Тыква столовая

Тыква столовая  — однолетнее растение с мощной  корневой системой, которая проникает в почву на глубину  до 3 м. Плод формируется  на кусте  через 30-50 дней после опыления. Плоды тыквы могут дозревать  при хранении. Тыква – теплолюбивая культура, очень требовательна к плодородию  почвы  и хорошему освещению. Оптимальная температура  для ее роста и развития  22-28°C. На хорошо удобренных участках собирают до 5 кг тыквы с 1 м ². Вегетационный период  в зависимости от вида и сорта длится 80-130 дней.

Выращивание

Семена тыквы  сохраняют всхожесть  6-8 лет. Норма высева  семян -0,4 г/м ², схема посадки – 70×70 см. В лунки помещают  два – три семени. После всходов  в гнезде  оставляют более мощное растение.

Тыква более холодоустойчива, чем огурцы, поэтому ее рассаду  можно выращивать в пленочных парниках. Семена прорастают при 13-14°C  тепла.

Условия выращивания  те же, что и для  огурца. На рассаду семена тыквы высеивают  в торфоперегнойные кубики (горшочки) размером 10×10×10 см   за 15 – 20 дней до высадки в огороде.

В грунт рассаду тыквы  высаживают вместе  с горшочками в конце  мая – начале июня. Перед высадкой  нужно разрушить их плотные  внешние стенки. При 1-2°C  мороза всходы  погибают.

Поэтому перед заморозками их следует  укрывать  соломой, травой, землей или колпаками из пленки. При засушливой  погоде перед цветением тыкву один раз обильно поливают.

При наличии огородной  минеральной смеси тыкву 2 раза за лето подкармливают. Каждый раз вносят 10-15г такой смеси. При очень сухой погоде  удобрения вносят  с водой, а при влажной – без воды.

Навоз, перепревший домашний мусор или торфонавозный компост, суперфосфат (200 г) и хлористый калий (100 г/ м ²) вносят осенью  под вспашку  или перекопку почвы, а аммиачную селитру  заделывают в почву  весной перед севом или используют для подкормки.

Если из органических  удобрений применять только  хорошо разложившийся навоз и вносить его в лунки  при высеве семян, то дозу  можно сократить  в 4 раза (10 кг/м ²).

Если плети разрастаются  и покрывают  заборы и беседки, специально устраивают шпалеры, подпорки или подвешивают  сетки и в них помещают растущий плод.

Чтобы ускорить созревание плодов  тыквы и увеличить их размер, на растении оставляют  два – три плода, верхушки плетей,  на которых оставлены плоды, прищипывают, оставляя над плодом  три – четыре листа. Удаляют  боковые побеги, выщипывают появившиеся цветки.

Вредители и болезни тыквы

Тыква нуждается  в защите от вредителей и болезней. Большой вред  наносят  такие вредители, как бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха, луговой мотылек.

Наиболее распространенными болезнями  являются  фузариоз, мучнистая роса, корневая гниль и другие. Немалый ущерб наносят  грызуны и птицы.

Уборка урожая

Плоды тыквы созревают  неодновременно, в течение  1-2 мес. Чтобы не допустить перезревания, их убирают  в несколько  приемов, выборочно, при полном созревании.

Чтобы плоды лучше сохранились, оставляют часть  плодоножки. Убирают тыкву до наступления заморозков.

Хранение

Собранные плоды нужно отрезать  от плетей, но перед тем, как убрать тыкву в хранилище, ее дозаривают на солнце – на некоторое время  оставляют  в огороде. С наступлением  холодов необходимо  перенести плоды  в сухое, хорошо  проветриваемое и темное помещение,  уложить на полки в один ряд с плодоножками  вверх и хранить при температуре  5-10 °C.

Зрелая тыква  при соблюдении этих условий  хранится  несколько месяцев, даже 2-3 года. Можно хранить  ее и в комнатных условиях.

Нельзя долго хранить недозрелые плоды  (ноготь свободно прорезает кожу) или подмороженные, с оторванными плодоножками или другими повреждениями.

Недозрелые плоды хранить нужно также и как и остальные, но срок их хранения  на превышает обычно 1 месяца. Если плоды  повреждены (ободрана кожица), необходимо густо смазать эти места  зеленкой.

Раны должны засохнуть, а тыкву  можно будет хранить всю зиму.

Если во время хранения хвостик тыквы   начинает мокнуть, его вырезают до здоровой ткани, а место созревания  подсушивают (обжигают в пламени горящей свечи).

Некоторые огородники  советуют срезать  у тыкв, предназначенных для зимнего хранения, острым ножом  черешки, а места срезов натереть  сухой негашеной известью.

Из крупноплодных сортов  тыквы хорошо сохраняются  Мозолеевская и Миндальная, из мелкоплодных – Белая медовая.

Питательная ценность, химический состав

Плоды отдельных  сортов тыквы богаты сахарами, содержат мало кислот, поэтому они такие сладкие. В тыкве очень много солей калия, есть соли магния, кальция, железа, натрия, а так же витамины.

Большое содержание  каротина придает мякоти тыквы  желтую окраску. В ней  мало клетчатки, но много пектиновых веществ. Тыква богата фолиевой кислотой, которая играет важную роль в процессе кроветворения, обладает весьма  активным мочегонным  действием, способствует  выведению воды и поваренной соли.

Рекомендуется употреблять тыкву при болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся  отеками, при желудочных  заболеваниях с повышенной кислотностью, при хронических  воспалениях слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Употребление

Тыкву используют  как овощную культуру в свежем виде для приготовления различных салатов, гарниров,  и соков.  Из нее готовят цукаты, разнообразные   овощные супы, вторые блюда, повидло пюре.

Тыкву тушат, жарят, пекут и маринуют. Из мякоти варят молочные каши, добавляя рисовую, пшенную или манную кашу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *