Спаржа

Спаржа витамины Растение спаржа из семейства лилейных. Родина ее  – приморские  и приречные районы Южной Европы, Крыма и Сибири, а сейчас она распространилась во всех частях  света. Это сильнорослое, внешне напоминающее  папоротник многолетние травянистое растение, достигающее  в высоту  1,2 – 3 м, с сильной  корневой системой, распространяющейся метра  на 2  в ширину и  2-3 в глубину. Спаржа двудомна, имеются мужские и женские  растения; женские дают кранные ягоды поздним  летом. Съедобной частью являются молодые неразветвленные побеги, собираемые ранней весной. Пищевая ценность Пищевая ценность восьми  зеленых побегов: 1100 единиц витамина А, 0,360 мг витамина В2, 20 мг витамина С, 21 мг кальция, 40 мг фосфора, 1 мг железа,  2 г белка; энергетическая ценность их 20 килокалорий. Область распространения  и почвы Лучше всего спаржа растет в местах, где в период вегетации преобладает прохладная погода: лето не слишком жаркое, а зима достаточно холодная, чтобы обеспечить растениям период покоя. Ряды должны быть хорошо дренированными и полностью освещены солнцем. Почвы должны быть почти нейтральными (рН 6-7), легкими, с глубоким  пахотным  горизонтом, рыхлыми, без крупных камней, которые вызывают искривление стрелок, а также свободными от  многолетних сорняков. На тяжелых почвах рекомендуется мелкая посадка. Почву можно приготовить осенью, предшествующей    посадке: глубоко вспахать, заправить удобрениями, особенно фосфорными и калийными, такими как минеральные фосфаты  и гранитная пыль.  Норма внесения 2,5 – 5 кг на 9 м ² . Важно глубоко заделать  удобрения, чтобы сделать  питательные вещества более доступными  для растений. Покупка посадочного материала Плантации могут быть заложены семенами или корневищами. Из 30 г получают  10 000  растений, если посев произведен  в защищенном грунте  при 27-30 °C. Если же сеять в открытый грунт, то следует ожидать  прорастания только одной десятой этого количества. Один  пакет семян высеивают  на ряд длиной около 30 м. Из семян урожай получают  на 1-3 года позже, чем из корневищ, возраст которых должен составлять  2 или 3 года. Двулетние корневища можно рекомендовать  для овощеводов –  любителей, которые хотели бы собрать небольшой урожай уже через год после посадки.  Корневища размещают  через 45 см в ряду с междурядьями 150 см. 70 растений  на 30 м дают около 1,3 кг спаржи, когда плантация разрастается. Посадка Толстый мульчирующий слой необходим для спаржи в любом случае: не только для подавления сорняков, но и для поддерживания высокой влажности почвы, необходимой для хорошего урожая. Если гряды не будут постоянно мульчироваться, корневища должны быть посажены достаточно глубоко, значительно ниже уровня обработки почвы. Если   гряды будут содержаться чистыми от сорняков благодаря мульчированию, то глубокая посадка необязательна. Многие огородники используют траншейный метод, заключающийся в следующем. Выкапывается траншея 30 см глубиной и 30 см шириной. На дно насыпается 10 см жирного компоста, перегноя или смеси верхнего слоя почвы с сухим навозом. Корневища размещаются  с интервалом 45 см на холмик, а корни  расправляются.  Точка роста при этом должна располагаться на 2,5 см ниже  поверхности почвы. Траншея засыпается, а почва вокруг корневищ уплотняется. Если требуется более глубокая посадка корневищ, тот траншея роется на 40 см глубиной, а растения нужно сажать так, чтобы точка роста находилась на 15 см ниже поверхности  почвы и была закрыта землей только на 2,5 см. Когда начнется отрастание побегов, почву нужно постепенно добавлять, чтобы вся траншея была заполнена. Семена можно сеять  в защищенном грунте, содержать в теплых  и влажных  условиях прорастания. При высоте  растений  5-7 см их распикировывают на расстояние 7,5см.Высаживают в открытый грунт  в первый год на расстояние 15-25 см.  Следующей весной высаживают на постоянные гряды  и ухаживают та же, как за растениями, выращенными из корневищ. Можно семена высевать непосредственно в открытый грунт на глубину 2,5 см ранней весной. Прореживают , оставляя 7,5 см между растениями, когда сеянцы окрепнут и окончательно оставляют 15-25 см, когда растения достигнут высоты 30 см. Если посев производится в теплую погоду во влажную почву сеять можно на глубину 4 см. Выращивание Помимо того, что гряды должны быть замульчированы, сорняки нужно подавлять тщательным рыхлением или ранневесенней культивацией до отрастания побегов. После уборки  урожая, легкий поверхностный рост сорняков может способствовать защите почвы от иссушающего  воздействия солнечных лучей. Мульча, если она используется, должна быть 10-15 см глубиной и состоять  предпочтительно из гранулированного или искрошенного материала с  нейтральной реакцией среды и высоким содержанием азота. Если используются опилки, стружки или измельченные  кукурузные початки, их нужно обогатить кровяной мукой или  измельченными семенами хлопка, чтобы обеспечить дополнительное количество азота. Листву перед использованием лучше измельчить. Отличной мульчей для спаржи являются кокосовая скорлупа, створки гороха или лимских бобов, а также скошенная трава. Зимнее мульчирование должно представлять собой трехразовой разбрасывание удобрений, надземные части растений должны оставаться до весны. Их некогда не следует срезать, так как они способствуют сохранению  питательных веществ в корнях для весенних побегов, даже если они окажутся мертвыми. Весной их нужно скосить и оставить на грядах. Уборка К сбору урожая приступают при достижении растениями трехлетнего возраста. Если были посажены двулетние корневища, следующей весной можно проводить ограниченную срезку, но не более двух недель. На следующий год, когда растения достигнут возраста четырех лет и далее, срезка может длиться 4-6 недель. Дата последнего сбора различается по местностям. Убирать следует только крупные, толстые побеги, тонкие нужно оставлять для доращивания. Появление тонких стеблей   означат, что запас питательных  в корнях  истощен и нужно  подрастить надземную часть, чтобы восполнить этот запас.Раннее утро  – лучшее время для сбора молодых побегов, которые в полуденный зной становятся жестче и суше. Побеги убираются при высоте 10-20 см до открытия чешуек на кончиках. Их можно срезать ножом  на 5 см ниже поверхности почвы или же ломать рукой. Побеги нужно хранить  в холодильнике либо немедленно консервировать или замораживать.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру