Технология выращивания дыни

Дыня теплолюбивое растение  семейства тыквенных. Ее сладкие  плоды, как и арбузы, являются десертным блюдом. Дыня существует  уже многие десятки  тысяч лет. Это известно благодаря многочисленным  находкам археологов. Специалисты полагают, что дыня  является потомком  многолетних  лесных лиан третичного или даже  мелового периода. Поэты Древнего Востока воспевали это растение в своих произведениях, мусульмане считали его священным. В Европе, куда дыня  попала под названием  «мело-помо» из Малой и Средней Азии, ее воспринимали просто  как не лишенное  приятного вкуса блюдо. Популярность дыни во все времена  была очень велика, но имела и обратную сторону.

Известны случаи смерти  от злоупотребления дыней (попросту переедания) многих людей, в том числе четырех  императоров I V,  жестоко  страдавший от неумеренного потребления дынь, потребовал от своего врача, чтобы тот  в суд на дыню.

Русское слово «дыня», происходит  от славянских «динья» или «дино». В московском государстве дыня появилась по – видимому,  в  X V I 0-70веке, сначала при царском дворе. Однако простой  народ  научился выращивать капризную чужеземку, и благодаря труду  искусных огородников  дыня стала вызревать  во многих районах нашей страны.

Предпосевная подготовка

Для проращивания отбирают полновесные семена, которые нужно смешать с опилками (1:10) и засыпать  в банку, сверху присыпать слоем опилок на 2 см, затем залит  подогретой до 60 — 70°C водой так, чтобы полностью покрыть опилки; выдержать  так 1-2 минуты и слить воду. После этого нужно поставить  банку в теплое место.

Когда семена  прорастут, их необходимо  посеять  в горшки или пакеты емкостью примерно 1 л по две штуки. Для  посадки семян можно использовать  смесь из одной части  коровяка и одной части старой мелкой  соломы (вместо коровяка  и соломы можно добавить  1,5 части перегноя).

Посеяв семена на глубину  3-4 см, проведите мульчирование  смесью, состоящей из пяти частей верхового торфа и одной части песка, затем горшки нужно  накрыть полиэтиленовой пленкой  и поставить в теплицу  или другое теплое помещение. Когда появятся всходы, пленку убрать. Рассаду можно держать  25-30 дней  в помещении или теплице.

Если во время всходов  и образования первых листьев  световой день искусственно сократить до 9-10 часов, это будет способствовать тому, что цветение женских цветков начнется на 7-8 дней раньше, чем растений, находившихся  при полном световом дне.

Выращивание

Вкусные сахарные плоды  можно получить только в условиях теплого солнечного лета. Однако многие  сорта плодоносят  и при пониженных  температурах. К скороспелым сортам относится Криничанская, а к летним  и средним – Колхозница 593 и 749/753, Янтарная, Десертная 5, Украинка 320, Донская ранняя, Тридцатидневка 507, Ливадия, Золотистая, Казачка 244 и др.

Плоды созревают (в зависимости от сорта) через 20-70 суток после появления всходов.

Можно рекомендовать такой  способ устройства грядки для выращивания дыни: круглую  грядку диаметром 85-90 см нужно устроить примерно  на 15 см выше уровня земли. Вокруг  наклонно к центру установите  12 кольев  длиной 185 см.

На них через 125 см  параллельно закрепите  кольца  из проволоки  диаметром 76, 69, 62, 55 и 48 см. На кольца  натяните капроновую сетку с размером ячеек 8×8 или 10×10 см. Вместо сетки  можно использовать  обычный шпагат или другой материал, но сеткой можно пользоваться  много лет.

Для укрытия  грядки – теплички  используют  двойную пленку шириной  140-150 см и длиной 250 см. В верхней части  она крепится  с помощью  бельевых прищепок, внизу присыпается землей. На такой грядке  высаживают восемь растений (одно в центре  и семь – отступив от центра 28-32 см).

При посадке  рассады заделывать ее в грунт нужно на 2-3 см глубже, чем она росла в горшках.

Растет дыня на легких почвах, но при высоком обогащении их органическими веществами. Она положительно реагирует  на внесение удобрений, но плохо  переносит  высокие концентрации  питательных веществ в почве.

Под перекопку рекомендуется вносить 20-30 кг перегноя, 130-150 г аммиачной селитры, 240-250 г суперфосфата и 100-120 г калийной соли на 10м ². Во время   образования плодов делают  одну подкормку  коровяком (1:10) с добавлением комплексного удобрения.

Растения поливают  под корень в лунку  только теплой водой примерно 1 раз в 7 дней, но обильно (30-40 л на одно растение). За 30-35 дней до уборки  урожая, полив прекращают. Это способствует  повышению содержанию  сахара в плодах и обеспечивает  более высокую лежкость.

Следует отметить, что на главном стебле образуется только 10% женских цветков, на стеблях второго порядка – 40%, третьего – 50%. Поэтому еще в период выращивания  рассады, растения нужно прищипывать над третьим – четвертым листом.

Для лучшего созревания плодов плети прищипывают  после образования  трех-четырех плодов на растении при достижении ими диаметра 3-4 см, оставляя за ними два-три листа. Необходимо удалить все точки роста как на плодоносящих, так и на бесплодных побегах, а также все плоды и неплодоносные плети.

Можно выращивать  дыни и в крупногабаритных теплицах (грунтом является торф). За сутки до посева семян, нужно чтобы торф хорошо пропитался водой. Это способствует быстрому  и дружному прорастанию семян  без предварительной их подготовки.

Глубина заделки семян 5-6 см, посадка в два рядка через 30 см, расстояние между лентами 70 см. По торцам грядки и через каждый метр установите  стойки, к которым через каждые  25 см нужно прикрепить  пять – шесть соток  в горизонтальном положении.

Ширина  стоек 40 см, высота – 150 см над землей. Сетки изготавливают шириной 40 см на длину грядки. Нижнюю сетку желательно закрепить  сразу после посева  семян (до появления всходов).

В теплицах  дыню формируют  в один – три стебля с удалением боковых побегов  на главном стебле  до высоты  80-100 см. Затем на каждом из трех выше расположенных  боковых побегов оставляют по одному – три плода, а остальные  удаляют.

Побеги второго порядка прищипывают над  четвертым – пятым листом. По мере надобности проводят  искусственное опыление  в утренние часы с помощью  опылителя растений.  Во время цветения женских цветков желательна повышенная влажность  воздуха.

Дыни начинают созревать в августе. Их убирают  выборочно по мере созревания плодов. Спелые дыни  легко узнать по аромату, появлению  желтой и желтовато-коричневой окраски плодов, образованию на них  своеобразной  сетки и отставанию  плодоножки от плода. В середине сентября  их нужно оборвать и дозировать в помещении.

Употребление

Употребляют плоды дыни  в основном в свежем виде, но некоторые сорта  хорошо хранятся  в холодном месте в подвешенном состоянии. При этом в помещении не  должно быть яблок, картофеля и других фруктов и овощей.

Дыни    широко используются как растение – целитель. Еще древние арабы готовили из ее семян пластыри для  быстрейшего созревания нарывов, а знаменитые врачи  Парацельс, Диоскорид и Плиний Старший рекомендовали  дыню для лечения различных  заболеваний.

Содержание  витаминов, углеводов, азотистых и минеральных веществ делает дыню  весьма ценным продуктом  питания при атеросклерозе, простуде, заболеваниях органов кроветворения и пищеварения, расстройстве сердечно – сосудистой   системы, болезнях печени и почек.

Мякоть плодов дыни улучшает  работу кишечника, обладает мочегонным  противоглинистым действием , а отвар мякоти используют  в косметических целях   для удаления  пигментных пятен, угрей и веснушек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *