Спаржа

Спаржа – травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими  при благоприятных условиях 1,5 м в высоту. У него редуцированные  в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато – желтые цветки и красные шаровидные плоды. Растения, высаженные на постоянное место, дают  урожай весной на третий год после посадки. Спаржа  была известна более четырех тысяч лет назад в Египте, Греции и Риме. В Европе ее культивируют почти пять веков. На территории бывшего СССР  возделывают Аржантейльскую спаржу (из Франции).

Выращивание

Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Перед посадкой вносят навоз (осенью) или компост (весной) – 30 -50 кг на 10 м ², а также  суперфосфат  — 0,4 – 0,8 кг, калийную соль – 0,3 – 0,7 кг.

Для выращивания спаржи  в основном используют рассаду, которую получают из семян. Их высеивают  в рассадник, как только позволит почва.  Сеют рядками, ширина междурядий – 40  см.

Расстояние между семенами составляет 3 см, глубина  их заделки – 3 – 4 см. Для быстрейшего появления всходов  семена перед посевом замачивают в течение 3 дней в воде с температурой 30°C и после легкого просушивания высеивают во влажную почву.

Выращивать рассаду довольно сложно, поэтому лучше ее покупать. Наиболее подходят для посадки однолетняя рассада. При посадке более старой рассады урожай, как правило, более низкий в течение всего периода ее выращивания.

Как только в рассаднике обозначились рядки спаржи,  проводят рыхление междурядий  и уничтожают сорняки. Еще не плодоносящую спаржу (первый и второй годы выращивания) сразу после появления всходов подкармливают аммиачной селитрой  (0,3 на 10 м ² ).

Проростки спаржи высаживают на постоянное место, как только позволят  почвенные условия. Рассада должна быть разросшийся, с толстыми, светлыми корнями, с 5 – 6 почками.  На небольших участках спаржу удобно сажать в один или два ряда по краям участка, где она может находиться вне севооборота в течение длительного времени (10 лет и более ).

Ее нужно сажать на солнечных местах. Применяют траншейный способ посадки. На расстоянии 120 – 150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной 25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики, лучше всего  из компоста  или из земли, смешанной  с хорошо перепревшим навозом.

Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни, затем насыпают почву слоем  5-8 см и старательно ее уплотняют.  Сверху нужно добавить  немного рыхлой земли, чтобы не образовалась корка.

Посаженная таким образом  рассада находится на 15 – 20 см ниже уровня грунта.  Оставшуюся при посадке почву  распределяют вдоль  канавок  и используют для их  постепенной, по мере роста растений, засыпки.

Канавки  нужно сравнять с поверхностью земли осенью. Зеленые побеги должны появиться в конце мая. Желательно иметь несколько резервных саженцев спаржи для посадки  на месте  растений, которые не принялись.

На второй год  после посадки рассады вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредит корни.

На третий год после посадки, если растения  сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая.  Если растения слабые, сбор урожая откладывают  на следующий год и ухаживать за спаржей  так   же, как и на второй год после выращивания.

На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей так же, как на третий год.

В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно  выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины  на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать).

Ширина валков у основания в первые годы  выращивания должна равняться 40 см, в последующие – 50 -60 см.

Если вам нужна отбеленная спаржа, необходимо разрыхлить почву  между растениями, когда она подсохнет, затем внести фосфорные и и калийные удобрения и сразу же насыпать  на рядки спаржи валики из почвы, выбранной  из междурядий.

В первый год уборки высота валиков над поверхностью грунта должна составлять  15 – 20 см, а в последующие годы  — 25 – 30 см.  Молодые  побеги, прорастая через   такой валик без  доступа света, «белеют».

Созревание спаржи можно ускорить на 7-10 дней, прикрыв  валики прозрачной  пленкой сразу после того, как их присыпали почвой. Вместо  валиков ряды спаржи можно  прикрыть тоннелями с двойным слоем черной пленки, под которой побеги также болеют.

Тем не менее  целесообразнее  выращивать зеленую спаржу, так как биологическая ценность  ее намного выше, процесс выращивания является менее трудоемким, не нужно насыпать  валики перед уборкой,  а затем  разравнивать их.

Побеги, вырастающие на свету, остаются зелеными. При длине 12 – 20 см в высоту их постепенно срезают у основания.

В мае сеянцы спаржи в рассадке, достигшие в высоту 5-6 см,  прореживают на расстоянии 12 – 15 см, а затем  вновь проводят подкормку  аммиачной селитрой  или навозной жижей.

Следует выполнить возможные  пропуски растений, посаженных  в прошлом году. Когда рассада начнет  расти, в почву нужно внести аммиачную селитру. В июне неплодоносящую спаржу и рассаду необходимо подкормить  аммиачной селитрой. Если рассада не была прорежена  в мае,  сделайте это в июне как можно раньше.

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить  корневища и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой ржавчиной и спаржевой мухой, ботву  можно не срезать, она будет  предохранять корни зимой от промерзания.

Рассаду спаржи  в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном  покрове  нужно укрыть листьями,  соломой или навозом. Однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует  подкормить суперфосфатом  (0,3 – 0,5 кг на   10 м ²) и 40%-ной калийной  солью (0,25 – 0,35 кг).

Если весной будущего года рассаду решили высаживать на постоянное место, в почву вносят навоз.

Уборка урожая

Когда весна ранняя, уборку спаржи можно начинать в первой декаде апреля.  Осторожно разгребая  землю в местах появления трещин, следует обнаружить проросток и срезать его у основания.

Старайтесь не повредить корневища  и молодые побеги. Проростки можно выламывать вручную. Лунки, образовавшиеся после этого,  нужно вновь засыпать землей и уплотнить.

Собранные проростки до момента использования хранят в пучках в вертикальном положении в холодном т темном месте. Чтобы они не увяли и не окрасились на свету, их присыпают влажным песком. Одновременно с уборкой пропалывают грядки и удаляют сорняки.

В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро.  Появившись на поверхности почвы, они сразу окрашиваются в фиолетовый  или розовый цвет, а их головки рассыпаются.

Это снижает качество продукции, ведь ценятся именно головки. Поэтому убирать спаржу нужно каждый день утром и после обеда. Срезать нужно все проростки, так как это способствует  их усиленному образованию.

Во время уборки спаржи нужно помнить о сохранении гребней, так как это облегчает работу по удалению проростков. В первый год плодоношения уборку не следует растягивать на срок более 3 недель.

После ее окончания гребни нужно сразу рассыпать и подкормить растения аммиачной селитрой или навозной жижей, если под них не вносили навоз.

Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня. Уборку затягивать не следует, так как зеленая масса не успеет образоваться в достаточном объеме. В конце уборки тонкие проростки вырезать не надо, они должны  прорастать свободно. После окончания уборки гребни земли раскидывают, а поверхность почвы разравнивают.

Раз в 3 года под спаржу перед раскидыванием  гребней вносят навоз или компост (40 кг на 10 м ²), навоз прикрывают землей. В те годы, когда органические  удобрения  не применяют, спаржу подкармливают аммиачной селитрой (0,3 кг на 10 м ² площади). Хорошие результаты дает подкормка  навозной жижей.

Хранение

Свежие побеги спаржи следует хранить в темноте на льду или в холодильнике. Тогда они не теряют вкусовых  качеств в течение 3-4 месяцев и обладают возбуждающим аппетит   действием.

Питательная ценность, химический состав

Корневища, корни и молодые   побеги  спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином,  сапонинами, витаминами В1, В2, С, РР, каротином, углеводами и благодаря наличию этих ценных веществ обладают целебными свойствами.

Употребление

Молодые утолщенные побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу готовят, как цветную капусту: отваривают в соленой воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле.

Ее консервируют , маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе.                                                         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *