Характеристика тыквы

Характеристика тыквыТыква – тропический однолетний вид неопределенного происхождения. Был известен еще древним грекам и римлянам. Тыквы и кабачки настолько часто переопыляются, что довольно трудно отделить одно от другого. Для частоты сорта советуем выращивать только полученные   от селекционеров, сертифицированные семена  известных фирм. Ботанически кабачок также является тыквой,  однако эти сугубо летние сорта    издавна называются кабачком  и выращиваются чуть по-иному. Принципиальная разница между ними выражена  в шкурке  и стеблях. У тыкв шкурка тонкая, она никогда полностью не отвердевает. Стебель тыкв твердый, деревянистый, в глубоких  бороздках. Настоящий кабачок  имеет, наоборот твердую шкурку и мягкий губчатый стебель.

У тыквы «мякоть»тверже, чем у кабачка, поэтому  тыква  менее популярна в кулинарии. Тыква очень богата витамином А, его в 100 г содержится 2500 единиц. То же количество тыквы содержит по  0,057 мг витамина В1, и витамина В2, 8 мг  витамина С, 23 мг кальция, 50 г фосфора, 0,9 мг железа, 1 г протеина  и 27 килокалорий.

Тыквы растут на длинных крепких плетях. Женские и мужские цветки цветут на одном расстоянии. Они опыляются насекомыми и благодаря этому  перекрестному опылению дают большой урожай.  Наиболее перспективны для выращивания  в умеренном  климате  средней России сорта обыкновенной тыквы – Миндальная  — 35, Грибовская зимняя. Тыква гигантская отличается большой требовательностью к теплу, наиболее распространенные   сорта – Серая волжская – 92, Мраморная, Крупноплодная – 1.

Для созревания тыквам нужно 4 месяца жаркой погоды. Они любят солнце, однако им необязательны очень теплые ночи, как дыням. Лучшей для тыкв является  легкая по составу почва, богатая органикой. рН почвы  — между слабокислой  и слабощелочной  (6,0-8,0). Семена прорастают восемь – десять дней.

Созревание плодов  — в течение четырех месяцев. Тыква не любит пересадки, поэтому ее корни нужно тревожить как можно меньше. Семена можно сеять  в торфяные горшочки или в индивидуальные контейнеры. Посев – через две-четыре недели после последнего заморозка, на глубину 3 см.

Растения  прореживают на расстояние 60-90 см друг от друга. После того, как завязи появились, нужно оборвать  лишнюю листву     и удалить слишком  поздно завязавшиеся плоды: это спасает питание для тех, что остались. Из болезней тыкв можно упомянуть бактериальное увядание, антракноз и мучнистую росу. Из вредителей  — кабачковый сверлильщик.

После первого заморозка срежьте острым ножом плоды  с отростком стебля в 2 см и оставьте  их подсохнуть в поле. Затем перенесите в холодный погреб. Мякоть тыквы можно законсервировать  после теплой обработки и заморозить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *