Лечебные свойства аниса

Это целебное  растение применяли еще со времен  Гиппократа. Плоды аниса  (именно их применяют в лечебных целях)  оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, антимикробное действие, улучшает пищеварение, стимулируют работу  печени и поджелудочной железы; оказывают мягкое слабительное действие, имеют потогонный  и жаропонижающий эффект, усиливают  отделение молока  у кормящих женщин. Плоды аниса входят также в состав  лекарственных сборов для лечения бронхитов и кашля, кожных и женских заболеваний, неврозов сердца и т.д. Как отхаркивающее средство при кашле рекомендуется отвар плодов аниса (10 г на 200 мл воды). Принимать его нужно 3 раза в день по столовой ложке.

Взять плоды аниса и фенхеля (по 10 г),  лист мяты перечной (20 г), цветки ромашки и кору крушины (по 30 г). Приготовить настой из двух чайных  ложек сбора на стакан воды. Принимать по одному  стакану 1-2 раза в день при коликах и тяжести в желудке.

Плоды аниса, фенхеля, кориандра и тмина (по 25 г). Приготовить настой из двух чайных ложек смеси на стакан воды. Принимать  по один – два стакана в день при диспепсии  и метеоризме.

Плоды аниса, можжевельника и петрушки  (по 5 г), цветки ландыша и лист березы (по 3 г). Столовую ложку  смеси настаивают в стакане горячей воды, процеживают и пьют  в три приема в течение дня  при почечнокаменной болезни.

Из плодов растения в лечебных целях получают  водный настой, спиртовую настойку. Их используют в составе  слабительного сбора вместе с корой крушины, травой тысячелистника, семенами горчицы и корнем солодки при гастритах, метеоризме и других нарушениях  функции желудочно – кишечного тракта.

Добавляют анис в грудной чай в комбинации с корнем алтея, корнем солодки, листьями шалфея и сосновыми почками. Готовят чай, заваривая столовую ложку смеси  высушенных трав двумя стаканами кипящей воды, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по полстакана  3-4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *