Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачки – однолетние растения, относятся к кустовому  виду тыкв, которые отличаются  скороспелостью и многоплодностью. Они требовательны  к теплу, семена прорастают при температуре 12-14°C. Наиболее благоприятной для роста и развития  растений является  температура 20-25°C. При незначительных  заморозках всходы  и взрослые растения погибают, однако кабачки   легче переносят   небольшое похолодание, чем другие тыквенные. Кабачки перекрестноопыляющиеся растения с мощной корневой системой.

Выращивание

Под кабачки следует отводить  участки с хорошо прогревающейся  плодородной почвой. Избыточно влажные торфяные  и тяжелые глинистые почвы  для них не пригодны. Кислотность  почвы должна  быть в пределах  рН 6-6,5.

Почву под кабачки вскапывают осенью после уборки предшествующей  культуры на полную глубину  перегнойного слоя. Весной ее выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй  половине мая вносят под перекопку навоз или компост (1-1,5 ведра на 1м ²) и минеральные удобрения (15 г на 1м ² мочевины, 40 г на 1 м ² суперфосфата, 20 г на 1м ²  хлористого калия).

В южных районах  кабачки можно выращивать  в открытом грунте (посев семян  в почву). В местах, где кабачки, посеянные в открытый грунт, или не дают урожая,  или он бывает настолько низким, что не оправдывает затрат, для получения удовлетворительного урожая  лучше применят горшочную рассаду.

Кабачки  более морозоустойчивы, чем огурцы, поэтому  рассаду можно выращивать  в пленочных парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.

Кабачки сеют семенами под пленочные укрытия, под пленку, в открытый грунт  или высаживают 30-40-дневной рассадой. Схема посева  — 70×70 см,  глубина посева  — 3-5 см. При посадке  в лунку следят  за тем, чтобы горшки были плотно  обжаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности.

Эффективным  является внесение  в лунку  перед посадкой  органоминеральной  смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. При посадке  кабачков необходим полив (1-2 л воды пол одно растение).

Уход за кабачками состоит    в рыхлении почвы вокруг растений, прополке, подкормке, поливе, борьбе  с вредителями и болезнями. К вредителям  относятся паутинный клещ, бахчевая тля, ростковые мухи.

Болезни, поражающие кабачки – мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, белая гниль,   бурая пятнистость, фузариозное увядание, бактериоз. Общие меры по борьбе  с этими  вредителями и болезнями сводится следующему: чередование культур; сбор и уничтожение  растительных остатков и пораженных плодов; глубокая зяблевая вспашка или   перекопка участка  после сбора урожая, а в парниках  и теплицах – замена или дезинфекция  почвы термическим  способом; строгое соблюдение  режима (не допускать  резких  колебаний  температуры); прогревание семян перед посадкой  в горячей воде (50°C) в течение  20 минут с последующим охлаждением  в холодной воде; 2-3 – кратное  опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ой хлорокисью меди (30 г на 10 л воды).

Уборка урожая

Урожай начинают убирать по достижении потребительской спелости подов, то есть когда длина  их равняется 15-20 см, а диаметр  — 5-7 см. Таких размеров плоды  достигают через 8-12 дней после  появления завязей.

В это время плодоножка  сочная, не огрубевшая и плоды при уборке  легко срезаются ножом. При массовом  завязании плодов  и благоприятных внешних условиях  происходит быстрый  рост кабачков. В этот период  необходимо собирать плоды ежедневно, не допуская их перерастания.

Кабачки (зеленцы) хранят при температуре 0-2°C в течение  2 недель. Хранение более 12 дней ухудшает качество плодов, они становятся более грубыми. Плоды сохраняются в подвале или обычных комнатных условиях до марта – апреля.

Питательная ценность, химический состав

Пищевая  и диетическая ценность кабачков  обусловлена наличием легкоусвояемых  углеводов, аскорбиновой кислоты, каротина, комплекса витаминов  группы В, крахмала, зольных веществ. В плодах кабачков содержится  относительно высокий процент сухого вещества (4-8%), из которого  около половины  составляет сахар (2,5 – 4,7%).

Кабачки богаты фолиевой кислотой, оказывают  активное мочегонное действие, способствуют выведению воды и поваренной соли.

Кабачковая икра полезна при мочекаменной  болезни с выпадением оксалатов и уратов, при подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок кабачков и цветочный отвар оказывают успокаивающее  действие, улучшает сон, отвар применяют для лечения гнойных ран.

Употребление

Кабачки употребляют в пищу недозрелыми, когда они еще мягкие и не имеют  развитых семенных гнезд. Из них готовят различные диетические продукты. Их употребляют  в пищу  в сыром, жаренном, тушеном, фаршированном, вареном и консервированном виде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *