Пасынкование томатов

Пасынкование  помидорЕсли томаты не пасынковать, они  отращивают листья в каждом междоузлии, а может  из междоузлия   вырасти и цветочная ветвь. Для того, чтобы все питание досталось цветочной  ветви, выше ее отщипывается побег. Опыт показывает, что плодоношение  происходит лучше, если позволить первой паре  листьев  развиться перед прищипыванием кисти. Так называемые  «пасынки»,  то есть побочные отпрыски, оттягивающие на себя  питание после развития центрального стебля, должны быть удалены. Если уже произошло разветвление на два – три стебля, следует дать  развиться  первым листовым узлам. Каждую ветвь затем подвязывают  к собственной опоре.

Пронаблюдайте, чтобы цветочная кисть  не касалась  опор или веревок: это может вызвать заболевание. Пасынкование   нужно повторять каждую неделю в течение вегетационного сезона. Если его начать и не повторять, то верхушки растений сильно разовьются  и оттянут на себя питание.

За шесть недель до первого ожидаемого заморозка прищепните  все ветви, кроме главного стебля. Это предотвратит образование побочных ветвей и позволит растению сконцентрироваться  на созревание плодов. После заморозка  не стоит давать растению цвести и плодоносить, поскольку оно  уже  не даст   полноценных плодов.

Разнообразие сортов томатов, выращиваемых российскими  огородниками, очень  велико. Укажем наиболее распространенные  и перспективные. Ранние (скороспелые) сорта, из которых  ряд выведен  в последние годы: Крайний Север, Ямал, Дачник, Амулет – F1, Леопольд – F1. Из среднеспелых назовем сорта  Рома, Мастер –F1,  Маргарита – F1. К поздним сортам  относятся крупноплодные  томаты, как известные  издавна   Бычье сердце, Розовый гигант, Хуторской, Засолочный, так и более новые Янтарный – 530, Де Барао, и т.д.

Возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний  распространяют дикие пасленовые растения, поэтому боритесь на своем участке  с сорняками этого семейства. Растрескивание плодов предотвращает своевременный полив и мульчирование толстым слоем. Чем раннее посажены  томаты в условиях умеренного климата, тем богаче будет урожай. Поэтому огородники пускаются на всяческие уловки для получения собственного ароматного  и питательного урожая томатов.

Можно прикрывать томаты от холодов  и ветров индивидуально пленкой. Можно замульчировать их толстым слоем, оставив для проветривания верхушку, и прикрывать ее колпачком или пленкой на ночь. Можно посадить томаты на прогреваемой грядке. Можно специально прогреть почву, предварительно  застелив ее черной бумагой (пленкой).

Вот описание метода обогрева грядки при помощи ферментизирующего компоста. Для каждого растения готовят   углубление 45 см. Его заполняют сначала (снизу) слоем в 7 см ботвы (предпочтительно кукурузы), затем слоем в 5 см куриного, коровьего или перепревшего конского навоза, затем слоем в 10 см перепревшего компоста.

Сверху насыпают (на уже посаженное растение, которое должно быть высотой не менее 30 см) слой почвы. После того, как растение еще подросло, мульчируют толстым слоем. Еще один способ предусматривает черенкование боковых ветвей от материнского растении, выращенного как рассада. Рассаду для томатов, растимых таким образом, сеют на два месяца раньше  обычного и досвечивают.

Сеянцы рассаживают  в 15- сантиметровые горшочки  и доращивают при сильном освещении до стадии развития боковых побегов. Когда ветви отрастут на 15-20 см, их удаляют  и черенкуют  во влажном песке. После укоренения такие черенки  ( а вовсе не основное растение) высаживают в грунт. Черенки зацветают и плодоносят гораздо раньше, чем основное растение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *