Репа

Овощи  репаКак овощная культура  выращивается репа; турнепс – кормовая разновидность репы, с более крупным белым корнеплодом и мощной ботвой, культивируется на корм скоту. Репа двулетник, выращиваемый в умеренном климате как быстро растущий однолетник. В диком состоянии произрастает в европейской части России, южной части Сибири и Скандинавии. Выращивались еще древними римлянами. Римлянам были известны  два сорта: один ценился  за его корнеплоды, другой – за листья (ботву). Как и  брюква, репа  быстро развивает  глубокую и мощную корневую систему. Основное различие между брюквой  и желтой  (корневой) репой – продолжительность периода вегетации, а также  система крепления листьев, которые у брюквы  образуют корзинку («корону»), а у репы  прикрепляются прямо к корнеплоду.

Период созревания брюквы  более продолжителен. Корнеплоды репы, как и ее ботва, употребляются сырыми в салаты, а также кулинарно приготовляются . Верхние листья  — прекрасный источник витамина А и С, а также кальция. В 100 г  кулинарно обработанного продукта (корнеплода) содержится  0,062 мг витамина  В1, столько же витамина В2, 22 мг витамина С, 56 мг кальция, 47  мг фосфора 0,5 мг железа, 1 г протеина и 33 килокалории. Корни не содержат витамина А.

100 г обработанных верхних листьев  содержат 11 тысяч единиц витамина А, 0,06 мг витамина В1, 0,45 мг витамина В2, 130 мг витамина С,  347 мг кальция, 49 мг фосфора, 3,4  мг железа, 2 г  протеина и только 28 килокалорий.

Репа быстро растет и не боится  холодов, однако в жару может становится деревянистой и быстро отсеменяется. Быстрый рост существенно важен для хорошего качества корнеплодов. Для того, чтобы  при наступлении длинного дня репа не зацветала, нужно подготовить под весенний  посев хорошо обогащенную почву. Под осенний посев обогащать почву нет необходимости.

Наиболее распространенный и «проверенный» сорт для средней  полосы –Петровская – 1, кроме того, Майская желтая зеленоголовая – 172; более северные сорта – Соловецкая, Гробовская. Турнепс редко выращивается в огородах, для комовых целей  у нас  используются сорта: Бортфельдский, Остерзундомский (у них корнеплоды удлиненные); Серый камень и Московский имеют округлые корнеплоды.

Почва

Почва под весенний посев должна быть рыхлой, хорошо гумусированной, желательно  с запаханным еще осенью навозным удобрением. В  дополнение  рекомендуем добавить на 30 погонных метров посева  следующее органическое удобрение: 2 части хлопкового жмыха, 1 часть коллоидного фосфата, 2 части гранитной крошки; рН почвы  должен быть  близким  к нейтральному, между 6,0 и 8,0. Почву под  осенний посев не нужно специально обрабатывать, если весенний   посев был засеян в рядки на хорошо удобренную почву.

Посев

Семена репы очень мелкие , поэтому нужно сеять осторожно, не заделывая их слишком глубоко или чтобы посев не вышел загущенным. Листья, которые можно употреблять как сырыми, так и обработанными, готовы уже через  40 дней после посева; корнеплоды созревают в течение 35-60 дней, в зависимости от сорта. Нужно различать сорта листовые и корнеплодные, поскольку у первых   корнеплоды будут мелкими и безвкусными.

Весеннюю репу сеют, как только почва чуть прогрелась после оттаивания. Семена  присыпают  0,5 см слоем тонко просеянного компоста.

Осеннюю репу сеют за два месяца до наступления морозов. В этом случае семена присыпают более толстым  — 1,2 см – слоем  просеянного компоста, чтобы они успели  ферментизироваться  в жарких условиях. Рядки проводят на расстоянии 45-55 см друг от друга. В рядках  посев прореживают до расстояния  между растениями  7-10 см.

Уборка

Весеннюю репу  выкапывают  (выдергивают из почвы), как только  корнеплоды достигнут  5-7 см в диаметре. Осеннюю можно оставить    в грунте  на всю зиму и выдергивать по мере надобности, однако до сильных почвенных заморозков. Хранение  — в холодном погребе, ботву срезать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *