Выращивание многоярусного лука

Многоярусный лук – многолетнее растение, которое может  расти на одном месте до 5-6 лет.  По  внешним признакам  многоярусный лук  сходен с репчатым. У него дудчатые, полые, круглые  листья. В молодом возрасте  они нежные, сочные, имеют  приятный вкус, грубеют на 1,5 – 2 месяца позже, чем листья лука  — бутана и шнитт – лука. Их можно использовать в пищу  в течение 3-4 месяцев. На цветочных стеблях  (стрелках) многоярусного лука  вместо цветков образуется три – четыре яруса воздушных луковиц, имеющих острый вкус. Многоярусный лук распространен в Сибири. Этот вид очень морозоустойчив. В первый год жизни растение образует одну – две ветви с листьями, на второй  год дает цветочную стрелку.

В отличие от других видов  лука на конце стрелки вместо соцветия  с цветками  образуется  «гнездо» из  воздушных луковиц, которые располагаются в два, три и даже четыре яруса.

Воздушные  луковицы используют для выращивания зеленого лука в защищенном грунте. В отличие от репчатого лука воздушные луковицы многоярусного лука  сразу после  посадки трогаются в рост.

Выращивание

Перед посадкой сросшиеся воздушные луковицы  отделяют друг от друга ( можно высаживать  и без разделения). Для посадки берут  луковицы диаметром  12-30 мм и более  и сажают  мостовым или полумостовым способом. Расход посадочного материала – от 5 до 8 кг на 1 м ². В теплице можно использовать подземные прикорневые  луковицы. Уход за растением  такой же, как и за выборком репчатого лука.

Зеленый лук из воздушных  луковиц убирают  через 28-35 дней после посадки, когда листья достигнут  25-30  см в длину. Каждый  килограмм посаженого материала дает 1,5 – 2 кг товарного лука.

Листья многоярусного лука содержат 80-90% аскорбиновой кислоты, что в 1,5 – 2 раза выше, чем у репчатого лука. Зеленый лук из воздушных луковиц  имеет  в теплице более темную окраску по сравнению с листьями  репчатого лука и дольше сохраняет тургор  и хорошие вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *