Требовательность культур к почвам

Требования к качеству почвыЯблони, персики, груши, сливы, вишни любят  средне гумусированные почвы. Лучшими почвоулучшающими материалами являются компост, листва, навоз (перепревший или сухой) или субстрат из-под грибов. Эти материалы тщательно запахиваются в почву. Виноград, ежевика, малина любят хорошо удобренную почву, а если кислую, то известкованную, с рН от нейтрального до слабокислого. Земляника не так чувствительна к плодородию почвы , но не выносит явно кислых почв. Голубика, наоборот, живет  на сильнокислой почве, и ее бесполезно сажать  на известкованных почвах. Ей  не нужны запасы магния и кальция в почве. Для того, чтобы  подготовить почву к посадкам сортовой голубики, внесите  в них торф, дубовую листву или лесной гумус.

Можно пользоваться подкислителями почвы (только не сульфатом алюминия). Все растительные и животные белки содержат азот. Тот же азот содержится в воздухе, которым мы дышим, в воде и в почве. Проблема состоит в том, что сделать азот доступным для всасывания  корнями растений. Признаками азотного голодания  являются задержка  роста и бледный цвет листвы.

Наоборот слишком пышный рост  листвы, в ущерб цветению, является признаком избытка азота. Хороший гумус в почве  — основной поставщик азота. Первая группа – грубый мульчирующий материал  вроде торфа, соломы, кукурузной ботвы и древесных опилок – дает азот по мере  своего разложения.

Вторая группа – богатый и тонкий  мульчирующий материал вроде навоза, компоста или бытовых сливов – дает больше азота. Инокулированные бобовые культуры связывают  атмосферный азот и поставляют его в почву.

Навоз, компост, листва, субстарт из-под грибов и бытовые  отстои – все это азотосодержащие органические материалы. Хлопковое семя, кровяная мука, рыбная шелуха, роговая мука и табачная ботва – более концентрированные азотосодержащие органические  материалы. Материалы второй группы проще запахать в почву или в некоторых случаях, использовать как мульчу.

Материалы  первой группы  нужно  измельчать, но иногда находят выход, распределяя их по поверхности почвы, пущенной «под пар», либо закладывая их в рядки между  растениями. Иногда материалы первой группы комбинируют перед использованием.

В молодости  яблоням нужно немного азота; по мере их взросления потребность в азоте возрастет. Бобовые сидераты помогают  обеспечить азотный запас взрослым фруктовым деревьям. В альтернативе  можно мульчировать пространство между яблонями сеном, молотыми кукурузными кочерыжками, кровяной мукой, рыбными отходами или птичьим пометом.

Грушам нужно азота меньше, чем яблоням. Поэтому есть опасность передозировки азота.

Персики, сливы, вишни сильно нуждаются  в азоте и других питательных макроэлементах. Если вносится богатый азотом   материал, то нужно избегать  дополнительного внесения  грубой мульчи.

Виноград в неплодоносящей фазе очень нуждается в азоте. Нужно дополнительно вносить  такие материалы, как кровяная мука, рыбные отходы и птичий помет.

Малине и ежевике весной нужно много азота, небольшие добавки можно вносить  и в сезон. После середины лета азот вносить не нужно:  возможно ослабление растений перед зимой.

Землянике нужны средние количества азота, весной и в августе.

Голубике в возрасте плодоношения весной нужно очень много азота. В дополнение к мульчирующему  (кислотному) материалу можно добавить  хлопковый жмых, бытовые сливы, кровяную муку  или рыбные отходы – но все только при наступлении устойчивого потепления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *