Лук батун

Родина лука – горные районы Китая. В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме, Монголии лук – батун выращивают около 3000 лет. Его еще называют дудчатый, зимний, песчаный, татарка, сибирский, но более всего он известен  как лук-бутан. Это многолетнее растение, которое  дает урожай в течение 3-4 лет. Возделывают его повсеместно, особенно в Сибири. Плодоносит весной. Листья дудчатые, темно-зеленого цвета, более крупные, чем у репчатого  лука.  Луковицы  продоговато-яйцевидные, с темно-желтыми, коричневыми и красновато-бурыми  кроющими чешуями. Зимует лук – батун в открытом грунте, развитие происходит  при температуре несколько выше 0°C. Рано весной появляются съедобные листья, примерно на месяц раньше, чем у репчатого лука. После срезки  лук – бутан снова отрастает. За один сезон он дает  два-три, на юге страны – три-четыре урожая зеленых листьев. Листья на укороченном стебле (донце) отрастают, лишь  сойдет снег, а осенью отмирают. В пазухах листьев в июле формируются почки, которые после зимовки быстро начинают  расти и уже весной дают новые листья. Из каждой почки вырастает  три-пять листьев,  в пазухах которых  на донце появляются новые почки. В результате с каждым годом куст  увеличивается. К концу первого года бутан имеет до 5 дочерних разветвлений, к концу второго года  – до 10-15, а к осени третьего года  куст лука образует 20-30 отдельных растений, не связанных друг с другом. Вместе они напоминают большой куст. Со второго года,  а затем ежегодно лук – бутан  выбрасывает стрелки, на которых  развиваются  шарообразные  соцветия. На третьем  и   четвертом году жизни появляется много листьев. Но позже кусты разрастаются и урожайность резко снижается, поэтому плантацию необходимо обновить с помощью семян. Посадка Растение отличается высокой морозостойкостью, обычно не вымерзает  в суровые зимы. Его  культивируют  даже за Полярным кругом. Хорошо растет в тени. Сеют лук – бутан только на плодородной земле, так как он потребляет  из почвы много минеральных солей. Осенью землю необходимо перекопать, внести компост из расчета 1-2 ведра на 1 м ². Весной нужно внести золу (150 – 200 г на   1 м ² ) с добавлением  20-30г мочевины. Лук – батун  размножается также, как и шнитт-лук, то есть путем деления взрослых растений (части куста, состоящие из трех – пяти растений, высаживают летом после окончания  цветения и сбора семян растений), рассадным способом или путем  посева семян непосредственно в грунт. Размноженный   делением лук  дает урожай  на следующий год. Семена высеивают в парник ранней весной (в марте). Растения начинают давать урожай на второй год. При посадке семян  в грунт  их высеивают рано весной (в марте) или летом (в июне – июле). В последнем  случае получают урожай лишь на второй год после посева. Сухие или намоченные семена сеют на глубину 1,5 – 2 см. Посев строчной, расстояние между строчками 25-30 см. Расход семян 1-1,5 г на 1 м ²    гряды. После посева  рядки или всю поверхность гряды мульчируют  перегноем или торфом  слоем не менее 1,5 см. Почву перед  посевом заправляют  навозом  или компостом (20-30 кг на  10 м ² ).  Кроме того, вносят известково-амиачную  или аммиачную  селитру  (0,3 – 0,5 кг), суперфосфат (0,4 – 0,6 кг) и 40%-ную калийную соль (0,3 – 0,4 кг). Части куста после деления также высаживают на грядке рядами расстояние между рядами 40 см, между растениями – 25-30 см). Перед посадкой лунки обильно  поливают и помещают в них  части куста на том же уровне, на котором они находились до того, как были выкопаны. Растения засыпают влажной почвой и слегка обжимают. Выращивание Во влажной почве  при благоприятной погоде всходы появляются через 1,5-2 недели. Если пройдут дожди  и возникнет корка, мешающая  всходам, необходимо разбить  ее граблями. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить  нежные проростки лука. За лето прополку и рыхление  почвы повторяют 4-5 раз. После появления всходов ( в фазе  одного – двух настоящих листьев) растения подкармливают сухими и жидкими минеральными удобрениями из расчета по 10 г азотных и калийных удобрений на 1 м ². Уход за посадками лука – батуна заключается в рыхлении, прореживании, прополке и поливе . Болезни  и вредители  те же, что и у многолетнего многоярусного лука. Меры борьбы с ними такие же. На одном месте лук выращивают более 5 лет. Не забывайте прореживать растения. Первое прореживание необходимо,  когда появится  второй – третий лист. Промежутки в ряду  оставляют до 3 см. Удаленные растения с тремя развитыми листьями можно использовать в пищу. Если зелени слишком много, прореживание растягивают, удаляя растения через каждые 3 дня с ¼ площади. При втором  прореживании  промежутки между растениями оставляют до 6 см, длится оно около месяца. Иногда делают  третье прореживание, оставляя между растениями расстояние 12 см. Эта операция растягивается практически до осени. Оставшиеся растения оставляют на зиму. Для двулетнего лука – батуна оптимальное расстояние между растениями составляет 24 см. В мае и июне у растений второго порядка и далее  срезают  зеленые листья, не допуская цветения. Хорошо провести подкормку аммиачной селитрой. Необходимо систематически удалять цветоносные побеги и не допускайте засорения посевов многолетним сорняками, в первую очередь пыреем. При подготовке растений  к зиме  участки, где растет лук – батун, тщательно очищают от сухих листьев и стрелок, а междурядья рыхлят на глубину  5-6 см. Поскольку  в растительных остатках зимуют различные вредители и возбудители болезней, оставлять эту работу на весну нежелательно. К тому же весной следующего года листья бутана начнут быстрее отрастать. Лук – батун успешно выращивают в отапливаемых теплицах и в домашних условиях в ноябре – январе. Для  этого в октябре – ноябре  двух- трехлетние кусты  с комьями почвы выкапывают и высаживают в теплицу  или укладывают  вплотную друг к другу  в ящики, сверху насыпают немного торфа. Зеленый лук из частей куста или целых кустов в теплице и в домашних условиях  в ящиках  отрастает сравнительно быстро (за 30-35 дней листья достигают  20-25 см в длину).Лук – батун можно выращивать повторной культурой после овощей (редиса, салата, укропа). Но нельзя запаздывать с посевом. Для получения ранней зелени посевы  и посадки лук- батуна укрывают полиэтиленовой пленкой. Дуги из толстой  проволоки высотой 40-50 см устанавливают на грядах  с осени, а рано весной на них натягивают пленку. Это можно делать даже тогда,  когда снег еще не сошел. В этом случае зеленый лук  получают на 1,5 –  2 недели  раньше обычного. Уборка урожая Когда листья достигнут 10-15 см в высоту, их можно использовать  в пищу. Для этого лук – батун через каждые 2-3 дня прореживают до появления стрелок. Растения не выдергивают, а срезают  у основания, оставив на семена две – три стрелки. Можно убирать лук – батун одновременно. Для этого кусты выбирают через один  с помощью подкопки. Зелень очищают от старых листьев, корней и грязи, потом связывают в небольшие пучки. У оставшихся растений листья с частью ложного стебля срезают серпом или садовым ножом. Уборку лука – батуна посева прошлого года  можно начинать в апреле, когда высота его достигает  20-30 см. При посеве семенами зеленый лук обычно можно срезать с ранней весны второго года жизни растений и далее по мере  отрастания новых  листьев. Со второй  половины августа зелень не срезают, чтобы не ослабить растения к зиме. После каждой срезки листьев, необходим  полив и подкормка  раствором коровяка, разведенным воде  в соотношении  1:6. Очень эффективно применение  древесной золы, растворенный в воде или в сухом виде, из расчета 150г/м ². В зависимости от соков посева лук убирают постепенно. За 2-3 дня до уборки растения поливают. Корни подкапывают лопатой, осторожно выбирают и очищают  луковицы от остатков почвы, чтобы не повредить и не загрязнить листья. Зеленые растения аккуратно складывают  в деревянные ящики так, чтобы луковицы соприкасались  друг с другом, а концы листьев  находились  у боковых краев  ящика. Обычно в ящик кладут не более 3 кг лука. Зеленый лук можно укладывать в корзины (вертикально, луковицей вниз). Питательная ценность, химический  состав В зеленых листьях лука – батуна   содержится до 10% сухого вещества, сахара, биологически активные вещества, эфирные масла. Витамин С в них в 2 раза больше, чем в листьях репчатого лука. Батун богат витаминами группы В, РР, каротином, содержит соли магния, калия и железа. В древней китайской и тибетской медицине лук – батун широко применялся как общеукрепляющее  средство, а также при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов, переломов. Мелко нарезанные листья использовали как антисептик. Употребление Хорошо  промытые листья лука кладут в суп, в рыбные, мясные закуски и конечно, в  салаты. Готовят специфические блюда из зеленого лука. Для этого его шинкуют или режут на кусочки, солят и добавляют  сметану. Затем посыпают зеленью петрушки, укропа, эстрагона. Заправляют подсолнечным маслом, 3%-м уксусом, сахаром и солью.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру