Петрушка

Петрушка кудрявая и петрушка корневая (2-й вид) – представители семейства зонтичных. Родина – Средиземноморье, поэтому  почиталась греками и римлянами с античности как декоративное и витаминное растение. Гирляндами из петрушки украшали зал для торжеств; петрушку вплетали в венки, которыми  награждали героев; влюбленные дарили ее друг другу как символ. Петрушку растили в Средиземноморье  в монастырях. Она не только ценный пищевой продукт, но и лекарственное сырье. Один из древних лекарственных справочников гласит, что петрушка «…преумножает кровь…смягчает похмелье… успокаивает сердце и боль в желудке».

Доказательство  всем  этим целебным воздействиям  было найдено в XX в. Лист петрушки – богатый источник  витаминов А, В, С и Е. Кроме того, в ней немало кальция и железа.

Всего одна столовая ложка нарезанной петрушки обеспечит вам дневной запас витаминов А и С. Поскольку аромат петрушки несильный, она сочетаема с любыми видами пищи. Ее можно добавлять в мясные, куриные, овощные и рыбные блюда; в салаты и омлеты. Травяной букет  будет неполным без оттенка, который дает петрушка.

Большинство витаминов остаются неразрушенными, когда веточку петрушки добавляют в блюдо перед самым окончанием варки; аромат ее лучше сохраняется, когда ее свежую добавляют в блюдо перед подачей к столу.

Петрушку  можно сушить на зиму; однако при засушивании она теряет и в содержании витаминов и в аромате. Лучше всего петрушку посадить осенью на подоконник в горшочек, поставить  на солнечное место – и она будет вас радовать зеленью всю зиму.

Петрушка корневая более морозостойка, чем кудрявая. Заморозки петрушка корневая  выдерживает в открытом грунте, но длительные морозы – нет. Наиболее известные возделываемые в России сорта корневой петрушки: Сахарная, Берлинская, Урожайная; листовой – Обыкновенная листовая, Кудрявая триплекс.

Семена петрушки прорастают трудно и медленно. Лучше сеять петрушку прямо в грунт, но предварительно замочить на ночь в теплой воде. Можно посеять петрушку под зиму и тогда семена сами разомкнут при весенних проталинах. Семена покрывают слоем почвы в 2,5 см, а затем проростки прореживают на расстояние 7-15 см.

Петрушка растет в любой почве, в любом климате, как в частичной тени, так и на солнце; однако лучше всего удается петрушка на богатой  влажной почве на солнечном месте. Это многолетник, однако иногда в суровые  зимы вымерзает.

Петрушку корневую растят как из-за ее листьев, аромат которых сильнее, чем у петрушки кудрявой, так и из-за кремового пряного  на вкус корня.  Корень употребляется в салаты, супы и маринады так же, как корень пастернака.

Корни можно осенью выкопать и хранить их в погребе. В рецептах соусов и соте нарезанный корень петрушки может заменить морковь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *