Лимская фасоль

Лимские бобыЛимская фасоль – однолетник семейства бобовых. Родина лимских бобов  — тропики Америки. В  древних гробницах Перу  были найдены  их семена. Ранние и дикие формы обладают семенами нескольких цветов, иногда пятнистыми. У современных культивируемых сортов  семена обычно среднего размера, белые или зеленые; на плетях или кустиках обычно родится не более трех – пяти  толстых стручков. Лимские бобы используются незрелыми и термичеси обработанным, а также поступают  в продажу сухими. В семенах  содержится большое количество крахмала. Зеленые лимские бобы богаты витамином  А, содержат среднее количество  витамина С, причем  и то и другое теряется при засушивании.

С другой стороны, в сухих  семенах больше  протеина. В 100 г необработанной зеленой лимской фасоли    содержится 900 единиц  витамина А,  0,225 мг витамина В1, 0,25 мг витамина В2, 42 мг  витамина С, 21 мг кальция, 130 мг фосфора, 0,9 мг железа, 7 г протеина, 116 килокалорий. То же количество обработанной кулинарно фасоли    содержит 0,3 мг витамина В1, 0,25 мг витамина В2, 72  мг кальция, 2,9  мг железа, 8 г протеина и 129 килокалорий.

Лимские бобы достаточно теплолюбивы, поэтому в регионах  с умеренным климатом можно выращивать только скороспелые  сорта, поскольку для созревания фасоли  до зелено-молочной спелости  нужно не менее  трех месяцев совершенно теплых ночей. Посев возможен только в теплую, прогретую почву: в регионах  с умеренным  климатом необходимо, чтобы минуло две недели с последних весенних заморозков.

Для лимской фасоли  подходит любая почва, кроме тяжелых  и избыточно влажных (глинистых и тяжело суглинистых). Наилучшие почвы – песчанистые (легкие) суглинки либо средние суглинки, которые быстрее прогреваются. Плодородие почвы менее важно, чем фактор тепла; хотя небольшое  количество  компоста, запаханного в почву, улучшит качество фасоли. Самая лучшая практика – сеять фасоль по предшественнику, для которого готовилась  плодородная почва, например по сельдерею. Почвы рекомендуются слабокислые, с pH  от  5,5 до 6,5.

Кустовые сорта созревают за период от 65 до 75 дней, вьющиеся – за период 85-95 дней. Кустовые сорта можно выращивать  в более суровых по климату регионах. В России лимская фасоль выращивается относительно недавно, причем только кустовые американские сорта (Фордхук Буш, Хандерсон Буш).

Если лимская фасоль посеяна слишком рано, то стручки  могут сгнить. Посев обычно  производиться на две недели позже, чем посев обычной фасоли вьющейся. Если сезон выдался холодным или число теплых дней  слишком мизерно, семена сначала сеют  в бумажные  (картонные) стаканчики – горшочки, которые затем  закапывают прямо в грунт, чтобы   не потревожить корни.

Лимскую фасоль  сеют на расстоянии 7 см друг от друга, в ряды, разнесенные  на 75 см друг от друга, а затем  прореживают так, чтобы  между проростками оставалась не менее 15 см. Вьющиеся бобы высаживают вдоль опорной стенки (сетки) и прореживают  на расстояние не менее 30 см. Глубина посева  4 см, желательно глазком вниз. Шесты для опоры необходимо закрыть  в землю еще до посева. Шесты должны быть  с неоструганной  (шершавой) поверхностью, высотой 3 м, на 1 м уходит в землю.

Фасоль мульчируют, когда проростки достигнут высоты  10 см. Болезни и вредители те же, что и у фасоли вьющейся.  Стручки собирают, как только  через стручок можно будет  на глаз выделить семена. Не позволяйте семенам перезревать, иначе они  станут слишком жесткими. Кустовая фасоль собирается несколько раз за сезон, вьющаяся – вплоть до заморозков, поспевает непрерывно.

Для сушки семян выдерните  растения и подвесьте их прямо со стручками на просушку. Как только они  высохнут, оберите или обмолотите стручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *