Огурцы. Выращивание и уход

Огурец культурное растениеОгурец – растение семейства тыквенных. Происхождение  — из Азии или Египта, но поскольку его культивировали более 3 тысячи лет, распространился по всему свету. Плетистое однолетнее растение, быстрорастущее, распространяется на 2 и более метра во всех направлениях от лунки посева. Цветы на одной плети – мужские и женские, при этом мужские по числу превосходят женские. Размер плодов  в полной зрелости от 25 до 35 см, но у некоторых сортов более. Огурцы на 95% состоят из воды, однако содержат  большое количество  витаминов А и С. Один средний огурец весом более 100 г содержит  35 единиц витамина А, 0,06 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2, 12мг витамина С, 10 мг кальция, 21 мг фосфора, 0,3 мг железа и 1 г протеина калорийность 15 килокалорий).

Ранневесенним посевам в умеренной зоне  угрожают заморозки, однако выращивается культура повсеместно. Предпочитает  средней тяжести (не слишком песчаные, ни слишком глинистые) почвы, с высоким содержанием гумуса; рН почвы 5,5 – 6,8, но растет и на более кислых, и на более щелочных. Наиболее опасна для культуры огурца повышенная  влажность, при которой плоды загнивают.

В этих случаях плети нужно  подвязывать либо сеять на поднятых  над поверхностью почвы грядах. Нуждаются в твердой, крепкой опоре, поскольку плеть с плодами  очень тяжела. Рекомендуется между высокими крепкими кольями  натягивать сетку. Выращивая огурцы на сетке, вы можете сэкономить площадь, ими занимаемую. Лучший вариант – проволочная сетка.

Почва должна быть плодородная, предпочтительно обогащенная навозом 4 – месячной выдержки, с добавлением органического удобрения, содержащего азот, например – кровяной муки, фосфорита или табачной пыли с глауконитом. Формула органического удобрения должна быть примерно такой : N-P-K=5:10:5.

Для огурцов важно глубокое перемешивание почвы перед посевом и дальнейшее рыхление. Плохой дренаж является причиной  заболеваний и плохого плодоношения. Нуждаясь в обильном поливе, огурцы совершенно не переносят избыточной влажности в корневой зоне. При  посеве расчет  должен производится исходя  из соображения, что для средней  семьи 20 гнезд (при гнездовом посеве) – это двойное необходимое количество.

Всходят семена 8-10 дней, после чего до созревания плодов остается 60-75 дней в зависимости от сорта. Для посева почва должна прогреться, опасность заморозков должна миновать. Если почва влажная. Идут дожди, то при посеве в грунт грядку (гнездо) нужно поднять на 20-25 см. Расстояние между гнездами  120-180 см. Глубина заделки в гнездах  30-35 см.

На дно ямки  насыпают перепревший навоз или компост, поверх – грунтовую землю,  затем кладут семена  (8-10) и присыпают землей слоем 2,5 см. Когда проростки достигнут высоты  15 см, выберите три самых  сильных и отбракуйте другие. Только не вытаскивайте их пальцами: их корни могут  переплестись с корнями тех, что вы отобрали.

При прореживании в рядке оставляйте  по одному растению на каждые 30 см. Опору (сетку) нужно размещать с востока  на запад. От опоры до семян  должно оставаться  15 см. Как были  посажены огурцы , нельзя допускать прямого контакта корней  с компостом (навозом), от которого растение может загнить. Для   ранних сортов посев производится в теплицу, по возможности  в обогреваемую грядку.

В этом случае прорастание происходит  в течение 36 часов после посева. Спустя 72 часа после посева, тепличную культуру  огурцов рассаживают в 15 – сантиметровые горшочки  по семь – десять растений  в каждый  и выставляют на свет  (досвечивание). Спустя четыре недели, когда у рассады появится по три – четыре  листочка, ее высаживают на гряды в теплицу или  грунт.

Рекомендуемые сорта  для открытого грунта: Изящный, Вязниковский  — 373, Монастырский, Леандро – F1, Эвита – F1, Отелло – F1 (ранние), Эста – фета – F1, Турнир – F1 (среднеспелый).

Перед высадкой рассаду хорошо поливают. Растения удаляют из горшков (ящиков) с комом земли,  с минимальным нарушением корневой системы. Можно высадить в торфяных горшочках, наполненные мокрым мхом, прямо в грунт. Во время засухи огурцы нужно обильно поливать еженедельно. Эта культура очень водоемка.

Когда растения достигнут  30-сантиметровой высоты, их можно окружить со всех сторон    компостом или торфом, чтобы предотвратить потери влаги. По достижении плетью пяти листочков  верхушку плети прищипывают, чтобы спровоцировать  рост боковых побегов. Как только плоды начнут расти, нужно внимательно за ними следить. Огурцы вырастают за ночь.

Если один из огурцов пропустить, он пожелтеет и утеряет вкусовые качества, а на всей плети замедлится плодоношение. На пикули (засолку) огурцы можно срывать при достижении длины уже в несколько  сантиметров, а салаты – при достижении 10 см.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *