Растение базилик

Базилик – однолетнее травянистое растение  высотой 30 -40 см. Родина его – тропические районы Азии, откуда он распространился в Европу приблизительно в  XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. Стебель растения  высокий, ветвистый, с черешковыми заостренными  мелкозубчатыми листьями яйцевидной формы. Если  листья размять, они издают сильный аромат. Цветки белые или красные. Цветет в летние месяцы. Размножается семенами  и рассадным способом.

Выращивание

Базилик  — растение теплолюбивое. Любит удобренную  рыхлую почву, богатую питательными веществами. Семена сеют  в конце марта – начале апреля в парники или ящики. В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки  не могли повредить растения.

Высаживают 50-дневную  рассаду по схеме 30×(10-15) см (высеивают  в открытый грунт  по этой же схеме). К этому времени она достигает высоты 8-10 см. Сажают рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями – 20 – 30 см.

Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.

Под культуру базилик  вносят  20 г сернокислого аммония или 10 г мочевины, 30 -40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1м ². На недостаточно  плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения  (одно ведро на  1 м ²).

Ботву убирают в период цветения таким образом, чтобы часть листьев осталась на растении. Лучше всего убирать  базилик в сухую погоду. Срезанную ботву сушат в тени, чтобы  она не потеряла цвет, и в хорошо проветриваемом месте. В течение года урожай можно собирать 2-3 раза.

Питательная ценность, химический состав

Базилик содержит ценное эфирное масло, сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, в свежем  виде – витамин С, ферменты и минеральные вещества. Эфирное масло обладает бактерицидным действием.

Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, метеоризме, спазмах, улучшает пищеварение, применяется при  хронических  воспалениях и болях в желудке, воспалении мочевого пузыря, при лечении ран    в качестве  полосканий. Используют это растение для освежающих ванн, в виде  отвара при кашле.

Употребление

Базилик – ароматное растение с пряным запахом слегка горьковатого вкуса. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Как пряность он годится в свежем виде в качестве  добавки  в салаты, томатный соус,  для сдабривания макаронных изделий и огурцов.

Сушенный базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в уксус, растительные масла, фарш, пиццу, к пиццу, фасоль, к дичи, в омлеты, маринады для жаркого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *