Мангольд

Свекла листовая мангольдМангольд – гораздо более древняя культура, чем красноплодная свекла, которую мы знаем больше. Ее культивировали  еще греки и римляни в античности. Мангольд растет в диком  виде в Седиземноморье и на Канарских островах.  У мангольда невероятно развитая корневая система, хотя корнеплода, как такового не образуется. По прошествии  2 месяцев после посева мангольд развивает стержневой корень до 1,5 м глубины, а в стадии полной зрелости, корневая система  его покрывает  подземную площадь  диаметром в 2,5 м. Если оставить мангольд  зимовать  как двулетник, своей корневой системой это растение «перепашет» самую слитую землю, а при отмирании его разветвленные корни образуют  в почве гумус.

Мангольд растят преимущественно из-за листьев, которые используются в жаркую  погоду вместо других  листовых овощей, например нежаростойкого  шпината. Листья и толстые жилки едят как спаржу. Зеленые листья очень богаты  витаминами А, В, С. В 100 г кулинарно обработанных листьев  содержится  15 тысяч единиц витамина А, 0,45 мг витамина В1,  0,165 мг витамина В2,  37 мг  витамина С, 150 мг кальция, 3,1  мг железа, 50  мг фосфора, 2 г протеина и 25 килокалорий.

Любая почва, в которой хорошо ощущает сала, хороша и для мангольда. Небольшое количество  компоста и  хорошо перепревшего навоза будет достаточно  для развития мангольда. Он боле терпим к кислотности почвы, чем обычна свекла, но  оптимум для него – рН от 6,0 до 7,0. Рекомендуемые для средней полосы  России сорта: Красночерешковый, Лукулл, Лионский. После посева  для отрастания листьев должно пройти не меньше 55 дней.

Мангольд – достаточно морозостойкая культура, поэтому  ее можно сеять рано. Всхожесть повышается, если семена замочить перед  посевом в воде  на 24 часа. Расстояние в междурядьях  — 45 см; между  растениями  — 20-30 см. Листья для употребления срезают  с интервалами в три дня, как только растения достигнут  высоты 25 см. Если вам не понравился вкус мангольда, то кормите  им домашнюю птицу: цыплята  с удовольствием  поедают как листву, так и стебли.

В теплых регионах мангольд можно есть всю зиму, а в холодных на зиму  его укрывают слоем мульчи из листвы и соломы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *