В случае со старыми деревьями с очень толстой корой вместо описанной прививки  применяется  мозаичная прививка. Вместо расщепа  через кору  используется  10-сантиметровая длинная полоска коры такой же ширины, как привой. Она отделяется от ствола. Привой срезается с одной стороны, на обоих концах, и плотно  вставляется на место именно там, где была отделена полоска коры. Там, где используется  мозаичная прививка, нужно быть  осторожными и срезать кору длинной полоской, чтобы встав на место, она образовала дугу. Чтобы зафиксировать привой, пользуются двумя маленькими гвоздиками. Концы привоя  покрывают  воском, однако  покрывать все место прививки необязательно.

В случае обширного     повреждения ствола  и корневой системы бывает необходимо выгнуть в дугу сеянец  или молодое дерево, вставив их, как привой, в место  повреждения, чтобы спасти  таким образом   дерево.В таких случаях рядом  с поврежденным  деревом специально сажают сеянцы, которые прививают в ствол.

В зависимости  от возраста и толщины  коры  сеянец крепится  к стволу дерева   прививкой  за кору  или мозаичным способом.  И вновь  каждый  сеянец  крепится гвоздиками, а все поверхности  покрываются воском. Побеги, которые появятся  на выгнутом дугой привое за последующий сезон, лучше оставить, но прищипнуть их концы.

После того, как привитые  растения «выздоровели», побеги на месте прививки лучше удалить. Такую разновидность  прививки, как и предыдущая, лучше делать рано весной, пока кора  хорошо отделяется от древесины.

Можно использовать две разновидности прививочного воска: мягкий воск, который наносится вручную, и твердый, который нужно предварительно размягчить. Прививочный воск должен также содержать некоторый пигмент, чтобы вместо  прививки отличалось от коры  по цвету. Как правило, добавляют сажу.

Кроме  функции отличия, черный цвет притягивает  тепло солнечных лучей. Обычно для домашнего садовника неэкономично бывает  размножать свои собственные деревья, поскольку ждать плодоношения приходится слишком долго.

Но некоторые  из малорослых фруктовых видов, например виноград, ежевику, крыжовник и смородину, размножать легко и быстро: они начинают плодоносить  в течение первых двух-трех лет.Такие виды можно легко  и выгодно размножать для себя в собственном саду, именно вегетативными методами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *