Технология выращивания огурцов

ОКак растить огурцы?гурец – однолетнее травянистое растение со стелющимся  и слабой корневой системой. Его  родина – районы тропической Азии (Индия и Китай), отличающиеся влажным климатом и высокой температурой в течение всего года. В Европе огурцы распространились лишь в прошлом веке. Они известны  во всем мире, их употребляют повсеместно.

Условия, необходимые для роста и развития

Огурцы любят легкие и средние суглинки с нейтральной  реакцией (рН 6,4 – 7). Если почвы кислые, то известкование лучше проводить  под предшествующую культуру или небольшими дозами осенью. Эта культура весьма чувствительна  к условиям  выращивания: температурному  режиму воздуха и почвы, влажности, почвенному питанию,  светообеспечению.

Оптимальная температура воздуха для роста и развития огурцов – 25-30°C, а почвы  — 20-25°C (в защищенном грунте), ночью – 16 — 20°C. При температуре ниже 10°C  рост растений прекращается. Огурцы любят плодородные, богатые  перегноем  почвы, с хорошим освещением, которые хорошо прогреваются  и защищены от ветров.

Предпосевная подготовка и посадка

Для посева лучше использовать семена 3-4 – летней давности. Из них растения развиваются медленнее, но образуют больше женских цветков и обычно более устойчивы к болезням, в том числе  к вирусным. При использовании одногодичных семян их прогревают при 50°C  в течение 2-3 часов или держат около батареи при температуре 35°C  в течение 2 недель.

При ранних посевах используют сухие семена, при поздних  — проросшие или набухшие. Семена сеют обязательно во влажную почву, иначе они погибнут.

На гряде делают лунки глубиной 7-10 см и диаметром 10 см. На  дно каждой помещают горсть перегноя и перемешивают с землей. Лунки располагают в шахматном порядке по схеме 70×70 см. Почву на дне лунки уплотняют, поливают и раскладывают  семена по 10 штук.

Сверху их присыпают  землей слоем 1 см, мульчируют  торфом или перегноем слоем 1 см. На каркас натягивают пленку. Также можно сеять огурцы под пленку без каркаса. Ее кладут прямо на землю и закрепляют досками, трубами или кирпичами.

Когда ростки  коснутся поверхности пленки, ее можно убрать или сделать  крестообразный надрез над лункой. После появления  первого настоящего листа в лунке оставляют четыре-пять самых сильных растений.

В открытый грунт семена огурцов высеивают. Когда почва  хорошо прогреется и установится теплая погода. На грядке делают бороздки глубиной 2-3 см. Схема посева — 50×60 см, глубина посева  — 1-1,5 см.

Урожайность значительно повышается, и плоды можно получить раньше при рассадном способе выращивания. Растения выращивают  в  2-3 – недельном возрасте. Их размещают в лунках или рядках  так же, как и посеве семенами.

Готовая к высадке рассада должна иметь четыре – пять настоящих листьев для теплицы  и два  — четыре листа для открытого грунта. У рассады должны быть  короткие междоузлия, толстый стебель, темно – зеленые листья.

Перед высадкой рассаду закаляют. Заглублять  ее при посадке не следует. Пока растения не приживутся, их нужно регулярно поливать, чтобы почва  всегда была влажной. Рассаду высаживают очень осторожно, так как при повреждении корней, растения болеют и плохо приживаются.

Рассаду лучше выращивать в стаканчиках, горшочках (желательно пленочных). При этом нужно помнить, что семена огурцов лучше растут при недостатке воздуха. Поэтому после посева и полива посадочную тару нужно прикрыть  полиэтиленовой пленкой.

После появления  всходов ее снимают, а горшочки ставят  в самое светлое место. Сеянцы дважды подкармливают  коровяком (1:8) или куриным пометом (1:10), или другими удобрениями.

Выращивание

При появлении первых настоящих листьев растения прореживают, у ранних сортов  расстояние  между растениями должно быть 8-10 см, у поздних – 12 – 15 см. Чтобы ускорить появление женских  цветков у поздних сортов огурца, рекомендуется прищипнуть верхушечную  точку роста над четвертым или пятым листом.

Огурцы   развиваю огромную вегетативную массу. При этом много влаги используется листьями, а корневая система располагается неглубоко (20-25 см). Поэтому растения очень отзывчивы на полив, но только  теплой водой (не ниже 20 °C).

Оптимальная влажность почвы  — 85%, относительная влажность воздуха  — 90 – 95%. После полива рекомендуется мульчировать почву торфом.

Поливать огурцы необходимо регулярно, не допускать пересыхания почвы и увядания растений. В солнечную теплую погоду поливать их нужно больше. Кроме того, чтоюы создать парной воздух у поверхности земли, огурцы поливают из лейки малыми дозами воды, подогретой на солнце до 20-25 °C.

Холодной водой поливать их ни в коем случае нельзя, так как растения заболевают. Норма полива и время орошения зависят от различных условий. В засушливое время полив усиливают, во влажное, наоборот, сокращают. На глинистых и суглинистых почвах, хорошо удерживающих влагу, поливать следует реже, чем  на легких песчаных и супесчаных.

Норма полива  зависит от   состояния растений. Молодые растения  потребляют  мало воды, их поливают умерено (5-10 л на 1 м ² ). В начале цветения полив временно прекращают. Возобновляют  его в начале  плодоношения, норма полива увеличивают (15-20 л на  1 м ² ).

Затем, если растения не сомкнулись плетями,   междурядья рыхлят, чтобы на почве  не образовалась корка и до минимума  уменьшалось испарение. Поливать огурцы лучше во второй половине дня, когда почва и вода для полива более теплые.

В дождливую прохладную погоду огурцы увядают из-за нарушения нормальных условий роста. Выход один – тщательно укрывать их пленкой, обеспечивая этим дополнительное тепло. Дождевая вода, стекающая с пленки, не должна попадать на грядки.

Для получения более раннего урожая, можно использовать различные средства, например светопрозрачную пленочную мульчу, бескаркасные пленочные укрытия, застекленные рамки. При этом необходимо соблюдать соответствующий режим выращивания огурцов.

Удобрения

С начала цветения раз в две недели делают корневую подкормку. В теплицах доза выше, чем в открытом грунте. Используют комплексные удобрения (30-45 г на 10 л воды), расходуя их по трехлитровой  банке на  1 м ², или смесь удобрений: аммиачная селитра, сернокислый калий и двойной суперфосфат (вытяжка) – по 10-15 г на 10 л воды.

Через2-3 недели  плодоношения  дозы увеличивают: комплексного удобрения  — до 50 —  65 г или аммиачной селитры  — до 20-25 г, сернокислого калия – до 25 – 30 г, двойного суперфосфата – до 15-20 г на 10 л воды. Стимулируют плодоношение настои коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25), расход жидкости тот же.

В подкормке совмещают органические и минеральные удобрения: 1 л раствора коровяка  и 10 г аммиачной селитры  или мочевины на 10 л воды. Во время массового плодоношения в 10 л воды  добавляют  1 л раствора коровяка и по 15 г аммиачной селитры, сернокислого калия и двойного  суперфосфата (2-3 л раствора на  1 м ²).

Очень хороший результат дает подкормка  растений таким составом: в бочку с водой помещают коровяк, измельченные листья, пасынки томатов, крапиву и листья подорожника. Все это настаивается 5-7 дней. Такой раствор хорошо предохраняет растения от заболеваний.

Перед подкормкой  почву поливают. Уточняют нормы с учетом внешнего вида растений, уменьшая  или увеличивая дозы элементов питания. Необходимо наблюдать за растениями: при недостатке азота, нижние листья желтеют, рост стеблей и боковых побегов задерживается, зеленцы приобретают заостренную клиновидную форму.

Если мало  фосфора, замедляется рост плети, листья мельчают, становятся темно – зелеными и быстро засыхают. При недостатке  калия по краю листьев (начиная с нижних)  появляется  светлая кайма, в жару они увядают, формируются плоды  грушевидной формы.

Когда повреждаются верхушечные почки, наблюдается некроз кончика и краев молодых листьев. Если листья среднего яруса  становятся куполообразными – растению мало кальция. Если почва кислая или наоборот  переизвесткована , то растение поглощает  слишком мало микроэлементов и железа, а на листьях среднего и верхнего ярусов появляются бледные хлоротичные пятна.

При дефиците микроэлементов  в почве проводят некорневую  подкормку, при недостатке  макроэлементов  — и корневую и некорневую. Огурцы плохо переносят повышенную концентрацию  удобрений, поэтому подкармливать  их лучше чаще, например раз в неделю, но сравнительно небольшими дозами.

Вредители огурца

Паутинный клещик. Вредитель, наносящий   большой урон. Он пожирает плети, в результате они желтеют без видимых причин. Хорошие результаты дают профилактические меры: правильное чередование культур, своевременная прополка не только на грядках, но и у стен парников.

Уничтожает паутинного клещика  опрыскивание настоем картофельной ботвы (1 кг свежей измельченной ботвы  на 10 л воды; настаивать нужно  3-4 часа). Опрыскивание  проводят в период  формирования плода. Это средство  убивает  и бахчевую тлю.

Эффективным средством против паутинного клещика является настой луковой шелухи (четверть ведра луковой шелухи нужно залить 5 л теплой воды,   настоять сутки; перед опрыскиванием добавить такое же количество воды, как и настоя). Опрыскивать  3 раза через 5 дней.

Болезни огурца

Наиболее распространенные заболевания огурцов – грибные. Это мучнистая роса – пятна белого цвета на листьях, которые могут появиться и на стеблях.  Позже пятна буреют   и листья погибают. При антракнозе на листьях  появляются крупные светло – бурые пятна или желтые округлые пятна, поражаются стебли и плоды.

Белая гниль развивается при низкой температуре. При этом заболевает основание стебля, листья повисают и растение гибнет. Ослабленные  растения болеют фузариозом, или корневой гнилью. Корни буреют и размолачиваются.

Происходит это из-за передозировки – излишней подкормки коровяком. В таких случаях  нужно полить корни раствором марганцовки (1 г на ведро воды).

Возбудители заболеваний  могут находиться  и в семенах. Потому перед высевом рекомендуется обработать  семена 1%-ым раствором марганцовки  в течение 20-25 мин, а затем тщательно промыть.

Для профилактики заболеваний огурцов нужно сразу   после появления первых настоящих листьев поливать их  или опрыскивать настоем шелухи лука репчатого (настаивают шелуху не менее суток, затем наполовину разводят  теплой водой).

После такой обработки листья становятся  пышными и плети нарастают.   Процедуру можно  повторить через 6-10 дней. Заболевшие растения благодаря этому способу  выздоравливают. Оставшуюся шелуху можно подсыпать к корням сильно пострадавших растений, это должно помочь.

Для борьбы с этими и другими заболеваниями можно использовать  хлорикись меди, полихом (40 г на ведро воды). Обрабатывать нужно при появлении первых признаков заболевания и повторить  через 7-10 дней.  Хорошие результаты дает обработка следующим раствором: 20 г  суперфосфата +20 г  калиймагнезии или других калийных  удобрений  +2 г марганцовки  + 4 г медного купороса.

Уборка урожая

Через 50-60 дней после посева огурцы  начинают плодоносить. С этого времени необходимо проводить  регулярный сбор плодов. В период  массового плодоношения  их собирают через 1-2 дня и ежегодно.

Снимают не только  товарные плоды, но и все уродливые, больные, поврежденные, переросшие, так как они истощают растения и задерживают  образование новых завязей. Одновременно  удаляют желтые листья.

Собирать плоды следует аккуратно, нажимая большим пальцем на плодоножку, которая при этом остается  на плети. Тянуть, дергать и перекручивать плети огурцов нельзя. Нельзя  также затаптывать плети, их аккуратно отводят в сторону, образуя дорожки для прохода.

После первого  заморозка (в сентябре) собирают плоды, в том числе  мелкие (корнишоны, пикули). Собирать    огурцы рекомендуется  в утренние часы. Делать это нужно часто, иначе может снизиться  урожайность. Собранные огурцы нельзя держать на солнце.

Хранение

Огурцы очень быстро теряют вкусовые и товарные качества. Грунтовые  огурцы можно сохранить в холодильнике  при 0°C  до 20 дней. При температуре 15-20 °C огурцы лучше сохраняются, если их плотно уложить в тонкие  полиэтиленовые пакеты и завязать.

Можно сохранить их, завернув в тонкую бумагу. Предназначенные для засолки или маринования огурцы, можно хранить в погребе или холодильнике до 2 суток.

Питательная ценность, химический состав

Огурцы содержат больше воды, чем другие овощи (95-97%), и меньше сухих веществ. Поэтому питательная ценность их невысока. Однако в них содержатся соли калия, кальция, фосфора и других элементов. Благодаря этому они способны растворять мочевую кислоту, выводить из организма воду, улучшать работу сердца, почек и печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *