Растение перец

Сад огород перецПерец – король семейства пасленовых, к которому относятся еще такие важные культуры, как картофель и томат. Разновидность  C.longum  дает нам еще и горькие, или жгучие перцы, давно употребляемые человечеством  как пряности —  в том числе перец  чили и перец кайенский. Однако не следует забывать, что так называемый «черный перец», исторически употребляемый как пряность, как в семенах «в горшке», так и молотый, — это представитель  совсем другого семейства. Перцы —  уроженцы тропиков  , где они растут  как небольшие многолетние кустарники. Однако бывают высотой от 2 до 3 м. Все дикорастущие перцы  хотя и съедобны,  однако горькие и жгучие на вкус; эта особенность развивается при полной спелости, в красном окрашивании плодов.

При полном поспевании и окрашивании изменяется и состав витаминов в перце. А полноокрашенных плодах количество витаминов практически удваивается. В тоже время содержание витамина А несколько снижается. В 100 г зеленых перцев содержится  700 единиц витамина А, 0,025 мг витамина В1, столько же витамина В2, 125 мг витамина С, 12 мг кальция, 28 мг фосфора, 0,4 мг железа, 1 г протеина и 25 килокалорий. В том же количестве красного перца содержится  500 единиц  витамина А и 200 мг витамина С.

Требования к климатическим особенностям у перцев  те же, что у баклажанов и томатов, однако перцы  несколько более    морозостойки. Они выдерживают более холодную погоду, чем томаты и баклажаны, хотя плодоносят   хорошо только при теплой погоде.  Однако, если наступает сушь и жара  перцы сбрасывают завязи и ожидают наступления более  прохладной погоды, чтобы начать плодоношение.

Менее выражено явление опадения завязей у более облиственных экземпляров: листва затеняет плоды, и они вызревают. Для того, чтобы перцы стали более облиственными, следует готовить для них более плодородную почву. Из овощных сортов перца  следует отметить  ранние Винни – Пух, Здоровье, Ласточка; среднеранние Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо, Денис – F1, Богатырь, Тополин. Жгучие перцы – сорта Астраханский, Великан, Аладдин.

Наилучшая почва для перцев – песчанистая, легкая. При  утяжелении состава почвы для хорошего плодоношения перцев  в нее следует добавлять больше гумуса. На 30 погонных метров  грядки  с перцами вносят следующие удобрение: 1 часть молотого фосфорита,  3 части глауконита, 2 части древесной золы,  всего в массе 1,8 кг. Никогда не используйте  в качестве мульчи или удобрения стебли табака , хотя они являются  хорошим источником калия: выяснено, что это уничтожает перцы.

От посева до созревания проходит 14-18 недель. На севере перцы можно высаживать рассадой. Посев  —  в цветочные горшки, по шесть – восемь семян в каждый. Позже из этого   количества оставляют одно, самое сильное растение. Если вы сеете и выращиваете  и сладкий и горький перец, никогда не сажайте их рядом: они переопылятся,  причем с перевесом  к горькому.

После пересадки в грунт перцы следует подкормить  навозной (компостной) водой.  Получить урожай можно на две – три недели раньше, если растить перцы  в полиэтиленовом туннеле или теплице. На первых порах (особенно в грунте   при скудных дождях) перцы следует поливать. Позже, развив хорошую корневую систему, они способны выдержать даже большую засуху, чем томаты. Хорошее мульчирование вокруг растений избавит вас от необходимости поливов.

При выращивании в грунте  из семян в холодную погоду  возможна гниль проростков (черная ножка). Из вирусно – грибных заболеваний наиболее известны  мозаика и антракноз. Мозаика – смертельное заболевание перцев. Начинается  с пятнистостью листьев. Заболевшие растения следует удалить и уничтожить. Антракноз распространяется  в сырую погоду спорами гриба. Проявляется как мягкие пятна на листьях. Опасайтесь проходить  между заряженными растениями и касаться их, чтобы не разлетелись споры.

При сборе обрезайте плодоножку на 2,5 см выше плода. Для хранения собирайте сладкие перцы еще зелеными, держите в вентилируемом контейнере при достаточной влажности. При влажности 98% перцы сохраняются 40 дней. Горький (жгучий) перец сушат и хранят либо в связках, либо молотым, в сухом помещении.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *