Трава ангелика

Ангелика — двулетник, представитель семейства  зонтичных, родина – Европа и Северная Америка. В России растет только в оранжереях. Одна из пряных трав, упоминавшихся древними. Большое красивое растение,  иногда достигает 180 см, может  использоваться как декоративно – фоновое. Трехлопастные листья  большие у основания и тонкие, характерные для зонтичных, наверху  стебля. Иногда не цветет до двухлетнего возраста, после цветения отмирает. Влажная почва и холодный климат – самое важное  для дудника. Семена сохраняют всхожесть только один теплый сезон, после того, как созрели поэтому их нужно  высеивать в тоже лето либо стратифицировать  перед посевом  весной.

Иногда молодые сочные стебли используют  как сладкое блюдо, засахаривая. Используется только несколько (до 10 )  сантиметров самых нежных молодых стеблей. Корневища и листья собирают на второй год роста для засушки. Семена созревают поздним летом, и если  их собирают как пряность, они не должны  доводиться  до самопроизвольного  осыпания.

Свежие листья используют  в салаты, в свежие фруктовые  компоты, джемы и желе для ароматизации. Стебли иногда бланшируют и используют как овощ. Масло, полученное путем дистилляции из корневища, используется для ароматизации ликеров.

Применение в медицине

Ангелика обладает антиспазматическим, ветрогонным, мочегонным, отхаркивающим, тонизирующим действием. Также имеет бактерицидные и противогрибковые свойства. Является тонком для кожи, обладает противовоспалительными действиями. Можно им лечить разного рода дерматиты. Ангелика стимулятор нервной системы, может быстро снять утомление и стресс.

Меры безопасности

При чрезмерном применение  вызывает перевозбуждение нервной системы и бессонницу, а также начинается фотоинтоксикация  (повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам). Запрещается  ее применение при  беременности, по словам некоторых специалистов и при диабете.

Альтернативное применение

Ангелику хорошо ценят  в качестве отдушки  в косметике и парфюмерии, в особенности в духах и одеколонах восточного направления. Применяют также в качестве ароматизатора  для алкогольных и  безалкогольных   напитков и для пищевых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *