Укроп пахучий

Укроп пахучий – однолетнее растение, достигающее в длину 120 см. Родина его – Азия. В Европе, Северной и Южной Америке укроп пахучий культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли  в качестве пряности еще древние египтяне. Плоды и семена известны в качестве  пряности главным образом  у южноевропейских народов. Листья укропа пахучего перисторассеченные с нитевидными сегментами. Стебель гладкий, с сизоватым налетом. Цветки мелкие, двуполые, собранные в зонтики.

Выращивание

Укроп – достаточно холодостойкое растение. Наибольшая требовательность к теплу проявляется  у него в период цветения и образования семян. Очень требователен к влаге, но ее переизбыток отрицательно влияет  на урожай и содержание эфирного масла.

Желательно размешать укроп на освещенных участках с окультуренными почвами, богатыми перегноем и заправленными минеральными удобрениями.

Весной семена укропа или высеивают среди остальных овощей, или (примерно во второй  половине апреля) сеют отдельно в рядки, удаленные  на расстояние 25 см. Норма высева семян  — 2 г/м ², схема посева — 20×5 см, глубина  — 0,5 см.

После появления всходов растения прореживают, оставляя расстояние между ними 10 см,  и используют на зелень, а оставшиеся  растения выращивают для засола и на семена.

Укроп в качестве зелени убирают  в молодом возрасте, когда стебель  и листья сочные, достигают  15 – 25 см  в высоту, примерно на 50 – 60-й день после посева. Для использования в качестве пряности для маринадов  и консервирования его убирают  после цветения, в период завязывания семян (август – сентябрь).

В это время семена и цветочные стебли содержат максимальное количество эфирного масла.

Питательная ценность, химический состав

Плоды укропа содержат  эфирное масло  с карвоном, лимоненом и фелландреном, а также жирное масло, белки, аминовые основания,    минеральные вещества и витамин С.

В народной медицине его плоды  используются  в качестве отхаркивающего средства. Укроп способствует образованию молока. Эфирное масло усиливает выделение пищеварительного сока.

Употребление

Укроп обладает  сильным пряным  освежающим вкусом и запахом. Используется  в свежем, сушеном и соленом виде. Для консервирования   овощей, изготовления  ароматного уксуса применяется  цветущий укроп  с зонтичным  соцветием.

Сушенный укроп употребляется  в различных  смесях пряностей для приготовления блюд. Зеленый укроп  нельзя кипятить, так как он теряет характерный вкус. Его можно употреблять для приготовления супов, соусов, овощей, картофельного, рыбного и мясного салатов.

Укроп улучшает вкус рубленного мяса, придает пикантный вкус сыру и творогу. Используется для приготовления вареного мяса, вареной курицы, карпа, форели и угря, а также  для украшения закусок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *