Соя

Посадка соиСоя – уроженка тропической Азии, соя культивировалась начиная с 2800 г до н.э. Теперь она выращивается повсеместно в Индии, Китае и Японии. В Европу попала впервые в 1854г. Сою выращивают как сено; на семена, которые используют как в пищу, так и технических целях; как сидерат; в сочетании с сорго – на силос.Масло, которое содержится  в семенах сои, используется и в кулинарии, и в технологических процессах. Соевые бобы используют  зелеными, как фасоль или горошек; сухими, как бобы. Соевые белки самые насыщенные   из всех, что находятся в овощах. Соевая мука – ценный протеиновый продукт, который добавляется в выпечку  и бесценен  для питания диабетиков, поскольку содержит мало углеводов. Соевое молоко и вырабатываемый из него сырт незаменимы для питания детей с аллергией на лактозу  – молочные продукты. Соевый жмых используется  как удобрение  и богат азотом. Пищевая ценность Соевая мука  – самый богатый источник  витаминов группы В, за исключением арахиса  и проростков пшеницы. В 113 г  соевой муки содержится 37 г протеина, 200 мг кальция, 7,4 мг железа, 0,65 мг витамина В1, 0,37 мг витамина В2 и 8,2 мг ниацина. Сухие соевые бобы  богаты  также витаминами А; обогащены  железом и фосфором; на это их количество приходится  108 килокалорий. При  проращивании соевых бобов они обогащаются витамином С, который против правил, накапливается, а не  исчезает при замораживании проростков. Почва Будучи растением тропиков, соя не очень хорошо растет в северных регионах. Для созревания ей нужно по меньше мере  100 теплых дней. Основные области возделывания культуры в России – Северный Кавказ и Дальний Восток. Почва под сою готовится такая же, как и под фасоль, за исключением того, что соя – любительница извести  и очень в ней нуждается. Любая хорошая гумусированная  садовая почва   с рН 6,0 – 7,0 подойдет. Если используется удобрение, оно должно быть  преимущественно фосфорно- калийным, с меньшей долей азота. На 30 погонных  метров посева  сои используют такое удобрение: 1 часть жидких бытовых отходов, 1 часть древесной золы, 1 часть гранитной крошки. Посев Сою на сидерат  и фураж высеивают из расчета  450 на 150 погонных метров. Соя  чуть более холодостойка, чем фасоль и может высеиваться раньше. Самый оптимальный срок посева  – цветение яблонь. Семена перед посевом следует  инокулировать нитроген– фиксирующими бактериями. Сеют на глубину 2,5 см; ранние сорта  – с междурядьями в 60 см, поздние – в 1 м. Между отдельными растениями при прореживании оставляйте 7-10 см. На сидерат используйте поздние сорта, поскольку они дают больше зеленой массы. Болезни Главные заболевания сои – коричневая пятнистость, бактериальное увядание и мучнистая роса. Главная профилактическая мера – запахивать пожнивные остатки так глубоко, чтобы споры не могли появиться на поверхности, а также производить ротацию культур. Уборка урожая Зеленые бобы сои собирают, когда стручки созрели на три четверти, однако до пожелтения. Период сбора  урожая должен быть  коротким, от недели до 10 дней. Чтобы отшелушить бобы, подержите их 5 минут на пару. Семена эта   высокая температура не затронет. Если сою выращивать на сухие бобы, их оставляют дозревать в поле, однако собрать плети нужно, пока стебли еще зеленые, иначе семена высыплются]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру