Растение айва

Айва описаниеАйву ранее объединяли с яблонями и грушами. Она  — уроженка Азии, но была известна еще древним грекам. Пока за последний век не были выведены культурные ее формы, айва рассматривалась как садовый экзот и не более. Популярность айвы несколько упала с выведением множества других, более десертных фруктов, однако до сих пор находятся любители ее тонкого аромата.Айва растет в  умеренном климате, и ее требования схожи с требованиями к почве  и способам возделывания  с культурой  персика. В России  айва выращивается только на юге (на север до Камышина). Отечественные сорта: Анжерская, Копанская, Скороспелка, Волгодонская, Масляная  ранняя.

Айва – это мелкокорневой высокий кустарник  либо небольшого роста дерево. Ее плоды напоминают бугристую грушу с войлочным опушением. В стадии полной зрелости цвет плодов  становится желто-золотистым.

Мякоть кремового или абрикосового цвета. Текстура мякоти очень деревянистая. Годится к употреблению  только после кулинарной обработки. Айва содержит большое количество пектина, а также богата кальцием, витаминами А и С.

Выращивание

Размножают отводками, делением куста, корневыми черенками, черенками взятыми от прироста текущего года, а также корневыми отпрысками. Черенки делаются длиной 20 см. Поздним летом их высаживают   в теплицу, заглубляя на 2/3.

Айва растет медленно и после посадки вступает в плодоношение не ранее чем через четыре года. Хороший же урожай следует ожидать  не ранее восьмого-девятого года жизни. Срок жизни – 25 лет или более.

Почвы предпочтительнее глинистые, тяжелые, но дренированные. Азот не любит, лучше вносить фосфорит или калийное удобрение. Мульча нужна для сохранения влаги в почве. Кустам нужно позволить свободно образовывать отпрыски  и куститься.

Плоды завязываются на приросте текущего года, и небольшое ежегодное прореживание помогает простимулировать новый прирост. Болезни почти идентичны болезням груши. Плодам следует дать подмерзнуть при первых заморозках, а затем снимать.

Если они предназначены для хранения, их нужно снять на несколько недель раньше. Хранятся они в холодном и влажном погребе. Если с плодами  обращаться осторожно, они благополучно хранятся два-три месяца.

Полезные свойства

Айва – полезный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Но давайте по порядку.

1. Диета и стройность. Айва богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть.

2. Нервная система. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что айва борется со стрессами и может идти в пищу как природное успокаивающее средство.

3. Грипп и простуда. Айва обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьба с гриппом.

4. Язва желудка. Согласно японским исследованиям (университет Shinshu), айва лечит язву желудка.

5. Холестерин. Регулярное употребление айвы способствует снижению уровню холестерина в крови.

6. Гипертония. В айве много калия, полезного для гипертоников.

7. Сердце. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.

8. Зрение и печень. Кушать айву очень полезно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.

9. Против рвоты. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство.

Айва обладает антисептическим, мочегонным, вяжущим и аналептическим свойствами. Она эффективна при печеночной недостаточности, туберкулезе, дизентерии и диареи. Особенно полезна в виде сока. Свежий сок из плодов айвы лечит сердечно-сосудистые заболевания, анемию, проблемы с пищеварительным трактом и астму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *