Окра (Бамия)

Растение бамия        Окра – высокое однолетнее тропическое растение семейства мальвовых. Имеет также название бамия и гумбо. Родина — Азия и Африка, произрастает в диком виде в долине Нила. Цветок бамии – типичный для семейства мальвовых , желтый с красной сердцевиной. Стручки бамии используют в овощных и мясных блюдах. Молодые полноразвитые семена можно использовать обшелушенными вместо гороха. Сухие семена служат заменителем кофе. Молодые стручки также маринуют, как пикули. Они богаты витамином А и минеральными компонентами. В 100 г продукта содержится 440 единиц витамина А, 0,126 мг витамина В1, 17 мг витамина С, 72 мг кальция, 62 мг фосфора, 2,1 г железа, 2 г протеина и 24 килокалорий. В очень теплых регионах выращивают по два урожая в год.

В умеренном климате в теплое лето можно получить урожай бамии. Ей необходимы легко суглинистые почвы, хорошо дренированный, но сухие; с хорошим содержанием гумуса. При этом чересчур обогащенная почва даст обилие листвы бамии, но мало стручков. В средней полосе России сажают рассадой, на юге — в грунт. Не выносит даже небольших заморозков.

Выращиваются отечественные сорта: Высокорослая — 100, Карликовая – 117, Белая цилиндрическая – 127. 3-4 растения бамии обеспечивает всю семью.Как только почва прогреется, семена бамии легко всходят. После посева до созревания молочных стручков проходит 55-65 дней.Цветки бамии очень декоративны, поэтому она иногда используется как бордюрное растение. Семена на стоит сеять до полного прогревания почвы.

За месяц до высадки рассады, бамию можно посеять в теплицу или в комнатных условиях. Карликовые сорта нужно проредить на расстояние 75 см друг от друга, высокорослые сорта – на 90 – 120 см. Стручки обычно собирают через несколько дней после опадания цветков. Их можно собрать до того, как они станут деревянистыми.

Даже после сбора стручки твердеют, поэтому на пикули (консервирование) их нужно обирать через день и консервировать не откладывая; если нет возможности употребить в пищу сразу же или законсервировать, то стручки следует засушить нарезанными или нанизанными целиком на нитку. Сушат в тени в обдуваемом ветром месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *